Читаю "Поющие в терновнике".
Вкратце - роман о нескольких поколениях одной австралийской семьи. Интересно. Но вот что меня удивило.
Главная героиня в произведении выполняет абсолютно функциональную роль. Она занимается хозяйством, детьми и работает. Обязанностей много. Личное счастье - в семейных делах, нужности и наличии мужчины.
Прав - ноль. Выходя замуж, деньги автоматически переходят к мужу. Абсолютная послушность супругу.
А супруг оказался практичным пронырой. Узнал о большом приданом будущей невесты. Ради этого сменил место жительства. И красиво ее "расположил".
Ухаживал, приглашал на танцы, делал комплименты. Но большего всего ее привлекло внешнее сходство ухажера с тем, кого она любила тайно.
С истинно любимым быть вместе они не могли. Он ей сказал: выходи замуж. И уехал служить церкви. Она и его послушалась.
Встретила похожего. Поженились. И тут началось. Ни внимания, ни заботы, ни поддержки. Все деньги ее забрал и положил в банк. Оставил без гроша.
Устроил ее на работу. С условием, что весь заработок будет идти мимо нее, прямо на их теперь общий счет в банке. И сам стал трудиться подальше от жены. За полтора года она увиделась с ним лишь 6 раз...
Она конечно скучала. Но ничего никому не говорила. И главная фишка в том, что при этом она во всем винила себя!
И жила только призрачными надеждами: " Отец уважал маму. Значит и мой муж изменится. Наверное, я что-то сделала не так, поэтому буду стараться. Молчать. Терпеть. И надеяться".
И по сути, будучи женой, жила с чужими людьми, на которых работала и ничего не получала. Не видела мужа. Не понимала почему так. И очень хотела домой. Но все же ее гордость не позволила ей ничего поменять.
Книге, на минуточку, уже 45 лет! Она впервые была опубликована в 1977 году.
И вот оно! Вот откуда ноги растут! И почему столько разводов.
Уже более полувека женщины так и ждут мужчину. И считают замужество высшим достижением своей жизни.
Слушаются, служат и становятся удобными супругу. Надеятся на "будет лучше". А если так не происходит, винят во всем себя!
Весь инет пестрит статьями: Как привлечь его, Как удержать, Как замотивировать, Как женить и т.д.
Только разница весомая. В романе мужчины очень много работают. Все. Потому, женщина и берет на себя быт. И семья сохраняется.
Поэтому, сегодня такой перекос и обесценивание семьи. Женщина все еще негласная хозяйка дома. А вот с обеспечением у большинства мужчин проблемы. А у тех, у кого все есть, обязательно в наличии или своя дама сердца или тьма тараканов.
Все это конечно, если что, прикрывается любовью. Должна терпеть, молчать и прощать. Любить своего диванного лежаку и обслуживать. Обязана! Любовь ведь.
И слава богу, что большинство женщин научились зарабатывать сами. И после долгих несбывшихся надежд и ожиданий поняли, что у них есть выбор. Или мой, подходящий. Или не надо.
‼️И я вижу, что у общества два пути. Попрощаться окончательно с ценностью брака. Или забрать диваны у мужчин.
Конечно, по природе женщине легче любить и кормить. Заботиться о доме и детях. Но если добытчика нет, тут тоже немного вариантов.
Или самой приносить доход. Или тратить кучу времени на поиск мужа. Конечно, многие выбирают второе. А потом, когда видят что отношения - это просто выбор, без гарантий.
И даже если барышня находит супер-богача, то это тоже ничего не значит. Потому, что это его деньги. И нет смысла менять шило на мыло. То все равно выбирают первое.
А потом просто живут в свое удовольствие. Смотрят назад и думают: "И зачем мне все это было надо?"
Не переживай. Это всем было надо. Еще много-много лет назад...