Найти тему

Немного интересного о красной смородине и о том, как мы ее выращиваем

Вчера у нас вышла обзорная статья о том, как мы готовим желе из красной смородины. Почитать ее можно здесь.

Как мы делаем желе из красной смородины
Дача в Сибири. Все вырастет! 23 июля 2022

А сегодня, отведав свеженького, захотелось поделиться с вами некоторыми интересными фактами про ее выращивание, да и вообще про саму ягоду. Считается, что в России ее выращивают уже около 1000 лет. Сведения о ней встречаются в монастырских книгах, записи в которых датированы еще XI веком. Ее точно знали в Новгороде и Пскове. Причем, по одной из версий возделывать красную смородину именно в монастырях стали потому, что она способна восполнить дефицит полезных веществ при скудном рационе питания монахов, а ходить в лес за дикой смородиной им запрещалось.

Сегодня же эта ягода распространена вообще практически повсеместно. Встретить же ее можно почти на каждой даче, поскольку растение ну абсолютно не требовательное к условиям выращивания, кроме одного единственного - оно абсолютно не любит тень. Поэтому сажать куст нужно на самый солнечный участок вашего огорода. Если за ним хорошо ухаживать, вырезать старые ветки, поливать, то куст вообще может считаться долгожителем - 30 лет - это вообще не возраст для красной смородины.

-2

Что же мы с ней делаем. Все очень просто. У нас 3 куста. Так вот один из них мы после плодоношения вообще не трогаем - он уйдет в зимы со всеми своими ветками. С него в следующем году будет максимальный урожай. У второго вырезаем примерно 1/3 старых веток, которым 3-4 года - их легко будет заметить по одресневевшей коре. На нем тоже будет приличный урожай, поскольку это такая щадящая процедура омолаживания. А вот на третьем вырезаем 2/3 старых веток, оставляя только совсем молодые. На нем в следующем году большого урожая не будет, зато он будет самым сильным и через год своё возьмет.

-3

На этом в принципе и уход-то заканчивается. Последние годы прямо начиная с 1 июня и один раз в две недели (три раза за весь сезон) опрыскиваем кусты "Фитовермом". Лет 7 назад на кусты напала тля (ну или еще какая-то зараза), только так и спасли. Теперь в целях профилактики используем такой щадящий препарат.

Ну и, конечно, по кругу сделана подставка / подпорка под ветви. Если бы ее не было, то они бы точно все были на земле. Высота, на которой к забитым в землю кольям прикреплены поперечные палки, на которых и лежат ветви, примерно 50 см. И то иногда самые длинные ветви под тяжестью ягод до земли склоняются, перегнувшись через подпорки.

В прошлом году с одного куста мы собрали в среднем 10 литров ягоды. Но рекордный год был 2017-й. Там урожайность была 14 литров с куста.

Ну да вернемся к самой ягоде. В отличие от черной и белой смородины в красной есть свои интересные вещества. Про пектин я уже писал в публикации про желе. Еще очень интересным является оксикумарин (почему то я сразу вспомнил отраву от мышей зоокумарин). Так вот, этот оксикумарин оказывает очень положительное влияние на кровь, на ее свертываемость и т.п. А еще красную смородину можно использовать как средство от отеков и очищения кишечника. При этом она абсолютно не является аллергеном и наоборот помогает даже беременным при токсикозе.

Ну и совсем хорошо, если красная смородина вам приснится. Причем в любом виде - просто куст или то, как вы ее собираете. Все эти сны к приятным новостям! Так что пусть она вам и во сне почаще является.

А мы пошли за очередной партией урожая. До встречи на канале. И мы будем очень признательны, если вы на нас подпишитесь )