По словам врачей, ожоги глаз считаются самыми тяжелыми повреждениями и представляют серьезную проблему, так как их частота составляет до 38% всех глазных травм и отличается большим количеством неблагоприятных исходов.
«Всё произошло 14 ноября 2020 года. Этот год запомнится для нашей семьи не только пандемией коронавируса, но и тем, какие еще опасности она в себе для нас скрывала. В глаз нашего ребёнка случайно попал антисептический пленкообразующий гель. В такой ситуации советую не терять ни минуты. Сразу начинайте промывать травмированный глаз, от этого напрямую зависит степень ожога и прогноз лечения», — рассказывает Ирина, мама нашей маленькой героини, которой на тот момент было всего 8 лет.
В МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, к доктору медицинских наук, профессору, член. корр. РАН Малюгину Борису Эдуардовичу семья Вики обратилась через 5 недель с момента ожога. К этому моменту (по месту жительства) ей было уже проведено покрытие роговицы аллоплантом (для стимулирования поражённых тканей самостоятельно восстанавливаться). Так как решение об оперативном лечении было принимать рано, пациентка была направлена в отделение терапевтической офтальмологии к профессору Дмитрию Юрьевичу Майчуку, который в течение последующего года занимался консервативным лечением и следил за состоянием глаза пациентки.
Однако, через год после контрольного осмотра девочки командой врачей было принято решение о проведении реконструкции эпителиального слоя роговицы с применением фемтолазерных технологий, что является сложной и требующей высокого профессионализма техникой хирургического лечения. Суть данной операции — пересадка стволовых клеток роговицы с лимба здорового глаза на пораженный глаз. При такой операции здоровый глаз не имеет никаких рисков, стволовые клетки забираются из верхней части лимба, не затрагивая роговицу, фрагментируются и пересаживаются на пораженный глаз в специальные микротуннели, расположенные по периферии роговицы, сформированные с помощью фемтосекнудного лазера. В конце операции на глаз накладывается защитная контактная линза.
В случае с Викой всё прошло благополучно: швы со здорового глаза были сняты уже через 3 недели после операции, при осмотре пораженного глаза на сроках 14 дней наблюдалась полная эпителизация роговицы. Еще через 6 месяцев начался процесс восстановления остроты зрения. По словам врачей, анатомический успех операции (полная реэпителизация роговицы), был достигнут во многом благодаря отточенной технике операции, а также благодаря использованию низкоэнергетического фемтосекундного лазера, который значительно снижает интраоперационные риски.
«Как позже сказали врачи, нам помог именно счастливый случай, иначе это не назовешь. То, что Вике спасли глаз и зрение — это, бесспорно, заслуга врачей МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, их бесстрашие перед сложными задачами. Ведь когда речь идет о здоровье — они делают всё возможное!», — добавляет к своему рассказу Ирина.
Мы, в свою очередь, желаем Вике быстрейшего восстановления и постараться больше не вспоминать о пережитом. Вы также можете в комментариях оставить слова поддержки для нашей сегодняшней героини, мы обязательно их ей передадим.
Напоминаем, что вы можете записаться на консультацию в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова по телефону: 8 (499) 906-50-01, или на нашем официальном сайте в режиме онлайн.
Или обратиться напрямую в Лечебно-диагностический центр по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 59а.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказывать об этом подробнее.
#зрение#здоровье#мнткмикрохирургия глаза#мнткмикрохирургия глаза #коррекциязрения#офтальмологическийцентр#офтальмологмосква# #диагностиказрения#историяпациента_мнтк#глаукома