Оставалось до Сочи пару часов. Я сел возле окна и смотрел на бесконечную морскую гладь, опершись локтями в прочный столик. Закат. В небе переливалось множество цветов и оттенков.
-Какая красота! - сказал взрослый мужчина и сел напротив меня, затем достал из кармана новенький смартфон. Долго копавшись в нём, он все-таки нашёл камеру и начал фотографировать пейзажи за окном.
Беседа сложилась сама собой, как это обычно бывает в поезде. Я узнал много интересных фактов из биографии Петра Александровича.
-В отпуске был, а сейчас еду в аэропорт Адлера, остальные же аэровокзалы закрыты, - рассказывает свою историю мужчина, - сначала был в Архипо-Осипóвке, - неправильно ставит ударение на названии населенного пункта, но я его не поправляю, - потом в Краснодар, там я гулял со своей подругой.
Подругой? Хороший показатель, ведь ему 68, - думаю я, затем не удержал слов во рту, задаю неудобный вопрос:
-Вы один живёте?
-Сейчас да.
-А дочка Ваша в Анапе, верно? - пытаюсь смягчить ситуацию. Вижу по его лицу, что вопрос, мягко говоря, болезненный.
-Да, дочь в Анапе, там же два моих внука. И моя жена... бывшая... с ними, - он делает небольшую паузу, смотрит в пустоту, затем в окно, быстро-быстро моргает, затем поворачивается ко мне и рассказывает личную историю:
-Мы жили в Новосибирске 30 лет, хотя родом я из небольшого городка. Работали, квартира своя. Но в 2006 году мой отец заболел, а он жил в 300 км от Новосибирска. Тогда я решил, что нужно ехать к нему, смотреть за ним, помогать. Мамы уже не было тогда. Только, вот, жена не захотела, сказала: «Выбирай, или я, или твой больной отец!». Ну, а мне что тут сказать? Это мой отец, проблемы, значит, тоже мои. Вот мы и разъехались.
Отца Петра Александровича давно уже нет. Он умер стариком, в период болезни рядом находился взрослый сын. Сейчас Петру Александровичу 68 лет, он работает в ПФР в офисе, при этом сам находится на пенсии. Женщина у него есть, но живут они отдельно. Мужчина так и остался в маленьком сибирском городке, который в 300 км от Новосибирска./