Нынче у нас в очередной раз богатый урожай на красную смородину, тьфу-тьфу-тьфу три раза через левое плечо.
И ещё лет 15 назад я помню, как бабушка делала из неё желе. И самым важным аксессуаром там был капроновый чулок, через который надо было процедить перекрученную на мясорубке ягоду.
Сразу скажу - та ещё жесть, а не рецепт. Во-первых, очень долго. Это ж надо собрать ягоду, очистить ее от веточек, перекрутить, пропустить через чулок. А потом ещё несколько раз процеживать, пока полученная масса застывает. Да и то, шансы, что получится - 50/50. Да и было это скорее все-таки не желе, а густая молотая ягода. Во-вторых, отходов много.
Вот тогда я и озадачился вопросом, как же сделать это самое варево, но с минимумом затрат. Пришлось подключать науку. И оказалось, что в красной смородине очень много естественного желирующего вещества, которое называется пектин. Причём, этого самого пектина больше даже не в ягодах, а в веточках, на которых они висят. А значит, если его попытаться оттуда извлечь, то как раз и можно будет получить желаемый результат. Ну а извлекаются вещества откуда-либо путём нагревания и растворения.
В общем, переходим к эксперименту. Взяли 2 литра ягоды прямо с веточками.
Промыли проточной водой в сите, хотя чего ее мыть то после суточного дождя ) Высыпали в кастрюлю и засыпали сахаром в соотношении 1:1 по МАССЕ. И поставили на сильный огонь. Прямо с веточками!
Как только температура достигнет 80 градусов, убавляем огонь. Ведь при дальнейшем повышении температуры пектин начинает разрушать и желирующие свойства снижаются. Я в этот раз немного переборщил, ну да не страшно. Спишем на погрешность китайского прибора.
Выдерживаем в таком состоянии 10-15 минут и через мелкое сито сцеживаем массу. Вот через такое сито вполне хорошо (неудобно было фоткать процесс).
Ложкой можно массу немного попротирать. Жмых пойдёт на морс, а остальное оставляем застывать / остывать при комнатной температуре. И не бойтесь, что сначала масса больше похожа на компот. Так и должно быть. Пленочку увидите уже через 10 минут )
Вот смотрите, как оно трепыхается в ложке - как настоящее желе! И без желатина.
Кстати, оставшийся жмых можно использовать для морса. Причём сахар добавлятььне нужно. Его хватит.
Вот такая технология! А Вы делаете желе из красной смородины? Есть секреты?