Найти в Дзене

«Вкус жизни» (2021): о погоне за звездой «Мишлен» и рецепте семейного счастья

Этот фильм сам подается как изысканное блюдо — красиво, элегантно и аппетитно. В нем, как и в еде, перемешаны и сбалансированы фрагменты «горькое», «кислое», «жирное», «сладкое», «острое» — это флешбэки, расположенные в произвольном порядке и рассказывающие моменты из прошлого, которые привели к этому вечеру.

Мэгги (Кэтрин Розенталь) и Карстен (Николай Костер-Вальдау). Кадр из фильма.
Мэгги (Кэтрин Розенталь) и Карстен (Николай Костер-Вальдау). Кадр из фильма.

А что же случилось в этот вечер? В ресторан высокой кухни в Копенгагене, которым владеют супруги Мэгги и Карстен, приходит эксперт «Мишлен». Но разиня-повар использует в фирменном блюде прокисший лимон. А Мэгги, оставив детей засыпать самостоятельно, примчалась на помощь мужу и случайно увидела в его кабинете адресованное Карстену анонимное письмо. «Твоя жена любит другого» — гласило послание.

Мэгги в полном смятении — рушится все, чем она жила: и их общая мужем мечта о признании ресторана, и семейная жизнь.

Исполненная чувством вины Мэгги носится по вечернему Копенгагену, по его ресторанам и гостиницам, чтобы спасти хотя бы мечту — найти эксперта «Мишлен» и упросить его дать им еще один шанс, чтобы загладить недоразумение с лимоном. Ведь они шли к мишленовской звезде долгих 10 лет!

Кто добавил в блюдо прокисший лимон? Кадр из фильма.
Кто добавил в блюдо прокисший лимон? Кадр из фильма.

Из красиво сервированных флешбэков с разными вкусовыми оттенками мы узнаем, как это было — нас возвращают то в день первой встречи Мэгги и Карстена, то в другие, важные для развития сюжета дни. Недаром критики назвали фильм нордической гастродрамой.

Гармония вкуса — сытно, нежно, пикантно, утонченно. Баланс вкусов и ароматов — закон в ресторане высокой кухни, которым владеют Мэгги и Карстен. Но насколько все гармонично и сбалансированно в их отношениях?

Как вернуть гармонию в отношения? Кадр из фильма.
Как вернуть гармонию в отношения? Кадр из фильма.

Карстен (Николай Костер-Вальдау) – шеф-повар, и он делает все, чтобы кухня была идеальной. Он кудесник и фанат кухни, он композитор, творящий симфонии вкусов — он счастлив, когда он готовит. «Никого не интересуют надежды и мечты. Важно то, что подано на стол» - девиз Карстена. И при всей нежнейшей любви к детям он не может сдержать гнева в адрес маленькой дочери, нечаянно испортившей трюфельный соус перед семейным застольем. А когда брат предлагает просто порезать селедку из банки, Карстен чувствует себя оскорбленным.

Муж — гениальный повар, а жена — генератор идей. Их знакомство так началось — когда совпали его талант и ее озарение. Карстен работал поваром в кафе у брата, и их пригласили обслуживать корпоратив компании, где работала Мэгги. Карстен приготовил еду, которую гости не захотели есть. Разразился скандал.

На крик в кухню спустилась Мэгги и предложила Карстену быстро приготовить алкогольный коктейль, чтобы разозлившиеся голодные сослуживцы расслабились, и время ожидания заказанного суши прошло незаметно.

Через минуту девочка испортит трюфельный соус. Кадр из фильма.
Через минуту девочка испортит трюфельный соус. Кадр из фильма.

Их тандем оказался успешным, но в погоне за мечтой за эти 10 лет брака они ожесточились. Вроде все есть — ресторан в центре Копенгагена, блестящие идеи, невероятная кухня, дом - полная чаша и двое прекрасных детей. Но разрабатывая новые рецепты и создавая новые вкусы, увлекаясь любимым делом все больше, они утратили главный рецепт — рецепт семейного счастья.

И однажды Мэгги понимает, что оказалась перед выбором — кто ей дороже, влюбленный в свою кухню Карстен, у которого вечно то фуршет на 80 персон, то званый ужин для высоких гостей, или душевный сопереживающий и романтичный повар Фредерик, с которым она легкомысленно завела интрижку?

Что ей дороже — Карстен и дети, или же ресторан, в который вложено все ее приданое и много душевных сил? Она хотела иметь все и сразу, и что теперь она выберет?

Карстен счастлив только на кухне. Кадр из фильма.
Карстен счастлив только на кухне. Кадр из фильма.

Но вернемся к сервировке, они прекрасна. Невозможно красивые актеры, изысканные интерьеры или природные пейзажи, и конечно, сама кухня — завораживает, когда Карстен собирает свои кулинарные шедевры из щупалец осьминога, каких-то засахаренных листиков, тонких хрустящих блинчиков и приправляет «молекулярными» соусами.

Но кухня в фильме датского режиссера Кристоффера Боэ - это, скорее, только приправа к разговору об отношениях, где, как и в кулинарии, очень важен баланс.

Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру.

Про фильм о токсичных взаимоотношениях на кухне «мишленовского» ресторана я писала здесь:

#кино #кино круглый год #фильм #рецензия #обзор #вкус жизни