Сегодня хочу вас ознакомить с основными грузинскими приправами .
Все знают что Грузинская кухня богата специями. Грузины смешали местные ароматы с мягким ароматом, идущим с Востока, и создали совершенно новый, ароматический букет, который сегодня называют «грузинским вкусом».
1. КОРИАНДР - вероятно, является одним из лидеров среди специй, который распространен по всей Грузии, но его вкус различается в зависимости от региона. Известно, что на территории Аджарии кориандр удивительно ароматный, но из-за влажного воздуха в приморских районах процесс сушки затруднен, жители вынуждены сушить его возле камина или печи. В горной Аджарии этой проблемы не существует и в изобилии готовят пряности в виде сушеных семян кориандра, уцхо сунели (голубой пажитник), мяты ,базилика и т.д.
2.УЦХО СУНЕЛИ (ГОЛУБОЙ ПАЖИТНИК)
- Часто путают специи хмели сунели и уцхо сунели , поэтому я решила предоставить вам чуть более подробной информации об этой специи. Уцхо сунели (голубой пажитник) , также известная как улумбо, представляет собой однолетнее растение со светло-зелеными листьями, похожими на клевер, и голубыми цветами. Распространен в Индии, Иране, Аргентине, Южной Европе и Северной Африке. Цветет в июне-июле, семена используют как пряность.
Грузинская кухня немыслима без уцхо сунели, изначально ее употребляли в основном в западных регионах Грузии, но постепенно она распространилась и на восток. Также необходимо упомянуть, что на территории Самегрело растет особенно ароматная уцхо сунели (пажитник). Для того, чтобы специя была особенно ароматной , нужно знать когда именно его собирать, как сушить, а главное, как хранить.
Как и вообще все растения, уцхо сунели сушат в сухом, защищенном от солнца месте. Лучше всего измельчать его непосредственно перед приготовлением, так он лучше сохраняет аромат. Уцхо сунели используют в ореховых блюдах – сациви , баже, фасоли, пхалеули, она же является обязательным ингредиентом сванского кубдари. Уцхо сунели также являются обязательным ингредиентом аджики и сванской соли.
3. "ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН"-
Желтый цветок, так называемый, очень популярен в кухне Западной Грузии. «Имеретинский шафран» , не имеет ничего общего с настоящим шафраном. Дело в том, что «шафран» (лат. Crocus), завозимый с Востока, является одной из самых дорогих пряностей в мире. Вероятно, наши предки сравнивали его с бархатцами, таким же желтым цветком, благодаря его темно-желтому цвету.
Крокус относится к семейству ирисовых. У него фиолетовые цветы, а его высушенные оранжевые усики используются в качестве специи.
А вот "имеретинский шафран" является важным дополнением к блюдам из орехов в Западной Грузии. Чтобы не потерять цвет, его сушат в сухом и темном месте, а затем измельчают. Он имеет очень мягкий вкус, который хорошо сочетается с остальными специями..
Уцхо сунели , сушеный кориандр, красный острый перец и имеретинский шафран — типичный букет для грузинских блюд, хотя количество каждого ингредиента всегда определяется хозяйкой в соответствии со своим вкусом или семейными традициями. В этот состав для мясных блюд также добавляют сушеный кондари
4. КОНДАРИ(ЧАБЕР).
Смесь из таких специй особенно подходит для блюд, приготовленных из сердца и печени.
5. ХМЕЛИ-СУНЕЛИ это ароматная приправа, состоящая из нескольких высушенных и мелко измельчённых пряностей она широко используется на территории Грузии. Она состоит как минимум из 9 разных трав и все выше перечисленные травы входят в его состав
6. ОМБАЛО (мята болотная)- используют как приправу к ткемли, а также для начинки фасоли. Эта удивительная ароматная пряность, произрастающая в диком виде в западной Грузии, имеет вкус и аромат, похожий на мяту, но не имеет характерной для мяты горечи.
7. БАЗИЛИК— известная специя в Европе . Область его потребления достаточно широка – от мясных блюд до овощей. Это так же широко распространенная приправа в Грузии как в сушеном так и в свежем виде
8. ЗИРА - В Картли-Кахети, Мтианети и главным образом в Сванетии молотые зерна зиры используются в основном для мясных блюд. Зира веками была популярной специей в Латинской Америке, Северной Африке и во всем азиатском мире. В Грузии его в основном используют для жирных блюд из свинины и баранины. Без этой пряности не готовят шилаплави, бозбаш, фити, знаменитый сванский кубдар .
В Восточной Грузии уцхо сунели вместе с зирой не употребляют, потому что если зыра нейтрализует вкус жира, то уцхо сунели еще больше его подчеркивает и усугубляет. Известно, зира обладает уникальным свойством, благодаря которому желудок легко переваривает пищу, и это, вероятно, является одной из причин его широкого использования в жирных блюдах.
9. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ-
Лавровые деревья произрастают на всей территории Грузии, хотя это все же в основном растение субтропической зоны. Лавровый лист используют в блюдах в сушеном виде, он дольше хранится и сохраняет свой аромат. Лавровый лист используют в мясных и бобовых блюдах .
10. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ -
В настоящее время красный перец, как и черный, соседствуют на столах почти всех домохозяек мира, и является незаменимой приправой для холодных и горячих блюд, которые перестают быть пресными и становятся более пикантными. Но не только этим ценен красный перец. Каждая его перчинка содержит множество полезных компонентов, витаминов и микроэлементов. Положительные последствия для организма трудно перечесть. Именно по этому в Грузии красный перец является одним из главных составляющих любого блюда.
Я вам сегодня представила только основную часть специи которые используются в грузинской кухне. Есть много других трав и зелени которые используют в Грузии , так же из этих приправ готовятся разные аджики и соусы, чтоб более подчеркнуть и разнообразить вкусы.
Тот кто научится правильно использовать нужные специи в нужном количестве, всегда сможет приготовить идеально вкусное и полезное блюдо из простейших продуктов!!❤️