Этим летом, бывая в лесу, часто наблюдаю эту яркую и симпатичную бабочку. Поискав в интернете информацию про это насекомое, узнала, что эта бабочка — пестрянка луговая.
Бабочка пестрянка — дневная, маленькая, достаточно интересная и красивая бабочка. Свое название, вероятно, получила из-за яркой, чудесной пестроты и колоритной окраски крыльев. Наблюдая за ней, я заметила, что она совсем не стремительна в полете, неторопливо перелитая от цветка к цветку, дает возможность сфотографировать себя. И, похоже, совсем не пуглива. Обратите внимание на этот снимок.
Я, пытаясь запечатлеть эту красоту на цветке, поворачиваю цветок для того, чтобы найти лучший ракурс для съемки, а пестрянка совсем даже не реагирует и не торопится улетать...
Оказалось, что этой ее удивительной храбрости тоже есть объяснение. Дело в том, что эта чудесная бабочка достаточно ядовита (содержит в составе своей крови цианистые соединения), поэтому она просто несъедобна для насекомоядных птиц. Получается, бояться ей некого — кто же такую ядовитую, вредную и очаровательную бабочку кушать захочет. ?)))
Встречаю бабочку пестрянку на открытых и солнечных полянах, встречается и на болотистой местности. Причем еще заметила, что одиночные экземпляры этой бабочки встречаются реже — обычно этот вид любит собираться в большие группы.
Бабочки-пестрянки — довольно распространенный и многочисленный вид бабочек, включает в себя свыше 1000 видов, расселенных по всей планете. Благодаря теплому и влажному климату эти чудесные бабочки встречаются все же чаще в тропических странах. В европейской части и в нашей стране также насчитывается более 50 видов. Питаются эти бабочки исключительно нектаром и никакого вреда не приносят. Одним словом, бабочка-пестрянка — красивое, милое и трогательное насекомое!
Все фотографии в этой публикации из личного фотоархива .