Найти в Дзене
Сказки Чёрного леса

Подарки змеиного Царя

Змеиный царь. Поговаривают, что это древний гад, сумевший пережить падение неба и великую зиму. Многие уверены, что это легендарное чудовище помнит старый мир и несёт в себе великую мудрость, что в купе с холодной кровью может стать великим злом, или благом.

Мало кому доводилось увидать змеиного Царя. Но, некоторые сумасшедшие утверждают, что это не просто огромная чёрная змея. Змеиному Царю подвластны все ползучие гады, а также змеелюди, что являются его детьми. Кстати, змеелюдей никто не встречал.

-2

Всем привет. С Вами Алексей. До новых сказок добраться пока не получается основательно. А значит попытаюсь развлечь Вас черновиками.

Старожилы Чёрного леса помнят сказку Проклятье змеиного Царя. Так вот. Этот самый Царь, как оказывается, не заперся в чаще леса. Эта легендарная тварь, по своему желанию, по своим мотивам, путешествует по миру. И, печально известный охотник Заруба, далеко не единственный, кому довелось встретить огромную чёрную змею. Встречал её и кладовой Хотуль.

А было это так.

-3

Двери лифта раздвинулись и Хотуль вышел на своём этаже. Подойдя к открытому окну напротив он взглянул на небо. Всё такое же синее, как во времена его молодости. В отличие от него, небо не старело, не покрывалось морщинами. Оно всегда было ярко синее и лишь иногда изменялось, когда на его фоне мчались низкие, густые облака.

Стукнув трубкой о каменный косяк старик задумчиво выпустил воздух сквозь сжатые губы. Трубка ожила. Змеиная голова пробудилась, клацнула, моргнула глазками, а после замерла. Из её пасти пошёл густой белый дым. Затянувшись, старик оглядел пустой коридор и, убедившись, что рядом никого нет, выпустил из себя пряный дым, который принял форму толстого полоза. Призрачная змея медленно, нехотя, поползла по воздуху куда-то вверх, в небо и растворилась. За ней последовала кобра, несколько маленьких ужиков и щитомордник.

Старик смотрел на свои дымные творения и очередной раз, как и много раз до этого, как много лет до этого, задался вопросом относительно того, чем же его так привлекают змеи? А змей он любил с самого детства, когда ещё под стол пешком ходил. Именно там, под столом, маленький Хотуль и встретил своего нового «друга». Чёрный змей, свернувшись в клубок, мирно спал в жилище людей. Маленький ребёнок, трёх лет отроду, даже не подозревал, что это блестящее, тёплое существо может быть опасно. Он просто попытался поиграть с гадом, который не разделял такой же дружелюбности. Змей с шипением заполз под половицу.

День спустя змей опять выполз на прежнее место и вновь предпочёл ретироваться, когда был обнаружен малышом. И на следующий день произошло тоже самое. Змей не хотел общаться, а маленький Хотуль не понимал, почему это красивое существо не хочет играть. Детский разум быстро смекнул, что надо угостить гостя чем-то вкусным и он тогда захочет дружить.

Из всего вкусного, до чего мог дотянуться маленький мальчик, была крынка со свиным молоком, которую мать ставила под лавку, в прохладу. Дождавшись, когда взрослых рядом не будет, малыш с трудом вытащил крынку, расплескав половину содержимого и забравшись под стол, затаился. Змей не заставил себя ждать. С тихим шипением чёрный гад медленно выполз из-под половицы и, ощупывая тонким языком всё вокруг, направился к крынке. Змея пила молоко, а мальчик нежно гладил её тёплую чешую. Казалось, это могло бы быть началом дружбы, но, напившись молока, змей уполз. С тех пор змея больше не появлялась в доме.

Шли годы и Хотуль видел много разных змей, но все они были меньшего размера, чаще зелёные. Да и поведение у них было совсем иное. Нередко змеи кусали жителей деревни. Кто-то умирал после таких укусов, кто-то просто болел. Но Хотуль, наблюдая за змеями уяснил, что если гад не чувствует угрозу, он не нападёт.

К тринадцати годам юноша изучил всех змей окрестности, знал почти все места, где располагаются их гнёзда и даже отмечал их сигнальными флажками, что бы деревенские обходили стороной, сыскав себе славу очень странного паренька.

