Поскольку на дворе стояла жаркая погода, мама Агаты сделала любимое всей семьи блюдо - окрошку. Точнее, она приготовила ингредиенты и поставила в холодильник, а Агата должна была прямо перед едой их смешать.
- Окрошка-это такой суп? – спросила Клаяна. В Эльфоградске никто никогда не готовил окрошку!
Агата задумалась. Точно! Окрошка - это такой холодный летний суп, который не надо варить. Мама крошила в отдельную миску свежие огурцы, помидоры, редис, укроп и петрушку, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца и докторскую колбасу (последнее обстоятельство учуял кот Григорий и начал тереться о холодильник, при этом умильно поглядывая на Агату). Надо было несколько ложек этой смеси положить в глубокую тарелку и залить холодным квасом. Агата сама сбегала за ним в магазин, принесла две большие пластиковые бутылки. А последний аккорд в окрошке - это заправить ее сметаной и горчицей. Эльфы были вегетарианцами и спросили Агату, можно ли делать окрошку без колбасы и яиц. Конечно, сказала Агата, можно! – Но не нужно…- вставил свое веское слово кот Григорий.
- А откуда пошло это блюдо-окрошка? – спросил Румэль. Залезли в интернет и вот что узнали. Окрошка - это традиционное блюдо русской кухни. Она произошла от других традиционных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей. Постепенно к ним стали добавлять огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. До начала XIX века окрошку считали не первым блюдом, а закуской – подавали отдельно нарезанные продукты и квас в специальных кувшинах. Рыбную окрошку готовили из остатков разных жареных рыб, и приправляли отварной свёклой, солёными огурцами и хреном, перцем, маслом и уксусом. Окрошка действительно была холодным блюдом, к ней даже подавали кусочки льда на тарелочке. Бывает мясная, рыбная, грибная, сборная окрошка … Рыбная окрошка с вяленой или копченой рыбой называлась «кавардак».
На Урале окрошку заправляют не солеными грибами, а квашеной капустой. В грибную окрошку, что совсем уж удивительно, кладут моченые яблоки!
У Агаты моченых яблок и соленых грибов не нашлось, поэтому она просто насыпала себе и Григорию в тарелки окрошку с колбасой и яйцами, которую и залила квасом (кот Григорий попросил поменьше кваса, зато побольше колбасы). А экоэльфам подала блюдо без яиц и колбасы. Тут Агата внезапно вспомнила, что окрошка отразилась и в русской культуре! Мама читала ей русскую народную сказку «Лиса и журавль». Лиса там угощала Журавля манной кашей, размазанной по тарелке, а он ее в ответ-окрошкой из кувшина с маленьким горлышком.
–Уж я бы нашел способ, как достать из кувшина окрошку, - заявил кот Григорий. Все, конечно, знали, какой он хвастун, поэтому ничего ему в ответ не сказали. Просто насыпали в ему в тарелку с холодной окрошкой еще вкусной-вкусной колбаски…
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).