Найти тему
АгроДома

Репа Петровская 1

Репа – полезный для здоровья корнеплод. Близкий родственник капусты и редиса. В истории известен с времён Древнего Египта и Греции, а на территории Руси вплоть до ХVII века считался главным овощем на столе. Сегодня его популярность вновь возрастает из-за увлеченности диетами и правильным питанием, но найти можно не везде. Корнеплод, который может полностью заменить картофель. Культивируют несколько видов репы, котрые отличаются цветом кожицы, интенсивностью вкуса и полезными свойствами.

Выращиванием репы можно заниматься 2 раза в год. Для летнего урожая высаживают семена с конца апреля по начало мая, для зимнего – в первую декаду июля.

Репа это достаточно холодостойкое растение и выращивается только в открытом грунте, для пробуждения всходов достаточно 1-3ºС.

-2

Полезные свойства репы:

Нормализует водно-солевой баланс в организме, помогает при отеках;

Способствует заживлению ран на слизистых, обеззараживает, убивает микробы;

Снижает уровень холестерина;

Укрепляет сосуды;

Улучшает работу нервной системы;

Снимает воспалительные процессы;

Активизирует работу печени.

В сыром виде репу полезно употреблять женщинам, планирующим беременность. В овоще много натуральной фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кроветворения и формирования нервной системы у плода. Это значимое свойство овоща! При похудении репу полезно использовать как вариант низкокалорийного ужина. Она дарит ощущение сытости, помогает очистить кишечник.

Репа богата аскорбиновой кислотой, а содержание эфирных масел и фитонцидов повышает противовирусную защиту организма. Фосфор – еще один элемент состава, который в большом количестве содержится в корнеплоде и помогает очистить кровь.

-3

В репе много кальция, поэтому овощ полезно давать детям для профилактики рахита и повышения прочности костной ткани. Но детское меню репу вводят с 4-5 лет и только в приготовленном виде, чтобы исключить вред для пищеварительной системы. Это важно при аллергии на молочные продукты, когда в организм поступает мало кальция из продуктов животного происхождения.

Теперь поговорим о противопоказаниях.

Возможный вред репы на организм человека:

Эфирные масла в составе репы раздражают слизистую желудка, поэтому овощ вреден при гастрите, язве и эрозии слизистой

Обладая стимулирующим свойством, овощ не стоит употреблять людям с холециститом, заболеваниями щитовидной железы и гепатитом;

Горечь, присутствующая в овоще может изменить вкус грудного молока, поэтому в первые месяцы лактации его не употребляют;

Возможен вред при сахарном диабете, поэтому в меню включают продукт после консультации с врачом;

Богатый состав, специфический вкус и высокое содержание пищевых волокон для некоторых людей становится прямым противопоказанием для употребления репы, особенно сырой.

-4

Плохие предшественники – капуста, дайкон, редис, горчица т.к. у них имеется общая болезнь и вредители.

Сбор и хранение репы

Диаметр корнеплодов должен быть не более 10 см, иначе это уже будут переростки. При поздней посадке репы собирать урожай до наступления заморозков, т.к. температура ниже 0ºС скажется крайне негативно на качестве. За несколько недель до сбора растения хорошо поливать.

Регулярный полив из лейки (1 раз в неделю) из расчета в начале развития 8-10 л воды на 1 кв.м, в период формирования корнеплодов 10-12 л. От недостатка влаги репа становится горькой, появляются трещины или наоборот уплотняется и грубеет.

Выдернув репу, срежьте ботву, не задевая сам корнеплод и корешки, просушите и уложите в ящики, пересыпая каждый ряд слоем песка 3-4 см. Оптимальная температура хранения репы 2-3ºС.

-5