Не часто сейчас в нашей российской премьер-лиге проходят матчи, в которых главные судьи четко выполняет свои непосредственные обязанности, но в то же время незаметны на поле. Все больше мы сталкиваемся с тем, что арбитры становятся главными действующими лицами во время матча, и самыми обсуждаемыми лицами после его завершения. Возмущения, упреки, протесты в свой адрес становятся неотъемным атрибутом для работников российского судейского корпуса РФС. Если кто-то думает, что наши футбольные арбитры не умеют судить, то глубоко ошибается. Как правило, большинство из них имеют большой опыт работы, а некоторые футбольные арбитры красуются с категорией ФИФА.
Я болельщик московского "Спартака", не буду останавливаться на судействе арбитров в матчах с его участием. Доказывать предвзятость или ангажированность человека со свистком - это компетенция других служб. От неправомерных действий арбитров страдает не только "Спартак", а большинство клубов РПЛ. А вот почему такое происходит и хотелось бы разобраться. Мне кажется, что заслуживает внимания интервью советского и российского футбольного арбитра, судьи международной категории Сергея Хусаинова, которое он дал корреспонденту "РБ Спорт".
Я вкратце остановлюсь на ответах Сергея Хусаинова на некоторые заданные ему вопросы.
У наших судей — снова новое руководство. Чего ждать?
— Руководителей можно менять сколько угодно. Но не они выходят на поле. А те, кто отобраны по коррупционному принципу: "свой-чужой". Так уже на протяжении многих лет. Поэтому видим разные трактовки по похожим эпизодам.
Сколько у нас уже сменилось руководителей в судейском корпусе? Итальянец Роззети, который нахваливал своего соотечественника Лучано Спаллетти, который тренировал какой клуб, конечно же "Зенит". Потом притащили венгра Кашшаи, португальца Перейру и, наконец, Хачатурянца. А кто такой этот Хачатурянц? Как говорит Хусаинов, это друг Дюкова или кого-то еще из этого же сообщества. Всех приглашал РФС, который полностью находится под колпаком "Газпрома", являющегося главным и могучим спонсором "Зенита". Поэтому я вполне согласен со словами Хусаинова о том, что все эти люди, которых приглашали руководить судейским корпусом, отобраны по коррупционному принципу: "свой-чужой".
Хачатурянц не долго задержался. С его уходом упростится работа коррупционных схем. Вся его беда в том, что он пошел против шерсти. Вот что говорит об этом Хусаинов:
- Он пытался навести порядок в судействе, но быстро осознал: один в поле не воин. Команда до него была набрана, что-то сделать сложно. В нашем судействе надо все вычищать каленым железом.
Хачатурянц не осознал, что своими действиями по установлению нового порядка в судейском корпусе, он перешел ту грань, которую некие теневые силы установили много лет назад. А когда он выразил протест о назначении матча на Суперкубок в Санкт-Петербурге, то подписал себе приговор, который и был быстро исполнен - его незамедлительно пнули с должности. Хачатурянц, которого поставили для продолжения устоявшейся в РФС политики, вдруг начал дуть в другую дудку, за что и поплатился.
Есть ли перспективные люди, которые могли бы навести порядок в судейском корпусе? Думаю что есть. Но они не проходят. И не проходят потому, что по мнению Сергея Хусаинова:
- Они не выполняют поручения руководителей: кому-то помочь, кого-то осадить. А там, в "верхах", все нормально. Назначили Хачатурянца, теперь - Каманцева. А за его спиной сидят бывшие судьи. И хорошо сидят, уже двадцать лет. И ничего не меняется. Там тихо, спокойно. "Слышь, тебя назначили? Ты не лезь к нам, мы сейчас сами разберемся, решим задачу".
Есть ли какой-то выход из этого поглотившего российский футбол болота? На это вряд ли кто-то сейчас ответит. Все наше футбольное хозяйство РПЛ под железной пятой всем известного "великана", который все купил и установил свои правила. После матчей, на результат которых повлияли ошибки судей пишутся протесты в Экспертно-судейскую комиссию с просьбами разъяснить те или иные решения арбитров. Но там тоже "свои" люди и они находят новые и новые лукавые формулировки: там, дескать, не так сильно ударили по ноге или рука не шла к мячу, там не было крови. А на самом деле все сводится к тому, в какой футболке был игрок, нарушавший правила. В этом весь криминал. Хотя правила для всех едины. Трактовка правил - это индивидуально. А она диктуется руководителями.
Корреспондент задает вопрос бывшему судье международной категории Сергею Хусаинову:
— И какая это задача?
— Чтобы чемпионат прошел без шума и пыли, на первом месте была определенная команда, а остальные как получится.
В основном я согласен с выводами Сергея Хусаинова. Все так и есть в российском футболе. Почти все наши клубы постепенно падают на дно, и только один, который держится за наполненный газом баллон, поднимается наверх. Стоит ли ждать каких-то изменений в такой ситуации? Пока российским футболом управляют менеджеры из одной не футбольной кампании, которая захватила все ниточки ведущие к футбольному хозяйству, перемен ожидать не стоит. Это мое мнение. Сергей Хусаинов приподнимает завесу того, что у нас творится в руководстве футболом, но и без его комментариев очень многие догадываются и даже знают, что наше футбольное королевство серьезно больно. А вот как вылечить от этой заразы, рецепта пока нет.
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!