За последние 15 лет мы все чаще и чаще слышим о неких психологических травмах, о которых не говорил только ленивый, и оно не удивительно. С приходом новых времен люди стали лучше разбираться в себе, научились точнее определять собственные чувства, желания, потребности и страхи. Вместе с тем психологи стали востребованными специалистами, проливающими свет на то, что сложно осознать обывателю, не разбирающемуся в психологии, и именно они начали говорить о психологических травмах.
Так что же это такое? Попробуем разобраться при помощи метафоры, чтобы было нагляднее.
Представьте, что мы рождаемся пускай и с маленьким, но довольно крепким ядрышком личности. В начале нашего пути помимо того, что оно маленькое, ядро еще ничем особенным не наполненное, и только в процессе взросления ядрышко обрастает и превращается в большой и плотный шар, состоящий из огромного количества сегментов. Они-то и отражают нашу личность, все до единого взаимосвязаны и между ними спокойно проходят сигналы, словно электрический ток. Они растут и развиваются вместе с нами.
А теперь представим себе, что неожиданно, что-то или кто-то извне со всей силой бьет кувалдой по этому сформировавшемуся шарику. Конечно, он достаточно плотный, чтобы окончательно не расколоться, но трещина может пойти. Так, отдельный и пострадавший сегмент личности раскалывается и стопорится в развитии. Этот сегмент буквально застревает в том самом моменте и раз за разом на повторе проживает травмирующий опыт. Замирает в том возрасте и в той секунде, когда случился "удар". Какой бы опыт мы ни получали в дальнейшем, сигнал не будет проходить в сегмент, так и застряв в этом месте.
Отколотый сегмент соединяется с ядром личности в одной-единственной точке, и работает исключительно на прием единственного сигнала – триггера.
Триггер – простыми словами –это событие, вызывающее у человека внезапное переживание психологической травмы и очень сложные негативные эмоции. Он выдает обратный сигнал, одну из преимущественных реакций на экстремальную ситуацию: бегство, борьба, ступор или уступка.
Все вместе взятое и рождает отдельные психологические травмы. И их влияние в некоторых случаях может быть настолько велико, что потрясение от пережитого приводит к психическим расстройствам самого разного рода.
Психологическая травма: простыми словами о сложном
23 июля 202223 июл 2022
5
1 мин