Механизм развития депрессии не связан с пониженным уровнем серотонина, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона. Как же тогда работают известные антидепрессанты — препараты обратного захвата серотонина, пытается понять Фарма FM.
Авторы обзора, опубликованного 20 июля в журнале Molecular Psychiatry, пришли к выводу, что серотониновая теория развития депрессии необоснованна. Группа ученых под руководством профессора Джоанны Монкриф изучила 17 метаанализов и обзоров по теме, основанных на исследованиях с десятками тысяч участников. Сравнив уровни серотонина и продуктов его распада в крови и ликворе, они выяснили, что разницы между людьми с депрессией и здоровыми участниками нет.
Главный вопрос: как же работают большинство известных антидепрессантов — например, российские бестселлеры «Золофт» и «Ципралекс» и воспетый в американской литературе «Прозак»?
«Современные антидепрессанты, представляющие собой ингибиторы обратного захвата серотонина, также не лечат это заболевание», — рубят с плеча коллеги из Лента.ру, логически додумав выводы за «британских ученых». Редакторы Фарма FM изучили англоязычные публикации недели на эту тему и не нашли признаков того, что какие-либо британские ученые это утверждают.
Настоящие, а не выдуманные британские ученые — профессоры из Университета Эдинбурга и Королевского колледжа Лондона в журнале The Conversation напоминают, что эффективность антидепрессантов доказана множеством исследований. И предполагают: возможно, их результативность связана с другими механизмами и веществами — ждем новых открытий.
Разгром серотониновой теории депрессии — важнейшая тема нашего времени. Как написал в тот же день российский Forbes, в России в первом полугодии 2022 года продажи антидепрессантов выросли на 81,3% по сравнению с прошлым годом. Существенная часть тех, кто впервые обратился к антидепрессантам, на прием приходят с переживаниями из-за бизнеса, финансов, близких в армии, — эксперты делают вывод о новой волне заболеваемости депрессией в России.