24 июля армяне во всем мире отмечают народный праздник Вардавар, который традиционно совпадает с Праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа.
Армянская Апостольская Церковь отмечает Преображение Господне через 14 недель после Пасхи. Этот праздник входит в число пяти главных праздников ААЦ, наряду со Святым Рождеством и Крещением, Святым Христовым Воскресением, Успением Пресвятой Богородицы и Воздвижением Животворящего Креста Господня. Преображению предшествует неделя поста, а на следующий за ним понедельник отмечается Мерелоц – день поминовения усопших.
Местом Преображения Господня в христианстве считается израильская гора Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос вместе со своими апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднимается на гору помолиться. Во время молитвы Иисус преображается перед ними, и на глазах у апостолов беседует с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией.
История Вардавара тянется корнями ещё с дохристианской Армении. По одной из версий, праздник имеет отношение к богине любви и красоты Астхик и прославляет любовь богини и бога Ваагна. Само слово «Вардавар» возводят к слову «вард» (роза), связывая это также с древней традицией омовения розовой водой, которая со временем была заменена на обычную. Таким образом, даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог огня Ваагн охранял и защищал эту любовь.
На Вардавар принято поливать друг друга водой, не обращая внимание на статус и положение в обществе. Так, очень часто в Ереване можно наблюдать, как полицейские убегают от детворы с тазиками и бутылями воды, а из дорогих джипов украдкой высовываются руки с детскими водяными пистолетиками и обливают шокированных прохожих. От Вардавара не спастись ни туристам, ни высокопоставленным лицам - празднующие, разве что, жалеют глубоких стариков, которым в праздник бывает нелегко передвигаться по скользким, от потоков воды, улицам.
На Вардавар также традиционно совершается матах, то есть воздается жертва милосердия. Обычно матах совершается на территории церкви и совершается либо в виде благотворительной трапезы с прихожанами, либо мясо принесенного в жертву животного или птицы раздается нуждающимся.