24 июля Церковь празднует память равноапостольной княгини Ольги, бабушки князя Владимира. Все помнят, что Ольга была язычницей и после лютого убийства мужа, князя Игоря, столь же люто мстила.
Месть у евреев и язычников
Часто даже христиане не воспринимают со всей серьёзностью грехопадение. Однако, уже старший сын Адама и Евы - Каин - убивает брата, а среди их внуков и правнуков месть, измена, многоженство входят " в норму" человеческой жизни. А всемирный потоп становится единственным средством для вразумления беснующегося человечества.
Господь Иисус Христос сегодня и вчера и вовеки Тот же. Поэтому, если Ветхий Завет разрешает месть, это не значит, что заповеди Моисею дал другой Бог, но заповеди даются соответственно духовному состоянию людей.
Ветхий Завет разрешает и в то же время ограничивает месть:" око за око, зуб за зуб" ( Исх. 21:24). То есть месть должна соответствовать преступлению, но не превышать его, не переходить в безумную ярость. В книге Второзакония говорится о городах-убежищах, куда от мести мог убежать человек, совершивший непреднамеренное убийство. Если он успевал добраться до такого города, мстители не имели права его трогать.
Совсем отменить месть тогда было невозможно, в таком случае были бы истреблены многие люди.
Княгиня Ольга, память которой мы отмечаем мстила по-язычески чрезвычайно жестоко и ужасающе, чтобы все поколения врага помнили и боялись. Надо сказать, так и было: даже в конце 19 в. в народе близ Овруча ( в древности в этих местах стоял Искоростень) ходили легенде о коварной Ольге.
За убийство мужа она отмстила 4 раза. Сначала приказала заживо похоронить древлянских послов, которые сватали за нее своего князя Мала. Следующее посольство было сожжено в бане. Затем огромная делегация древлян, приглашенная на тризну по мужу Ольге, была убита прямо на могиле. И, наконец, чтобы полностью подчинить себе древлян, Ольга подожгла их город Искоростень.
Не мстите за себя, возлюбленные!
Месть совсем отменяется только с Рождеством Христа:
"потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения" ( 2 Кор.5:19).
Через Таинства, главным образом, Крещение и Причащение, христианам даётся благодатная сила для преодоления искушений. Христианин должен настолько доверять Богу, чтобы отдать всю свою жизнь и близких Его попечению. Месть в таком случае невозможна, ведь человек понимает, что всё, что случается, дозволено Богом.
Квинтэссенцией христианского учения об отношении к врагам являются слова апостола Павла в послании к Римлянам, бывшим язычникам, совсем недавно крещенным:
"никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".
( Рим.12:17-21)
Когда же всё-таки христиане могут мстить?
Действительно, если бы преступники не получали наказания ( воздаяния, отмщения), на земле невозможно было бы жить по причине умножения беззакония. В Ветхом Завете Бог разрешал евреям мстить и за себя.
В Новом Завете месть за себя запрещается, из этого некоторые люди, не знающие христианства, но желающие его обличить, делают вывод о том, что христиане должны быть пацифистами.
Это в корне неверно! Обратите внимание на слова апостола Павла:" Не мстите ЗА СЕБЯ, возлюбленные!". Но, разумеется, если обижают твоего ближнего, если враг вступил на твою землю, ты обязан заступиться, и, если нужно, взять оружие.
То же самое со словами Спасителя из Нагорной проповеди:
" А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" ( Мф.5:39).
Обратите внимание, Господь повелевает стерпеть обиду от врага, который ударил тебя, но не твою жену и детей!
Поэтому наказание тех, кто обижает слабых, деятельность армии, суда, служб безопасности, необходимы и благословлены. Конечно, подразумевается, что они не должны превышать полномочий.
Праведный Судия
Единственным существом, месть которого бесстрастна и безгрешна, является Бог. Слово " месть" мы используем в нашем человеческом языке. В строгом смысле слова Бог не мстит, но тот, кто преступает Его заповеди, удаляется от Бога и попадает под власть диавола, который не щадит никого.
Своим неразумным детям Бог оставил заповеди как сигнал светофора. И если человек, переходивший дорогу на красный свет, попал под машину, мы же не считаем этот случай местью автоинспекции? Не правда ли?