Со временем змеи для юноши стали предметом восхищения. Он, как никто иной, видел всю их красоту, грацию, величие. Эти существа, не имея конечностей, одинаково быстро могли передвигаться как по суши, так и по воде. Имея небольшие размеры они могли быть смертоносными. Они никогда не нападали первыми и выбирались за пределы своей территории крайне редко и совершенно случайно. Змеи стали для парня чем-то вроде увлечения, одержимости. Чёрный змей из детства казался детской фантазией.

Парень понимал, что столь огромным, каким запомнился ему гад из детства, эти существа не бывают.

В свою четырнадцатую осень Хотуль уже был полноправным мужчиной своей деревни. У него появились определённые обязательства, а значит, любые детские увлечения нужно было оставить в прошлом. Змеи всё также привлекали, но наблюдать за ними было непозволительной роскошью. Волей судьбы, именно этой осенью Хотуль и встретил своего ползучего друга из детства.

Той осенью выводок ворон был на редкость огромен. Вороньё обносило поля, воровало предметы обихода у деревенских, разоряло цыплятники. Особо крупные особи утаскивали ягнят.

Одним утром Хотуль возвращался в деревню после ночного покоса колосьев в поле и увидал нескольких молодых ворон, увлечённо что-то поедающих. Оказалось, птицы разорили гнездо медянок и жадно поглощали яйца. Они были настолько заняты своим пиршеством, что не заметили, как парень подкрался сзади. Один взмах косой и одна из птиц обезглавлена. Две другие взмыли в воздух и начали кружить, в надежде вернуться к своему пиршеству.

Хотуль осмотрел разорённое гнездо. Несколько яиц остались нетронутыми. Под мягкой оболочкой явно шевелились змеёныши. Собрав уцелевших в шапку, парень перенёс их в более безопасное место, на обрывистый берег реки. Змей тут всегда было много из-за того, что солнце хорошо прогревало глинистый склон. Животные тут не бродили, люди старались не ходить. Вороны, если и пытались напасть на змей, чаще тут и оставались.

Осторожно, стараясь не растревожить гревшихся на осеннем солнышке гадов, Хотуль бережно нёс свою ношу. Выбрав подходящее место, он выкопал ямку, бережно сложил яйца и присыпал влажным песком. Змеёныши должны были вылупиться со дня на день.

Шесть дней парень, рискуя жизнью, проходил мимо клубков греющихся змей только для того, чтобы проверить яйца. Проверить, не пересох ли песок, не разграблено ли импровизированное гнездо. На седьмой день он обнаружил, что песок взрыхлён, на поверхности лежала часть пустых яиц, и по песку в ближайшую нору в склоне вели отчётливые следы маленьких гадов. Парень вздохнул с облегчением.

Утром следующего дня, возвращаясь с ночного покоса и проходя мимо разорённого воронами гнезда Хотуль заметил, как что-то блеснуло на солнце. Чёрный столб торчал из травы и странно колыхался. Только это был не столб. Огромная, полностью чёрная змея на добрых два метра торчала из земли и смотрела на парня чёрными глазами. В обхвате она была не меньше шеи шестимесячного телёнка. Такая змея запросто могла съесть не крупного барана, а то и человека. Съесть, и не поперхнуться.

Испытывая страх и любопытство парень приблизился и посмотрел на змею. Та посмотрела парню в глаза, опустилась на землю и поползла прочь. Как под чарами, молодой Хотуль последовал за чёрным гадом в лес.

Змея ушла с тропы, парень последовал за ней. Трава вокруг кишела расползающимися с пути змеями. Одно неосторожное движение и они атакуют.

Петляя по незнакомым местам змей вывел парня на поляну, вновь поднялся над землёй, огляделся и скрылся в траве. Хотуль последовал за ним.

Под завалившимся деревом была яма. Именно туда и спустился гад. Именно туда и последовал парень, как будто, не подчиняющийся сам себе. Уже забравшись под ствол дерева он, к своему ужасу, понял, что это вход в подземелье. Неизвестный вход, иначе бы тут стояла предупреждающая табличка. Холод пробежал по спине.

