Я познакомилась с Региной, когда ей было около 35. Она уже несколько лет была в разводе, ездила на классной машине, занималась спортом. Она была красивой женщиной с идеальной фигурой и в дорогих шмотках (она всегда называла цену, поэтому все были в курсе). С дорогим парфюмом. Она действительно выглядела по-царски.
Только вот был в ней некий диссонанс.
Бонусами к сногсшибательной внешности прилагались отборный мат и грустные глаза. И королевские манеры Царька, которые стали даже смешными. Подай-принеси. И быстро. Танк не терпит промедления. В общем, неудачи в личной жизни и трудоголизм изрядно подпортили характер Регины. Она считала всех лентяями и бездарями. А себя — незаменимой работницей.
Начало читать здесь. Предыдущая часть здесь.
Я делала ей макияж на очередное семейное торжество — свадьбу какой-то дальней родственницы. А свадьбы, как и похороны, порой настраивают на философскую волну сантиментов.
Я, знаете ли, достаточно располагающая к себе личность, поэтому мне многие открывают душу. Вот и Регина по секрету рассказала, что мужчины все козлы неблагодарные. И после Кирилла у нее было еще пара романов. И всегда складывалось так, что она их от чего-то спасала, а потом они ее бросали. Просто какая-то карма спасителя была у Регины.
А позже я прочитала про треугольник Карпмана, и в моей голове все встало на свои места. Расскажу. В этой геометрической фигуре могут принимать участие сколько угодно людей. Хоть 2, хоть 3, хоть целая компания. Здесь есть 3 роли: жертва, агрессор и спасатель. И все участники по кругу меняются ролями. Ни один не лучше другого. Тут все хороши.
Это так увлекательно, что из треугольника вырваться практически невозможно. Сначала ты спасаешь человека, потом чувствуешь себя жертвой от его неблагодарности, а затем начинаешь агрессировать на него же. Впрочем, поводы бывают самые разные, но роли всегда одинаковы. По кругу.
Россия
В нашей стране очень многие (если не сказать, все) люди бегают по этому треугольнику Карпмана. Потому что многих воспитывали в стыде (как тебе не стыдно?), чувстве вины (ты же девочка/мальчик/старший) и чувстве долга (должен быть послушным и не капризничать).
А именно стыд, чувство вины и чувство долга являются приглашением поиграть в жертву, спасателя и агрессора.
Но есть одно но. Человек с малой долей вероятности согласится на эту психоигру, если с ним все в порядке. Если он сам с собой в своей голове не перебирает эти роли. Если он с собой не договаривается, не испытывает стыд за себя или чувство вины. Или не живет долгом.
Если же это есть в его голове, то окружение просто подтягивается, образуя треугольник Карпмана и в жизни. Вот в чем дело. Всегда и все ситуации, которые есть в жизни — это отражение наших мыслей. Если думать позитивно, то и жизнь будет наполняться радостью и легкостью.
Вернемся к Регине
В очередной отпуск, в который буквально насильно выгнала Регину ее начальница, Регина съездила в Турцию. И знаете что? Именно здесь женщина успокоилась. И поняла, что лучшими в мире являются курортные романы. Это же просто песня! Не надо никого спасать, никого лечить. Да что там, даже убираться не надо. Вот где благодать.
Теперь дважды в год она летает у морюшку, мочит ноги, много ест и от души наслаждается тестостероновым обществом. И на вопрос « А не просираю ли я свою жизнь?» Регина точно знает ответ: нет! Ведь она закрыла абсолютно все свои потребности.
Пока финал такой. А что будет дальше — жизнь покажет.
Благодарю вас за интерес к моей истории, за ваши лайки и комментарии. Всегда приятно, если рассказ интересует читателей. Всем желаю счастья и любви!
П.С. Название все же оставлю тем же.