Найти тему

Перечеркнуть иль нет? Вот в чем вопрос... Обращение к подписчикам

Дорогие мои все! Блог я веду не очень давно и, конечно, мне хочется, чтобы он развивался, а для этого нужно писать не только больше, как настаивает техподдержка, но и лучше. Поэтому у меня к вам просьба: если что-то в моих текстах вас напрягает, кажется неуместным, если вы знаете, что вот здесь можно было бы сработать лучше, а вот там исправлять бесполезно - пишите об этом в комментариях. На замечания, сделанные в вежливой форме, с добрыми намерениями, я не обижаюсь, любить вас меньше не стану, обещаю)

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Например, в предыдущем рассказе "Как отвадить НЛО от бассейна" было два зачеркнутых слова: "веер" и "праща". Выглядело это так:

"Галлюцинации между тем не рассеялись: дрон все еще жужжит над серединой бассейна.

- Может, тапком в него? - предлагает спортивного вида мужчина, озираясь в поисках пращи метательного снаряда.

- Только не моим, - реагирует его спутница и молниеносно задвигает под лежак шлепанцы с модным логотипом.

- А вдруг это киллер? - волнуется седовласая дама, откладывая в сторону веер детектив."

Читатель, чьим мнением я дорожу, высказался в комментариях, что зачеркивания были лишними, и такой способ оформления упрощает текст. А я так люблю всякие забавные штучки! Так люблю, что иногда увлекаюсь и перебарщиваю. Так что про «пращу» можно было бы и не упоминать - текст ничего бы не потерял, здесь я с критикой согласна. А вот «веер» жалко: мне кажется, в этом случае зачёркивание было вполне уместным - оно добавляет к образу чопорной дамы с детективом определенный штрих и вызывает улыбку. Так мне, по крайней мере представляется, а уж получилось или нет, судить вам.

Вообще первый раз такой прием я увидела в «Популярной механике» в начале двухтысячных. Мои мальчишки были влюблены в этот журнал, а я мало что в нем понимала, пока не открыла для себя колонку автора с зачеркиваниями. Он так остроумно объяснял разные технические тонкости, так легко делал сложное понятным! Прием перечеркнутого текста был у него одной из самых классных фишечек. Автор использовал зачеркивания, чтобы привлечь внимание к какой-то значимой детали; или показать, что действительно думает в противовес официальной позиции, но не может прямо об этом сказать; или просто для того, чтобы пошутить, разрядить обстановку. Имени гения технических текстов я, к сожалению, не помню, а вот свои ощущения от его статей не забыла.

Познакомившись с новым приемом оформления текста, я начала искать, как это можно сделать на своем компьютере, но не нашла: или не поняла, или такая возможность появилась позже. Но когда увидела, что зачеркивать можно в редакторе на Дзене, то очень обрадовалась и тут же стала использовать этот прием, возможно, даже чересчур часто.

Для меня зачеркивания, в основном, служат для того, чтобы подсветить что-то смешное или включить читателя в творческий процесс, показать, как работает мысль, какие варианты приходят во время написания текстов. Плюс это интересно выглядит, привлекает внимание, разбавляет однообразную буквенную шеренгу.

К тому же придумывание постов и статей для блога - это все-таки не настолько серьезно и не так обязывает, как написание текста для книги или важной научно-популярной статьи. Если я когда-нибудь дорасту до книги, то скорее всего, зачеркиваний там не будет. Наверное)

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Для того, чтобы понять, как лучше оформлять тексты, я научилась а может быть и нет делать опросы. Первый такой опыт перед вами. Ответьте, пожалуйста, мне очень интересно ваше мнение:

Заранее благодарна всем участникам опроса. И, конечно, жду вас в комментариях для более подробного обсуждения темы.

Лайк, подписка, печенька - чтобы не потеряться!