Подземелий в округе было достаточно много и все они были одинаково опасны. Внизу, в темноте, жили различные твари, а древние конструкции просто таили в себе опасность из-за ветхости.

Спустившись вниз по тому, что когда-то было каменной лестницей, Хотуль с трудом разобрал нарисованные на стенах, на спех, эскизы змей. «Змеиное царство» - промелькнуло в голове.

Сквозь дыры в своде сюда проникал солнечный свет. Не достаточный для того, чтобы всё отчётливо рассмотреть, но вполне достаточный для того, чтобы не сломать в темноте ногу. Где-то впереди слышалось шипение. Чёрный гад как будто звал.

Пройдя совсем немного парень вновь увидал его. Огромная змея обернулась вокруг небольшого пьедестала, на котором лежала искусно вырезанная в виде змеи курительная трубка. Змей уставился на парня, посмотрел ему прямо в глаза и тот, против своей воли потянулся за ней. Но, как только рука коснулась трубки, острые как иглы клыки впились в запястье.

Боль и чувство жара во всём теле. В глазах всё поплыло, всё закрутилось. В ушах зашумело и стало трудно дышать. Потом темнота.

Как он выбрался из подземелья и как нашёл дорогу домой, Хотуль не помнил. Он просто очнулся на тропе, не далеко от деревни. Рука крепко сжимала трубку, а на месте укуса зияло две воспалённые раны. Яд змеи не убил его.

На следующий день на полях начало твориться невообразимое. Деревенские находили мёртвых ворон со следами змеиных укусов. Десятки, а может и сотни мёртвых птиц.

Позже, Хотуль пытался отыскать путь к неизвестному подземелью, но всё тщетно. Ушли из окрестностей и змеи. Это была последняя осень, когда деревенские их могли встретить. Уже по весне на нагретые солнцем камни не выполз ни один гад. Они просто все пропали, как будто их больше ничего не держало.

К шестнадцати годам парень попробовал курить. Это занятие ему понравилось и он, вспомнив про подарок змеиного Царя решил набить трубку табаком. Это был первый и последний раз, когда ему пришлось это сделать. Табак в трубке не сгорал. Достаточно было постучать ею о камень, как трубка на мгновение оживала в руках, после чего она была уже раскурена. И сколько не вытряхивай остатки, каждый раз трубка вновь была наполнена свежим табаком.

Позже, в своих многочисленных путешествиях Хотуль заметил, что встречающиеся ему змеи, даже самые ядовитые, стали совершенно не опасными. Он мог брать их в руки, вешать себе на шею или прятать под рубаху. Они просто не проявляли по отношению к нему никакой агрессии. Это был второй подарок от змеиного Царя.

Третий подарок обнаружился спустя много лет, когда в западных землях, уже будучи помощником кладового Наследии, Хотуль закупал семена на местных рынках. Пару жуликов решили поживиться на чужестранце и, уличив момент, плеснули ему в еду яд болотной кобры. Преступление вскрылось уже после того, как колдун съел свой ужин. Но, яд самой ядовитой змеи этих мест, капля которого мгновенно убивает слобня, не просто не убил колдуна, даже поноса не было. Кстати, с той поры пошли слухи, что колдуны открыли секрет бессмертия и неуязвимости. Испытывать судьбу и пытаться ограбить колдуна в этих местах больше никто не хотел.

Докурив трубку, старый кладовой слегка улыбнулся, попутно вспомнив некоторые свои приключения за стенами Наследии, ещё раз взглянул на небо, которое было таким же синим, как и много лет назад, а после отправился по своим делам.

-4

Кто не подписался – подписывайтесь! Не стесняйтесь комментировать, критиковать.

Оглавление канала вот тут: Вот оно!

Ну и, книжки. Хотя уж, наверное, все кто хотел, купили и прочитали, а потому бес толку дальше про них рассказывать. Но, на всякий случай.

Приобрести книжку можно по ссылкам ниже. Ну и, там же вторую книжку, про Лунную деву.

-5

Книга I: Ведьмы Чёрного леса

Книга II: Лунная дева и твари Чёрного леса

Спасибо, что тратите своё время. До встречи в Чёрном лесу, и за его пределами.