Вчера цена на нефть упала, и российская валюта отступила. Аналитики FBA Economics Today объяснили падение цены на черное золото на 2,5% и то, почему Минфин России пытается ослабить рубль.
Что влияет на масло?
Цена черного золота упала примерно на 2,5%, снизившись со 106,3 до 104 долларов за баррель. Эксперты говорят, что давление на нефть сохраняется из-за опасений глобального экономического спада на фоне роста процентных ставок.
«После того, как ФРС уже начала повышать процентные ставки, Европейский центральный банк также начал повышать свою ключевую процентную ставку. Кроме того, Европейский центральный банк повысил свою ключевую процентную ставку на 0,5% за один раз. Это первое повышение с 2011 года». Рост процентных ставок вызывает опасения, что мировая экономика замедлится и даже впадет в рецессию. На этом фоне спрос на нефть будет снижаться», — отмечают экономисты.
Ливия постепенно начала восстанавливать добычу нефти, которая была снижена из-за антиправительственных волнений в стране. Говорили, что в течение недели добыча вернется к 1,2 млн баррелей в сутки, т.е. на допротестном уровне. Цены на нефть, с другой стороны, до сих пор сдерживались глобальным дефицитом предложения.
«Это связано с тем, что страны-члены ОПЕК пока не могут вернуться к уровням добычи, которые были установлены в действующих квотах. В основном это связано с ограниченными мощностями. Также действует запрет на экспорт российской нефти». , добавляют аналитики.
Таким образом, на данный момент нефть остается в текущем диапазоне 100-120 долларов за баррель.
Зачем Минфину слабый рубль?
Вчера рубль немного потерял позиции. Американской валюте удалось укрепиться до 57 рублей за доллар. Это движение, вероятно, связано с интервенциями, о которых Минфин России объявил несколько недель назад.
«Речь идет об интервенции через валюты дружественных стран. Точные параметры нового бюджетного правила еще не утверждены. Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству до 25 июля представить доработанный проект бюджетного правила, поэтому участники рынка будут внимательно следить за этим», — заявили эксперты.
Стало известно, что ЕС и Великобритания ввели новые санкции против России. В основном они касаются запрета на экспорт российского золота, угля и нефти. Однако пакет ЕС вводит некую поблажку в отношении России, которая коснется торговли продовольственными товарами, а также транспортировки нефти в третьи страны.
«Это достаточно позитивный сигнал. Сегодня Россия заявила, что продолжит поставки нефти, газа и продовольствия в Африку, но перейдет на расчеты в национальных валютах. Пока поддержку рублю оказывает текущий налоговый период. Приток валюты от поставок газа по «Северному потоку-1» продолжается, при этом экспорт значительно превышает импорт», — отмечают аналитики.
Сегодня в центре внимания было заседание Центрального банка России.
«Ожидается снижение процентной ставки с нынешних 9,5% до 9%, хотя некоторые участники рынка ожидают, что ЦБ снизит процентную ставку сразу до 8,5%. Инфляция постепенно замедляется, в целом ее уровень не окажет существенного влияния. по курсу на данный момент.Во-первых Минфин уже делает все возможное для ослабления курса,поэтому на нынешнем уровне сильно страдает доходная часть бюджета.Курс в основном регулируется потоком иностранной валюты поступления, соотношение между экспортом и импортом, обменный курс имеют меньшее значение», — добавили экономисты.
Таким образом, рубль остается в диапазоне от 55 до 65 за доллар, но участники рынка ожидают новых параметров бюджетного правила.