Найти тему

История в лицах: Александр Степанович Попов

Судьба этого героя рубрики #ИсторияВлицах в чём-то перекликается с судьбой Николы Тесла. Он тоже родился в семье священнослужителя и должен был пойти по стопам отца, но предпочёл духовной карьере науку. Сегодня вспоминаем факты биографии Александра Степановича Попова.

💡 Будущий изобретатель с отличием окончил духовное училище и Пермскую семинарию, а затем резко сменил направление деятельности и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. На втором курсе из-за продолжительной болезни он накопил академическую задолженность по математике и даже остался на второй год. Впрочем, это не помешало ему блестяще завершить обучение и получить предложение остаться в альма-матер уже в качестве преподавателя.

💡 Александр Степанович преуспел не только в научной, но и в педагогической деятельности: в студенческие годы он занимался репетиторством, а затем преподавал физику, математику и электротехнику в кронштадтском Минном офицерском классе.

💡 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» – первый в мире радиоприёмник. Устройство передавало сигналы на расстоянии до 60 метров.

💡 24 марта 1896 года с помощью аппарата Попова была передана первая текстовая радиограмма – «Генрих Герц». Дальность сигнала составила уже 250 метров.

💡 В конце 1899 года у острова Гогланд сел на мель броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Александру Степановичу поручили организовать радиосвязь с кораблем, и он успешно справился с этим заданием, передав за 3 месяца более 400 радиограмм. К этому моменту усовершенствованный аппарат мог принимать сигналы на расстоянии 11 километров от источника.

💡 К слову, Попов занимался не только радиосвязью. Так, в феврале 1896 года он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов, который затем применялся в военно-морских госпиталях и на боевых кораблях.

💡 В память о выдающемся учёном создано шесть музеев – в Кронштадте, Омске, Екатеринбурге, Краснотурьинске и Санкт-Петербурге. А ещё именем Александра Попова назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета № 3074.

#калужскаясбытоваякомпания #историявлицах