Если в нашей стране глупость некоторых законов компенсируется необязательностью их выполнения, то на западе всё не так. Власти ставят задачу, частные компании это всё делают, а платит в итоге конечный потребитель. Капитализм, тот самый, который нам рисовали в журнале "Крокодил":
Так и получилось с новым проектом борьбы с превышением скорости на дорогах. Европейские власти прикинули палец к носу и обязали тамошних производителей ввести предупреждение со стороны автомобиля о нарушении таких вот правил дорожного движения.
Как концепт идея, в принципе, нормальная - нам давно знакомы, например, навигаторы, которые начинают пищать, когда слишком сильно жмёшь газ в городе или за его пределами.
Но это же такое обширное поле для деятельности! Зачем останавливаться? Маркетологи начали создавать самые разные варианты - от вибрации на руле до утяжеления хода педали газа.
Вот только, как пели физики МГУ, "мы люди, а не бобики". Человеку свойственно нарушать правила не только с целью показать, как он может в гонщика играть. Обстоятельства бывают разными, и иногда превысить скорость необходимо для того, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.
И вот в тот момент, когда вы пытаетесь не столкнуться с дорогущим Мерседесом, потому что ваши почки вам ещё нужны, обе, да и квартиру единственную продавать не хотелось бы, ваша машина может сказать что-то неприятное и отказаться адекватно управляться. О, дивный новый мир...
А самое интересное во всей этой ситуации - что всё оборудование, которым будет доукомплектован автомобиль, стоит денег, иногда - немалых. И, естественно, стоимость таких "ограничителей" войдёт в цену модели.