Найти в Дзене

«Действия сумасшедших не поддаются логике»: политолог Авва о росте цен на электричество в Прибалтике

Предприятия в Литве и Латвии заплатили «космическую цену» за оптовые поставки электроэнергии, которая составила 2100 евро за МВтч 20 июля и 1518 евро 21 июля. Причина – рост цен на нефть и газ, а также отказ этих прибалтийских государств от более дешевой электроэнергии из России.

Сообщение для ФАН прокомментировал политолог и эксперт по странам Балтии Вадим Авва. По его словам, виной всему бездействие властей этих стран.

«Действия сумасшедших вообще нельзя поддавать логике», — кратко выразил свою позицию аналитик.

Историю цен на электроэнергию в Латвии, например, можно сравнить с переходом Европы на спотовую торговлю газом, продолжил эксперт. Это означает, что раньше было обычное государственное предприятие, которое контролировалось государством; его звали Латвэнерго. Затем она разделилась на компанию, владевшую средствами доставки (провода, высоковольтные электростанции), и собственную электрогенерирующую компанию, которой принадлежали гидроэлектростанции, построенные в советское время. Благодаря этому советскому наследию в виде гидроэлектростанций Латвия всегда соответствовала европейским стандартам в отношении производства зеленой энергии. Государство также имело все возможности регулировать цены на электроэнергию. Но там решили по-другому: раз мы живем в своеобразной рыночной среде, значит, электроэнергию надо покупать на бирже.

"Есть только одна Скандинавская биржа, которая торгует электроэнергией. И на этой бирже, как обычно, покупают очень бедные прибалтийские республики и относительно богатая Швеция. Соответственно, определение цены по биржевому принципу - единственное дело - продавать товар по максимально возможная цена, что здесь и происходит. С переходом на биржевую торговлю произошло первое повышение цен. Потом из-за общеевропейского энергетического кризиса электроэнергия стала дефицитным товаром», — пояснила Авва.

В результате Европа взяла на себя торговлю на бирже. А в Прибалтике были введены в эксплуатацию мазутные и угольные электростанции.

Нынешняя ситуация в области цен на электроэнергию является прямым следствием политики Латвии, Литвы и Эстонии, направленной на уничтожение России. И хорошо, что "стреляли" бы по нам, а "стреляют" по себе.

«Суть безумия в том, что оно их не остановит. В этом причина нашего удивления. Но оно должно пройти, как только мы осознаем, что власти той же Латвии — это колониальная администрация, установленная Соединенными Штатами Америки, несущая проводить политику в интересах своего сюзерена, но никак не в интересах собственной страны, которая пока называется Латвийской Республикой», — резюмировал свою позицию политолог.