Я переводил рано утром статью из вчерашнего номера турецкой газеты Yeni Safak, которую вы теперь уже можете прочитать тут, когда редакция выложила на своём сайте материалы свежего. Бегло их просмотрев, я обратил внимание на новую работу отличного турецкого журналиста Недрета Эрсанеля, анализирующего только что состоявшуюся в Тегеране встречу Путина, Эрдогана и иранского руководства в Астанинском формате. Думаю, она и вам будет интересна.
Перед саммитом в Астанинском формате мы построили нашу статью в среду о последних событиях как на Ближнем Востоке, так и в Европе с точки зрения отношений Восток-Запад, и пришли к следующим выводам: «…Пока таково состояние мира.. Не должны ли участники саммита тоже что-то сказать, чтобы внести вклад в общую картину»?
Наше любопытство было сосредоточено на том, что Иран и Россия скажут о нашей будущей операции против Сирии. Это, конечно, важно, но у Турции достаточно военной и политической мощи, чтобы сделать это, даже если бы они и возразили против «наихудшего сценария»…
Собственно говоря, на саммите они сказали, что им не нравится такая перспектива, но дальше в своих возражениях не пошли. США тоже против, но природа возражений России и Ирана иная. И всё дело именно в этом.
В таком состоянии Анкара продолжает держать операцию в своей повестке, несмотря на США, Россию и Иран.
Ну… В бортовой журнал «Большой картины» внесено, сроки и условия которого подходят?
Но что самое главное: вместе Анкара-Москва-Тегеран прямо сказали Америке «убираться» из Сирии. Более того, поскольку предметом является Сирия, хотя и относящаяся к востоку от Евфрата, ее нельзя считать самостоятельной. Мы чувствуем, что эти три большие страны обеспокоены присутствием США на всём Ближнем Востоке.
Это новая и отличная позиция, которая заставит США чувствовать себя крайне некомфортно. Это нужно хорошо понимать…
Все три страны подписали соглашение о том, что они против структурирования, которое пытаются оформить как «самоуправление», «автономное управление»: «Мы отвергаем любые попытки создания новых реалий на местах под видом борьбы с терроризмом»!..
В совместном заявлении официально озвучен ряд статей в этом направлении, и все они посвящены США. Куда уходят доходы от нефти, решения о санкциях, которые применяются только к определенным областям, предложения о сепаратистской политике, угрожающей границам соседей, всегда указывают один и тот же адрес.
По сути, те же заявления, сделанные порознь лидерами трех стран после встречи, выходящие за рамки официального текста, не оставляют места для обсуждения. Президент Эрдоган вместе с Путиным заявили, что «Америка должна уйти оттуда» …
Америка бурлит. Один из возможных вариантов — атаковать сотрудничество России и Ирана, удерживая Турцию в стороне. Но Анкара не согласна США!..
Что произошло в Дахуке…
Даже говорить и писать об этой клевете следует считать позором. Но мы должны разобраться в этом, потому что событие показывает серьезную аномалию…
Ни турецкое государство, ни его народ не приемлют причинения вреда невинным гражданам. Вместо этого он проявлял самопожертвование даже в моменты, которые создавали для него риск.
На самом деле, в бесчисленных военных/разведывательных операциях, проведенных до сих пор, даже самые злые враги не могли обвинить Турцию в «ошибках против гражданского населения». Такого рекорда у Анкары еще не было...
Анкара всегда проявляла чуткость к международному праву и «человеческим ценностям». Очевидна политика клеветы на Турцию в отношении прав человека тех, кто на протяжении десятилетий убивал сотни тысяч мирных жителей, стариков, младенцев и женщин в десятках стран.
В МИД и ВС Турции заявили, что такой атаки не было, вопрос закрыт. Конечно, с нашей точки зрения…
Было бы полезно составить список «обычных подозреваемых»...
Во-первых, странно , что багдадская администрация напала на Анкару еще до того, как это было понято! Вопреки недавнему интересу Ирака к вопросам безопасности. Во- вторых , еще одна странная вещь — время. Мероприятие сопровождается заявлением России-Турции-Ирана на саммите в Астане: «Мы не хотим, чтобы США были здесь». В-третьих , на следующий день в Стамбуле будет подписано российско-украинское зерновое соглашение. В-четвёртых, преувеличенные нападения на турецкие дипломатические миссии в Ираке как одновременная/быстрая реакция. В такой спешке протестующие идут к нашему старому посольству. В-пятых, после встречи премьер-министра Ирака и Байдена. В-шестых, внутренняя динамика Ирака. Попытки скомпилировать сторонников кандидатов во власть. В-седьмых, подготовка к операции в Сирии и визит командующего CENTCOM в Рабочую партию Курдистана.
Короче говоря, вопрос «кто получит выгоду» указывает на подозреваемого; Я не думаю, что он находится поблизости...
Восьмой грех НАТО
Китайская газета «Жэньминь жибао» написала о «7 больших грехах» НАТО… «Семь» — особое число в западной культуре. В христианской вере они известны как «основные/смертные грехи». Те, кто смотрел фильм «Семь», сразу узнают. Кроме того, можно вспомнить книгу Лоуренса Аравийского «Семь столпов мудрости»…
По мнению газеты, имеющей сотни тысяч читателей, грехи НАТО заключаются в следующем: расизм, являющийся идеологическим, не соответствующий международному праву, продвигающий блок/поляризацию, распространяющий менталитет холодной войны, представляющий большую угрозу глобальному развитию и стремлению к глобальной экспансии. Китайский взгляд, конечно, но никто не может сказать, что он совсем неправильный...
Есть ещё один непростительный грех, исходящий из НАТО, самый большой из всех.
Достаточно капитуляции членов НАТО перед США, чтобы они стали сателлитами! Это грех грехов. Это как «благодать». Ибо без этого другие грехи не могут существовать. К сожалению, мы также были партнерами с ними время от времени. Так что грех этот лежит и на нас…
Сейчас всё по-другому. Сейчас Турция выполняет требования НАТО, иногда полностью, иногда формально. Эти формальные позиции часто проявляются в политике, которая сопровождала подавление США. Так же, как Анкара создала себе «привилегированное пространство» в наложенных на Россию санкциях, и никто и не пикнул…
© Перевод с турецкого Александра Жабского.