СОВЕЩАНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ -- ОДИН РАЗ ПРИМЕРНО В 10 ЛЕТ . НОНСЕНС; КОГДА БУДУТ ОЧЕРЕДНЫЕ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЕ ПРИГРАНИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ? ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИКИ Ш. МУРТАЗЕ И ДР. ПИСАТЕЛЯМ ЕСТЬ, А НА ОЧИСТКУ ДНА ИРТЫША НЕТ, ТАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ, ТАКОЕ МЫШЛЕНИЕ; КОМУ НЕИМЕТСЯ С КАРАКАЛКАПСКОЙ "ПРОБЛЕМОЙ"; ГИДРОПОНИКА У НАС НЕ ПРИЖИВАЕТСЯ? НАДО ПОВЫШЕННЫЕ РАСЦЕНКИ НА ВОДУ С ИРТЫША, А ТО БЕЗ РЕКИ ОСТАНЕМСЯ. ДОЛЖНОСТЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА ОБЛЦЕНТРА В 1,5 МЛН. ДОЛЛАРОВ - ЭТО У ПРОХОДИМЦЕВ; А В САМХ ЧИНОВНИЧЬИХ СФЕРАХ? ИЛИ ЧТО Я УСЛЫШАШАЛ НА ЭТУ ТЕМУ ОТ ДЕВУШЕК С ЮГА, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПАВЛОДАРЕ ПО "СЕРПИНУ".
*** С интересом ознакомился с речью президента РК К-Ж.К.Токаева на четвертой консультативной встрече в Чолпан-Ате глав государств Центральной Азии. Честно скажу, мне понравилась довольно содержательное выступление руководителя нашей страны. Но у меня как у читателя невольно возникло два вопроса. Первое, почему за 30 с лишним лет существования независимых государств этого региона такая встреча президентов только в четвертый раз. И что теперь следующий саммит через пять, или десять лет. По хорошему, на мой взгляд, они должны проходить каждый год, даже каждые пол года. И жаль, что на этой встрече президенты не договорились о дате и месте проведения следующего саммита. Второе мое читательское замечание, что наши родные «Казахстанская правда» и « Егемен Казакстан» дав в изложении выступление президента РК, ничего не сказали о выступлениях глав других государств, хотя бы в в сжатом обзоре. Это было бы первым шагом к информационному общению о чем говорил господин Токаев. А так мы все говорим, говорим, ну и толку…
*** В продолжение этой темы. Уже сколько лет не проходили когда-то традиционные саммиты-встречи на широком уровне с участием президентов казахстанско-российские экономические встречи приграничных регионов. Сейчас она была, как нельзя, кстати…
*** Опять во взаимосвязи с предыдущими эссеистическими строками. Стало чуть ли нормой то, что очень часто все хорошие предложения и даже решения , причем решения и президента и главы правительства остаются на бумаге. Вот, коль речь зашла о казахстанско-российских экономических саммитах. Помню на той же омской встрече с участием двух президентов в который раз был поставлен вопрос о о развитии судоходства на Иртыше, его очистке, очистке дна. Но воз и поныне там. Так и с другими вопросами.
А вот с памятниками, (!) нужными и не совсем нужными, или вообще не уместными, здесь мы, казахстанцы, наши казахстанские чиновники бьют все рекорды. Ладно памятники классикам – Абаю, Торайгырову, Ауэзову… Но вот тот же небезызвестный господин Ш.Муртаза из Джамбула. Как о литераторе я мало что могу о нем, что сказать. Есть всякое мнение. Не совсем хорошее, как мне говорили, того же признанного мастера слова С.Муратбекова. Мне же лично не понравилась не реальная, не объективная, я лично считаю, его пьеса и роман о том же Т.Рыскулове - личности, как мы знаем сейчас, весьма неоднозначной. Замечу во многом на этих произведениях тоже поднялся авторитет уважаемого литератора. Не понравился мне известный в свое время время лозунг господина Муртазы «Нурсултан - Казахстан», который он пропагандировал где мог, что тоже внесло свою лепту в то не самое лучшее, что мы сегодня имеем. Да и короткое руководство Ш.Муртазой республиканским теле радиокомитетом, где я тогда работал, было, на мой личный взгляд, не самым лучшим. В тоже время на родине Шер-аги, образован целый научный институт, или институты по изучению его творчества. Наши издательства чуть ли не ежегодно переиздают его тома. А теперь вот несколько месяцев назад «Егемен Казакстан», точнее один из его авторов из того же Джамбула, т.е. Тараза, если не ошибаюсь, выступил с небольшой заметкой, что надо в этом областном центре поставить памятник писателю. И прошло всего несколько месяцев, как уже это предложение принято к исполнению. Аким области объявил, что бронзовый памятник Ш.Муртазе ближе к осени будет установлен на одном из самых примечательных мест регионального центра. Я не удивлюсь, если вскоре памятники Ш.Муртазе и другим нашим славным литераторам появятся в столицах, других областных центрах. Тем более, что писателей у нас с солидными собраниями сочинений десятки, сотни, если не больше. На во многом пантовые памятники деньги всегда есть, а вот на очистку дна Иртыша , или строительство в том же Павлодаре современного концертного зала, о чем речь идет многие десятилетия, средств нет. Такие наши реалии.
