Вчера мы с дочкой внезапно оказались в Зеленогорске - появилось у нас там дело минутное. Встретиться, забрать диск - и потом гуляй. Мы гуляли до вечера, а по дороге обратно встретили эту самую семью.
Начну с конца. Когда мы уже шли на обратную электричку и спустились в переход под первой платформой, увидели мать-тирана. Совершеннейший тиран, она что-то с ненавистью говорила двум своим детям: мальчику лет семи и девочке, может, на три года старше. Социально благополучные, т.е. не допившиеся до положения риз бедняки. Одеты хорошо, мать даже с качественно выкрашенной головой. Скорее отдыхающие, вроде бы, мать была в купальнике под сарафаном. Я бы с большой уверенностью предположила, что москвичи.
Но я по одному виду этой женщины поняла, что она нещадно колотит детей. Любительница дать, поддать, накатить жару. Видно, что и выпить любит, но из таких, как говорят, гулящих: чтобы постоянно посиделки в компаниях, навеселе, мужички все время. Вряд ли запойная, хотя и это может быть. Мать-одиночка точно.
Сначала я ее услышала и сразу поняла по интонации, что истязают детей. Потом увидела, как она нависает над двумя своими припертыми к стене детишками.
Потом она сильно ударила - именно ударила, а не толкнула - дочку в грудь, а с мальчика сняла кепку и с размахом шлепнула ею сына по голове так, что у него наверняка в ушах зазвенело
Мы поравнялись, мать замолчала, всем видом показывая мне: "Давай, проходи, и я их пришибу". Тогда я обратилась к девочке и спросила: "Вызвать полицию?"
Тут я поняла, что страна наша нравами хоть и остается в некоторых и самых неожиданных местах дикой, но уже просвещенная. И конкретно эта мамаша прекрасно знает, чем ей грозит такая сцена. Она тут же положила руки дочке на плечи, улыбнулась ей и начала заботливо приглаживать ей волосы, как бы готовясь заправлять их в косу. Привычный жест, сразу видишь, что это мать, которая сотни раз заплетала эти волосы. "Не надо полицию, все хорошо" - мать ласково улыбалась дочке и никто бы не подумал, что эта же рука только что врезала ребенку в грудь так, что слышен был треск костей. Меня дрожь пробрала от контраста.
Девочка со страхом тоже попросила: "Не надо полицию. Ну пожалуйста". И я поняла, что с вызовами эта семья уже знакома. Как минимум, с угрозами полицией. И дети отлично знают, чем для них обернется вызов полиции. К тому же, благодаря моему вниманию девочка получила от матери нежный притворный взгляд и заботливые прикосновения. Пусть на несколько секунд. Пусть, лишь пока я не поднялась на свою электричку. Пусть потом снова колотит, а сейчас ведь - гладит... Вот такие были у девочки в голове мысли.
Мать столь же ласково пригрозила пальцем и сказала обоим с приторной любовью: "Смотрите, доиграетесь!" Это явно относилось к тому, что случилось до меня. Может, дети что-то разбили, сломали, наступили в приступе игры матери на ногу... Она тут же хотела им врезать, но пришла я.
И вот она стоит в шаге от потери детей (так колотить детишек в России больше нельзя), но не может дольше трех секунд себя удержать, сыграть на публику, гнев ее захлестывает и она все равно им выговаривает: "Доиграетесь!"
Что сделала я? Я ей сказала: "Мама скоро сама доиграется". И... ушла! А что я еще могла сделать? Со мной мой собственный ребенок, мы сели в семь утра на электричку в нашей деревне в Лужском районе, приехали в Петербург, пересели на зеленогорскую "Ласточку", час ехали в ней, набитой под завязку, весь день гуляли по жаре, купались, катались на аттракционах, устали, нам предстоял такой же путь домой. Если бы мы остались ждать полицию, то не успели бы в итоге приехать из Зеленогорска к своей лужской электричке. А я даже ключи от городской квартиры не взяла. У меня свой ребенок, который падает с ног от усталости и впечатлений. Поэтому мы поднялись, сели на электричку и уехали...
В общем, я позвонила в полицию Зеленогорска только сейчас. Набрала в Яндексе "Зеленогорск дежурная часть полиция". Попала на сайте МВД, раздел Зеленогорска. Набрала номер. Все рассказала. Меня внимательно слушали. На вопрос, почему я не вызвала полицию сразу, я честно ответила, что не хотела остаться с ребенком ночевать в Петербурге на улице, ведь мы вообще приехали на море из Луги. Тут сотрудник полиции насторожился. Оказалось, я позвонила в Зеленогорск Красноярского края! Номер 8(39169)3-45-02. Меня даже не смутил длинный код, ведь и у нас в Луге, и в Новгородской деревне такие номера: длинные коды и короткий набор основных цифр. Я просто забыла, что в Зеленогорске-то петербургские телефонные номера. Стыд-то какой! Я даже не знала, как внятно объяснить, что человек с петербургской пропиской вместо Петербурга позвонил в Красноярский край.
Но в том Зеленогорске полиция взяла все мои контакты и обещала сразу передать информацию в Зеленогорск нужный
Если вдруг пресс-служб ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти прочитает сейчас этот текст, лучшее, что они могут сделать - отправить его оперативникам, которые снимут записи с камеры наблюдения. Вчера мы прошли через турникеты в здании вокзала в Зеленогорске и тут же спустились в подземный переход, чтобы перейти на второй, кажется, путь. Семью ту вы встретили почти сразу после спуска в переход. Было это где-то между 17:18 и 17:38, точнее не могу сказать, но уехали мы на "Ласточке" в 17:49, поезд "Выборг - Зеленогорск - Санкт-Петербург". Сколько-то ее еще ждали на перроне. Увы, вчера я не догадалась сразу позвонить: ведь можно снять записи с камер. Зеленогорск стал курортом, едут со всей страны - наверняка в вокзальном переходе есть камеры. Но это пятнадцатилетние теперь все помнят, что кругом камеры - я не сразу вспомнила.
*** если это видео всплывет в Mash или еще где, увидите меня с дочкой, которую я все не показываю. Мы там довольные, загоревшие. Хорошо хоть не в купальниках и без надувного круга