Как я говорил ранее, в этот день погода к нам была неблагосклонна, моросил дождь, а нам нужно было найти место для лагеря на увеянном легендами озере Зюраткуль.
Зюраткуль – самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом. Об озере есть старая легенда, согласно которой много лет назад в этих местах жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце девушки. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, люди не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «сердце-озеро».
По приезду на озеро нас встретил кемпинг, заросший травой и кустами. На берегу озера возведены убежища в виде медведей, устроены места для костровищ для отдыхающих. Видимо раньше это место пользовалось популярностью среди туристов, но время не щадит абсолютно ничего. Если не вкладываться в инфраструктуру, то все потихоньку начинает увядать. Так и в данном случае. Одно из мест для ночлега и вовсе превратили в общественный туалет. И это грустно.
Несмотря на погоду, нам удалось найти место для ночлега. Костер развести не удалось, соответственно, и согреться тоже. Благо под руками была газовая плита. Тут неожиданно к нам подошел человек лет 70-ти, и начал расспрашивать про наши занятия, работу, увлечения. Как оказалось позднее, у него 4 ребенка, в прошлом он преподавал информатику в художественной школе. Как убеждаюсь в последнее время, самая востребованная специальность сейчас это информационные технологии, и встретить IT-специалиста даже в самой глуши - абсолютно нормальное дело. Сделав определенные выводы, старик предложил найти Андрею вторую работу, а мне - меньше думать о материальных ценностях. На что я посмеялся, ведь я и так живу в кайф и просто наслаждаюсь каждым моментом жизни, не правда ли? Впереди нас ожидала дождливая ночь, настоящее испытание для моей палатки.
Проснувшись рано утром, мы увидели, что дождь развеялся, а вся окружающая местность находилась в полумраке. Шел 4-й день нашего великого путешествия, на себе я ощущал стойкое ощущение дискомфорта от того, что я не мылся уже большое количество времени. Обычно я принимаю душ хотя бы раз в день, но тут, в походе, пришлось выйти из зоны комфорта. Не долго думая, я побежал к озеру, пока все отдыхающие вокруг спят. На дворе было 6 утра, я провожал глазами уплывающих вдаль рыбаков. Дождавшись момента, я стал медленно заходить в озеро. Вода была просто ледяная, ведь Зюраткуль - достаточно холодное озеро, благодаря своему местонахождению среди горных хребтов. Несмотря на дрожь от промерзания, я получил истинное удовольствие от того, что наконец удалось привести себя в порядок. Мы умылись и начали собираться в путь. В ходе сбора палатки мы допустили ошибку и одно из креплений развалилось пополам. Это был наш худший сюрприз. Немного погоревав, мы собрали вещи и направились к поселку Сибирка, где, как оказалось, нас ожидало одно из лучших приключений на Южном Урале - восхождение на хребет Нургуш - самую высокую точку Челябинской области.