Найти тему

Как правильно провести массовое сокращение?

В нынешних реалиях нередки случаи, когда руководители вынуждены увольнять сотрудников, причем в больших количествах. Рассмотрим, как можно провести массовое сокращение без ущерба для компании?

Сокращение работников – процедура сложная и времязатратная (занимает около двух месяцев). Помимо этого, не получится уволить любого «неугодного», в Трудовом кодексе прописываются ситуации, когда это просто невозможно. Например, при условии, что сотрудник относится к льготной категории граждан, или он отсутствует на рабочем месте по причине отпуска или болезни, и несколько других ситуаций.

Из-за этого кадровая служба часто старается договориться с увольняемыми, чтобы те написали заявление по собственному желанию. Но если сотрудники против, а служба давит, то могут быть последствия от создания профсоюза, ухудшения репутации фирмы, до заявлений в суд и инициировании внеплановых проверок.

Поэтому перед процедурой массового увольнения надо тщательно подготовиться. Оптимальным будет план из четырех этапов:

1. Подготовка – оценка вариантов и бюджета, изучение локальных актов.
2. Сама процедура – создание приказа, составление шаблонов, коммуникация с центром занятости и т.д.
3. Подготовка документов для каждого сотрудника.
4. Переговоры с сотрудником.

Важно! Стоит тщательно оценить риски и понять, что лучше – договориться с сотрудниками или запустить процесс массового сокращения.

#сокращение #увольнение