Уважаемый читатель, сегодня я продолжу говорить об "удочках", о том, как их выбрать, сверяясь с "новой дорожной картой". Удочка 2 - гармоничное продолжение и плавный переход из инструментария первой во вторую, причем первую удочку можно себе оставить... Как выбиралось второе направление... этот процесс творческий и тут много вариантов одного и того же по сути. Мой же вариант вытекает из 2-х "теперь" и в этом случае он звучит как: "государство в государстве". Уверяю, что после долгих исканий, вывод будет - "Потребительский кооператив". Интересно, а когда же появился первый кооператив? Оказывается, у истоков кооперативного движения в России, стояли декабристы. Первое потребительское сообщество «Большая артель» было создано в 1831 году.
Как так, повестка новая, а факт старый? Объясняю - для того что бы Жизнь продолжалась. Важно понять, что человек - это созидательная единица творения. В этой вселенной созидание без ЛЮБВИ невозможно. А кооператив - это даже по уставу: мир, дружба, морковка - там, где живут друг, товарищ и брат.
Кооперативы... блокчейны, насколько похожие цели они преследуют?
Так, основной задачей Общества (кооператива) является: удовлетворение общих и индивидуальных экономических, социальных, культурных и иных потребностей пайщиков, путем осуществления производственной, сельскохозяйственной, заготовительной, закупочной, торговой, посреднической, потребительской и иной деятельности, не запрещенной законодательством страны места нахождения, а также защита общих интересов пайщиков по всем вопросам жизнеобеспечения. Для реализации указанных целей Общество создает свои предприятия, представительства на территории Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья на основе общепризнанных принципов и норм международного права и самостоятельно разрабатывает программы своего социального и экономического развития.
Блокчейны — это своеобразные базы данных и для каких бы целей не создавались новые базы данных (новые блокчейны), они работают по принципу p2p, одно ранговой сети. То есть, устойчивость и доверие настолько высоко, что не требуется вмешательство "третьего", будь то государство, банк или какой-либо другой институт. А это, в свою очередь, тоже оптимизация расходов и времени.
Однозначно, блокчейну как технологии предстоит ещё очень большой путь развития и внедрения в повседневную жизнь человека, облегчая и упрощая многие жизненные процессы. В данной концепции нельзя не заметить схожесть двух инструментов, которые призваны сделать жизнь человека более экономной, с финансовой точки зрения и экономии времени.
В кооперативе, один пайщик - один голос. Обязательная подотчетность общему собранию Кооператива. Свободное участие пайщика в выборных органах Кооператива.
Блокчейн не имеет единого центра управления, а поддержанием работоспособности занимаются непосредственно все участники сети, чьи ноды (от лат. nodus - узел) находятся по всему миру. А во многих блокчейнах реализована система голосования, где одна монета - один голос, соответственно, решения касательно работы такой сети принимаются наиболее демократичным путем.
Доступность информации о деятельности Кооператива для всех пайщиков.
Открытость в блокчейн устроена более технологично. Каждый участник сети имеет возможность доступа ко всей истории транзакций через explorer, вплоть до самой первой. Поэтому для того, чтобы проследить любую транзакцию между двумя адресами, необходимо всего лишь обратиться к их истории.