Тема мусора для Севастополя настолько болезненна, что, как ни странно, стала обыденностью. Мы привыкли к отходам разных калибров в самых неожиданных местах, привыкли жить в захламлённых дворах и ходить по грязным улицам!
И уже допускаем, что в ближайшее время визитной карточкой города-героя станет не история или уникальная природа, а именно мусорная свалка. Негативные отзывы туристов очень этому способствуют.
Некачественная услуга по сбору и вывозу мусора отражается не только на здоровье севастопольцев и экологии, но ещё и бьёт по карману граждан. Каждый второй задаётся вопросом: «За что же плачу, если услуга далеко не всегда оказывается?»
Тему уборки общественных территорий оставим на совести ответственных лиц. Пока.
Наш региональный оператор — ООО «БГС»
С ООО «Благоустройство города “Севастополь”» (БГС) каждый из нас состоит в правоотношениях, подпадающих под действие законодательства о защите прав потребителей.
Напомню, что обращение с твёрдыми коммунальными отходами (накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение мусора) — коммунальная услуга. Она ежемесячно оплачивается жителями и юридическими лицами, исходя из годового норматива накопления ТКО. Стоимость услуги рассчитывается на каждого потребителя по формуле: норматив накопления х 12 месяцев х тариф.
Каждый человек производит мусор там, где проживает, соответственно, и услуга должна быть и оплачиваемой, и непрерывной.
В Жилищном кодексе РФ закреплены два случая уменьшения размеры платы за коммунальную услугу:
- Перерасчёт размера платы за период временного отсутствия в жилом помещении (ч. 11 ст. 155).
- Изменение размера платы при предоставлении некачественной услуги или с перерывами (ч. 4, 5 ст. 157).
Детальный порядок и условия перерасчёта закреплены в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Рассмотрим каждый случай в отдельности.
Если вас нет дома более 5 дней
В данном случае при соблюдении определённой процедуры ООО «БГС» обязано в соответствии с законодательством осуществить полный перерасчёт за период вашего отсутствия. Порядок предусматривает исключительно заявительный характер.
Собственнику помещения необходимо подать заявление о перерасчёте и приложить к нему следующие документы:
1) копию паспорта;
2) копию свидетельства о праве собственности;
3) справку о составе семьи (срок действия 10 дней);
4) документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. К таким документам относятся: командировочные документы, справка о нахождении на стационарном лечении, проездные билеты и посадочные талоны, иные документы, подтверждающие ваше отсутствие.
Заявитель вправе предоставить оригиналы и копии документов непосредственно в канцелярию ООО «БГС» по адресу: Севастополь, ул. Ленина, 70. Лицо, принимающее документ, обязано произвести сверку идентичности копии и оригинала документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа заявителю.
Заявление подаётся за 30 дней до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. Максимальный период, за который возможен перерасчёт, — 6 месяцев. В случае, когда срок временного отсутствия продлевается более чем на полгода, заявление со всеми документами подаётся заново.
Перерасчёт размера платы осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя. Результаты перерасчёта отражаются в очередном платёжном документе.
Обратите внимание: ООО «БГС» имеет практику осуществлять перерасчёт на всех жильцов, кроме собственников, что категорически запрещено законом. Постановлением Верховного Суда РФ от 26.02.2020 № АКПИ19-967 указано, что отказ в перерасчёте собственнику является нарушением прав и законных интересов и подлежит обжалованию в судебном порядке.
Предоставлена некачественная услуга или с перерывами
При таких обстоятельствах главное — зафиксировать факт некачественной услуги или перерывы. В противном случае добиться желаемого практически невозможно. Фиксация таких фактов, по сути, является установлением нарушений договорных обязательств со стороны ООО «БГС».
Краткая инструкция по составлению потребителем акта нарушений:
1) звонок в диспетчерскую ООО «БГС»: 8 978 902 33 02. Необходимо:
– узнать и записать ФИО диспетчера;
– назвать свои ФИО и сообщить о необходимости прибыть в этот день (определить время) представителя БГС для составления акта по адресу;
– у диспетчера узнать и записать номер вашей заявки;
2) в назначенное время выйти для составления акта.
С участием представителя БГС именно потребитель составляет акт в 2-х экземплярах. Если представитель БГС не прибыл, акт составляется потребителем в присутствии двух лиц (не жильцов дома). Составление акта фиксируется на видео: съёмка контейнеров в привязке к дому (видна табличка с адресом); указываются дата и время, ФИО и адреса всех участников, снимается контейнерная площадка с указанием нарушений. На камеру заполняется и подписывается акт (2 экз.). Дополнительно делают фото;
3) после составления акта надо передать копию представителю БГС. При этом в документе должна быть его подпись или отметка об отказе от подписи. Если представитель не появился, то в течение 3 рабочих дней после составления акта направить его в БГС с указанием срока устранения нарушений.
БГС в течение 3 рабочих дней со дня получения акта подписывает его и направляет потребителю. В случае несогласия с актом пишет мотивированное возражение и направляет потребителю либо указывает иной срок для устранения недостатков. При получении от БГС возражений на акт потребитель рассматривает их и вносит в акт с указанием согласия или мотивированного несогласия с возражениями.
Если за этот период БГС не направил подписанный акт или возражения, документ считается подписанным и согласованным. Копия акта направляется в Департамент городского хозяйства, Госжилнадзор и районную прокуратуру. При отсутствии реакции БГС после отправки акта следует направить претензию с требованием осуществить уменьшение платы за период, когда выявлены и зафиксированы нарушения.
ОБРАЗЕЦ АКТА можно найти в Интернете, например, пройдя по этой ссылке.
Готовьтесь: вас могут и не услышать
Практика по уменьшению платы за некачественную услугу ООО «БГС» в городе практически отсутствует. Это связано с тем, что исполнитель зачастую не признаёт никаких возражений, а контролирующие органы, по субъективному мнению севастопольцев, их не слышат.
Такой замкнутый круг имеет место по причине непредоставления ООО «БГС» информации, подлежащей раскрытию по требованию потребителя, — сведений ГЛОНАСС или актов выполненных работ, где имеются достоверные данные о дате, времени и объёме принятых ТКО по конкретному адресу.
Для разрешения спорных вопросов потребителя обычно отправляют в суд. Метод «отправок» действует на 99%. Большинство граждан предпочитают оплачивать не оказанную услугу, а не ввязываться в судебные тяжбы.
Так и получается, что, несмотря на то, что политика нашего государства направлена на гарантированную защиту прав и интересов потребителей, севастопольцы отстаивают свои права практически в одиночестве и не всегда с успехом. Хотелось бы видеть реальную работу соответствующих органов, направленную на восстановление нарушенных прав в области потребительских отношений, особенно в сфере ЖКХ.
Но пока в нашем городе об этом приходится только мечтать.
Читайте по теме: Информация в сфере ЖКХ в Севастополе — под семью замками
Надежда ОРЛОВА, юрист