Найти тему
Молодость в сапогах

Прогнозы канала - что сбылось, что нет, что сбудется, чем сердце успокоится.

Прогнозы - не наш профиль, о чем мы уже сообщали. Но в рамках добровольно взятой на себя коллективом обязанности (подчеркиваем - добровольно) по снятию с ушей сограждан некачественной лапши - как иностранного производства, так о отечественного - вынуждены были и этим заняться.

С прогнозами в чем сложность? Мы же на дар предвидения не претендуем, следовательно должны как-то свои выводы логически подтвердить, указав источники, что часто невозможно вне формата "кое-кто намекнул". Такая "аналитика" никому не интересна, так что приходится искать подтверждения инсайду в официальных сообщениях и пресс-релизах - иногда косвенно. Официоз центральных каналов это тоже важный источник. Просто его надо изучать в динамике, а не воспринимать буквально. Смена акцентов и интонаций и есть те самые ключевые сигналы, которые нам важны.

Так нами ЗАДОЛГО до февраля 2022 года была аккуратно (понимая неизбежность взрыва негодования поборников идеи "братских народов") показана большая вероятность вооруженного противостояния с одной странной страной, которой уже нет, одно название осталось и запах.

Точно также разумные сомнения относительно характера предстоящих баталий нашли свое подтверждение в суровой реальности. Та самая "пехота" все еще нужна - держать фронт, охранять коммуникации, удерживать "котлы" и блокированные населенные пункты, контролировать ключевые пункты (хотя бы) на освобожденных территориях. Причем во все больших и больших количествах. И окопы роют и блиндажи делают бетонные и позиционная война идет с опорой на эти самые традиционные элементы фортификации, которых типа "не будет" по утверждению разного рода экспертов, регулярно клеймивших авторов пережитками прошлого, непонимающими сути современной Армии.

Никакие дроны в этом смысле ничего принципиально не изменили. В деталях изменили - в части контрбатарейной борьбы, разведки, скорости нанесения огневого поражения по войскам противника, но не в принципе.

Ушла "высокомобильная" боевая группа со всеми своими высокотехнологическими прибамбасами дальше - на место уничтоженных вражеских позиций просочились мобилизованные противником толпы народа со стрелковым оружием, минометами и переносными противотанковыми комплексами, опять укрепились, засели по перелескам и оврагам и разэтосамое колонну снабжения в пух и прах, заодно расстреляв и замучив несколько десятков гражданских в формально освобождённых селах.

Насколько данный ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ сценарий в реальности воплощался (и сколько раз) мы рассуждать не будем - политика канала в этом смысле однозначна: строго по официальным пресс-релизам. Но если просто послушать внимательно ежедневную рубрику про наших героев, многое станет понятно.

Пути тут только два в плане разрешения патовой ситуации, и третьего не дано.

1) Тотальное уничтожение вражеской живой силы всем доступным арсеналом средств поражения(кроме ЯО), прежде всего, в местах сосредоточения и формирования (отдыха) с неизбежными сопутствующими потерями среди гражданских. Вот тогда высокомобильные группы будут стремительно продвигаться в варианте полицейской операции, а мелкие банды по лесам зачистят соответствующие части охраны тыла.

2) Сплошной фронт с минимальными разрывами, гарнизоны, опорные пункты.

Это если ориентироваться на Успех, даже не будем говорить о Победе, а не на слив с сохранением лица.

По какому пути пойдут наши ВС - сие нам неизвестно. Можем лишь высказать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. По второму вряд ли получится, т.к. нарастить группировку до необходимых размеров в короткие сроки слишком уж неподъемная задача без радикальных перемен в стране.

Значит, выбора особо и нет. Дальнейший вывод предоставляем сделать читателю самостоятельно.

Не претендуем на стопроцентную точность, все же мы люди и нам свойственно ошибаться. Вот со сроками уже ошиблись, хоть и в комментариях - в статью не рискнули вставлять.

Было обоснованное ощущение, что Клоун и К слетит до конца мая в результате военного переворота. Сие не означало, что новый режим станет дружественным, скорее наоборот. Но такой маневр давал возможность выйти на так необходимое противнику перемирие для перевооружения своей армии.

Не сложилось - и слава Богу. Значит, самый плохой расклад не реализовался, мы только рады.

Теперь все зависит от темпов "перемалывания" живой силы противника. Даже не от темпов, а от масштабов. Причем не на фронте в зоне боев, а в момент перевозки (перебазирования) в местах отдыха после смены и в местах формирования и слаживания новых подразделений.

Указанные действия уже прослеживаются, но пока они носят характер "акций устрашения", а не планомерного выбивания всего потенциала противника. Видимо, метод выбран в надежде на то, что остальные разбегутся сами и их не придется того-этого.