В этом году мой летний отпуск проходит во Пскове. Хочу провести для вас небольшую экскурсию и показать не только знаковые туристические места, но и что-то личное 😉.
Псков- один из ДРЕВНЕЙШИХ городов России. Первое упоминание в летописи приходится на 903 год и в этом году город отмечает свой 1119 день рождения. И именно 23 июля, в день выхода этой статьи.
Есть легенда, что Княгиня Ольга плыла от Выбут вниз по реке Великой, залюбовалась высокой скалой, где три луча будто пролились с неба и соединились на вершине. Ольга увидела в этом знамение и решила: "Быть тут городу великому и славному!". И именно на этом месте сейчас располагается Псковский Кром (Кремль).
В 2016 году у стен Кремля установлен арт-обьект- световая инсталляция "Россия начинается здесь". Именно здесь родилась Княгиня Ольга и зародилась российская государственность".
Использована вывеска гостиницы «Россия», которая более 30 лет располагалась в центре Москвы, в историческом районе Зарядье.
Имя Ольги тесно переплетено с жизнью города. Есть несколько памятников, мост, часовня, гостиница, набережная, ресторан, ну и, конечно, это очень популярное женское имя.
Гостиница Ольгинская. Построена в 60-х годах ХХ века, ранее называлась "Турист", а с 2000-х годов приобрела актуальное и сейчас название.
Всего 2*, но может порадовать номерами от эконом класса до люкса с видом на Кремль.
Пройдя всего 100метров можно оказаться у Ольгинской часовни. Памятник архитектуры довольно новый, открыт 24 июля 2000 года.
Ранее уже существовала часовня Святой Ольги Российской, за многие века ее неоднократно обновляли и перестраивали, но в 60-х годах ХХ века ее снесли.
На месте первой часовни установили памятный металлический крест. Сделали это в 90-х годах по инициативе возродившегося Ольгинского сообщества (оно существовало ещё до революции).
Совсем рядом располагается ресторан Хельга. Очень антуражное и атмосферное место. Средневековые стены, витражи, приглушённый свет, кованые подсвечники, тематическая музыка, даже одежда у сотрудников отправляет в княжеские времена. Кухня на высоте. Рейтинг места 5.0 из максимальных 5.0 говорит о многом.
После вкусного обеда можно направиться в сквер у Рижской гостиницы (900метров или 10 минут неспешной прогулки). Там располагается памятник Ольге.
Открытие произошло 22 июля 2003 года. Церетели подарил эту скульптуру городу на 1100 день рождения. Он представил Княгиню, как суровую воительницу в доспехах с мечом и щитом. Стоит она на трёхметровой гранитном постаменте.
Главный мост города тоже связан с Ольгой и носит ее имя.
В 1911 году был открыт первый металлический мост (ранее был плавучий, который приходилось разбирать во время ледоходов).
Неоднократно мост взрывали, восстанавливали, но в 1969 году в связи с ростом транспортной нагрузки арочный мост разобрали и начали строительство железобетонного балочного моста.
Название тоже менялось неоднократно, но в 1995 году мосту вернули историческое название.
Далее можно направиться к памятнику Ольге, который располагается в детском парке.
Торжественное открытие состоялось 23 июля 2003 года и приурочено к 1100-летию города. Да, да, в один год открыли целых 2 памятника, а ранее не было ни одного.
Бронзовая фигура Княгини с мальчиком- внуком Владимиром, создана по проекту В.М.Клыкова. Лик украшен нимбом, в руках икона и крест- символ Православия. Постамент из белого камня украшен ликами 12 святых.
Псков славится не только Ольгой. Тут располагается 48 церквей. Для города с населением 210.000 человек и довольно небольшой площадью это много. Тут помнят про Александра Невского и Александра Сергеевича Пушкина, тут родился Каверин Вениамин Александрович- писатель, драматург, сценарист, Модест Петрович Мусоргский- русский композитор, Оксана Фёдорова - Российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» и многие другие.
#топблог #россиястранавозможностей #большечемпутешествие #псков #любимыйгород #дзен