Найти в Дзене
Будни обывателя

РОССИЯ – СТРАНА МЕДВЕДЕЙ

Шивелуч извергается.
Шивелуч извергается.

С этим утверждением трудно спорить, хотя медведи, конечно, живут и в других странах, но, видимо, у нас их все-таки больше, чем где либо.

Вот, буквально на днях завершилась нестандартная эпопея с белой медведицей Монеткой, которая на острове Диксон залезла языком в консервную банку и никак не могла от нее освободиться.

Аж, из московского зоопарка прилетел специалист, усыпил зверя, вытащил из пасти банку, и медведицу отвезли на вертолете в тундру, подальше от жилья.

Зверушка спасена… вот только не очень понятно, откуда она узнала, что по поводу спасения нужно обращаться к человеку, которого она, может быть, никогда в жизни не видела. Кто ей об этом сказал, если белые медведи звери неконтактные даже между собой… Это, граждане, настоящее чудо.

А на Камчатке по медвежьему поводу случилось свое приключение. Откуда ни возьмись 23 июля в городе Елизово на улице появился маленький медвежонок. Откуда он взялся никто не знал, медвежонок испуганно бегал по задворкам, пытаясь сбежать от любопытных граждан. Сбежать от людей не получилось, и мишка залез на подходящую березу, пытаясь на ней скрыться от преследователей.

Однако спрятаться зверушке не удалось, он был окружен двуногими страшилищами, которые вознамерились его с дерева стрясти. Правда, сначала была вызвана МЧС, но деятельная натура звероловов на этом не успокоилась и мишку путем сотрясения березового ствола стали с дерева сгонять, пока он благополучно ни сверзился с трехметровой высоты в заботливо растянутою под деревом какую-то дерюжку.

Косолапый полет.
Косолапый полет.

Потом косолапого спеленали этой дерюжкой и доставили в зоопарк. Так что никто не пострадал.

И еще по медвежьему поводу случилось приключение с моей дочерью, которая с мужем и его другом поехали смотреть какой-то водопад за Вилючинским перевалом.

Однако полноценного любования природной достопримечательностью у них не получилось. К водопаду нужно было немного пройти через кустарник, а потом спуститься вниз с помощью веревки в небольшой распадок (дочь до сих пор крестится по поводу того, что они вниз не спустились). Ну и вот возле этой самой веревки, у верхнего ее крепления они, вдруг, услышали могучий рев, и внизу зашевелилось что-то коричневое, еле видимое сквозь кусты.

- То, что в моменты смертельной опасности вспоминается вся жизнь - врут люди, - сказала дочь, рассказывая про встречу с медведем, - Я так быстро неслась к машине, что думать хоть о чем-нибудь было невозможно. Все тело буквально заполнил жуткий… смертельный страх… Мы смогли говорить только когда отъехали от водопада с полкилометра. Если бы спустились к водопаду, то медведь бы нас сожрал…

Я хоть и живу на Камчатке больше сорока лет, но медведя в лесу видел только один раз – медведицу с двумя медвежатами. Она была на другом берегу реки и нас не видела… и слава богу.

Последствия пеплопада.
Последствия пеплопада.

21 июля произошло извержение на вулкане Шивелуч, самом северном, самом активном действующем вулкане Камчатки (440 километров от Петропавловска). Исполин выбросил пепел на высоту 4 500 метров. Его столб снесло в океан, но почему-то на дачах в районе Петропавловска пепел все-таки выпал.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото автора и из открытых источников.