Культурный шок! Более половины жителей Германии ( 62%) последовали призыву властей и воздерживаются от частого посещения душа. И это сообщают не какие-нибудь российские пропагандисты, а немецкая газета "Bild".
Я понимаю, что у немецкого народа в этом деле мощная мотивация - насолить Путину. Но как быть с присущими нации чистоплотностью и педантичной аккуратностью?
Даже в самые трудные времена немцы всеми силами старались поддерживать порядок и чистоту. Мне, как выросшей в плотном немецком окружении, это известно не понаслышке.
Дело в том, что я родилась в посёлке Ворошиловском Архангельской области, где на окраине имелось поселение поволжских немцев, депортированных сюда во время Великой Отечественной войны. Поселение так и называлось - "Немецкий посёлок". И люди старшего поколения позже рассказывали, что тамошние хозяйки отличались потрясающей чистоплотностью. " У них даже фартуки были чистыми!"-вспоминала одна знакомая бабушка, заставшая те времена. А ведь это были бараки, куда воду нужно было ещё принести, а потом нагреть.
Позже, когда ссыльных переселили в каменные дома, и они стали нашими соседями, немецкие дети были примером для подражания: всегда умытые, аккуратные, причёсанные. Печальное исключение составляла лишь Ирма Гельвих. Но ей было простительно: троих сыновей и дочку воспитывала одна мама. Бедная женщина работала по сменам, а её старшие сыновья с заплетанием косичек справлялись плохо.Вот и ходила Ирма этакой рыжей растрёпкой. А непрезентабельный свой вид компенсировала отличной учёбой.
А ещё у нас в классе были санитары. И самой строгой была девочка с немецкой фамилией Томас. В своё время досталось и мне от неё. Марийке Томас не понравилось состояние моих ушных раковин. И санитарка во всеуслышание посоветовала мыть их чаще. Надо ли говорить, что мои уши ещё долго пламенели после этого? И от стыда, и от водных процедур.
А Марийка в будущем закончит Архангельский медицинский институт и станет врачом. Потом уедет на историческую родину - в Германию. Представляю, каково ей, доктору, слышать сейчас эти призывы партии зелёных экономить воду и подвергать омовению только 4 места на теле. Ведь как медик она не может не осознавать последствия такой ограниченной гигиены!
Позже я столкнулась с проявлениями немецкой педантичности в студенческом общежитии. В комнате со мной жила девочка из Казахстана. Хотя и звали мою соседку Альмира Кожахметова, её немецкая бабушка по маме проявлялась в ней достаточно убедительно. Особенно в плане порядка в ванной комнате. Спасибо немецким генам Альмиры: наша ванна сияла чистотой!
Сама Альмира вспоминала: в детстве каждая помывка была для неё стрессом. Во-первых, из-за воды, которая девочке казалась слишком горячей. Во-вторых, бабушка нещадно тёрла внучку из древнего клана кочевников мочалкой, а те в СССР были довольно грубые . Из лыка! И при этом из бабушкиных уст лились такие вдохновляющие строки Корнея Чуковского:
"Моем, моем трубочиста - чисто, чисто!"
И хотя Альмира рассказывала нам о маниакальной чистоплотности своей бабушки с иронией, её заветам она следовала неукоснительно. По крайней мере, что касается времени, отведённого для гигиенических процедур. В моей памяти Альмира по большей части так и запечатлелась - " девушкой в ванне".
Однако временами немецкая аккуратность бывает и обременительна. Я столкнулась с этим в нулевые годы, когда со своей подружкой Катей подрядилась мыть окна в учреждении, где мы работали. Мой расчёт быстро разделаться с этой задачей строился на Катиной расторопности и моей опытности. Но я совсем упустила из виду девичью фамилию напарницы. Ульрих! Знала-то её в основном под мужниной -Ситцева.
Сказать, что Катя мыла тщательно, - это ничего не сказать. Приведу только одну цифру - 1 час 35 минут. Столько времени мы потратили на два окна. Правда, они были большие. И оба находились в кабинете начальника. Катя по многу раз подходила к стёклам и снова тёрла, тёрла, тёрла. Я уж не говорю про то, сколько раз менялась вода. Но окончательно доконало меня то, что управившись с окнами, Катя вдруг углядела пыль на полках и столе. И с тряпкой двинулась в том направлении...
Тогда я и дала себе клятвенное обещание - никогда не впрягаться с немцами в "клининг". Пусть даже если эти немцы отродясь не были в Германии и носят русские фамилии.
А "настоящим немцам" сочувствую всей душой. В чём-то они напоминают нас - прежних. Мы ведь тоже когда-то следовали указаниям партии.
Если наша партия называлась - КПСС, то у них она именуется просто - зелёная.
История германского рулевого официально началась в 1979 году. Спустя четыре года после образования зелёные попали в Бундестаг. Когда-то партия выступала против капиталистической идеологии, за мир во всём мире. Но в начале 20-го века одобрила бомбардировку Югославии и войну в Афганистане. Сейчас в упор не видят украинского нацизма.
Понятно, что для простого бюргера идея чистоты очень привлекательна. А кто, собственно, против, чтобы окружающая среда не загрязнялась? Но зелёные сделали из этого что-то вроде фетиша. Более того, ради неё готовы принести в жертву чистоту тел своих сограждан.
Сейчас лидеры зелёных смеют упрекать Ангелу Меркель и её предшественников в том, что они поставили немцев в зависимость от русской газовой трубы. При этом предпочитают не вспоминать, что подъём экономики Германии в 70-ых годах прошлого века строился в том числе и на дешёвых энергоносителях.
Но как гласит русская пословица: вольному - воля.
Отказываетесь мыться?- Это ваш выбор.
Но при этом нелишне напомнить нашим западным партнёрам слова "Мойдодыра":
"А нечистым трубочистам - стыд и срам!"
Учитывая, что будущей зимой немцы намерены отапливать дома дровами, звучит актуально.
А россияне, следуя заветам всё того же Корнея Чуковского, продолжат мыться, плескаться и просто возлежать в ванне. Да и про баньку тоже не забудут.
Можем и заграничных гостей попарить.