*** Так случилось, что в последнее время я периодически захожу на один из российских интернет-порталов. И практически каждый раз я обнаруживаю там публикации о прошедших и сегодняшних событиях в Каракалпакстане. Казалось бы там все успокоилось, вошло в русло. Ан нет, определенным авторам, говоря проще неймётся - они с самых разных позиций и «переминают и переминают»,( даже на каракалпакском языке) получается, из пальца высосанную проблему; что вот там не очень хорошо, что вот кого-то прижимают. Винят и Россию, и Казахстан, и Узбекистан и еще кого-то. Зачем, для чего? Неужели они хотят заиметь очередную не самую лучшую точку.
**** Корреспондент павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» В.Гегер в очередной раз поднял проблему гидропоники в сельскохозяйственном секторе, особенно в заготовке кормов, Как справедливо замечает автор о значимости вопроса говорится еще с далеких 70-80 годов прошлого столетия, но воз и ныне там. А вот с орошением по мнением того же журналиста павлодарским аграриям больше повезло. Почему такое разное отношение? Может гидропоника - более скрупулёзное дело, тем более капельное орошение, к которому надо ускоренно переходить, А то ведь и без аграриев глазеющих на по сути дармовую воду Иртыша более чем достаточно. Ведь по-хорошему за эту воду надо ставить особо повышенные расценки. А то вообще без Иртыша останемся.
*** В Актобе и др. городах обнаружили целую систему когда самозванцы продавали многочисленным желающим хорошие чиновничьи должности. Должность акима Актобе оценили в 1,5 млн долларов. Для этого города, для такой должности, как считают многие – по-божески. Но это ставки самозванцев. Но я не раз слышал, что до последнего времени, а может и сейчас, эти должности за деньги, конечно, за большие, очень большие деньги, распределяются самими вышестоящими чиновниками. Я свечку, как говорится, не держал, но такие разговоры давно идут. Вот, например, те же девушки из юга, которые обучаются в Павлодаре по программе «Серпин» мне не раз в беседах говорили, что в их регионах абсолютно все должности, начиная с учительской, открыто продаются. Представляю какие там расценки. Допускаю такое и у нас. Вот почему победители, если по честному, как я слышал не раз, на «конкурсных состязаниях» определяются заранее. Большой вопрос. Или вот случай с госпожой Б. с экс- руководителем управления культуры, недавно осужденной на 3 года. А ведь еще когда она руководила городским отделом я писал в газету о ее не самых лучших деяниях. И ничего при новом акиме пошла на повышение. Или вот тот же экс-руководитель областного каздрамтетра, городского отдела культуры господин Ж. Сам тогдашний аким области Нурпеисов публично «удивился» тому, что при нем неизвестно куда исчезли 50 млн тенге выделенных на ремонт театра. И ничего. Человек перешел в бизнес, уехал в Астану. А недавно аким павлодарской области господин Скаков с уважаемым ханским именем наградил его медалью «за заслуги перед областью». То ли смеяться, то ли плакать.. А бесконечные случаи с ворующими директорами НПЗ - но это уже высокая сфера! Многое по другому.Так что ставки на чиновничьи должности могут быть разные.
БУЛАТ ШАРИПОВ