Найти в Дзене
Мила Алич

Почему за транспортным коридором "Север-Юг" будущее?

Я вижу позитивный момент и явную эволюцию мышления российских властей, вызванную последними санкционными противостояниями. Наконец-то, этому мышлению стали стал присущь реализм, прагматизм, попытка максимально избежать возможных препятствий. А также понимание необходимости быстрого реагирования на изменение политической конъюнктуры.
Российско-иранский транспортный коридор, это "проектный старожил". Он, то обретал актуальность, то вновь забывался. Проект впервые был озвучен еще в 2002 году, но долгое время жил в состоянии гипотетической возможности, все более как некая ответная альтернатива транспортной гегемонии США в Суэцком канале.
Его откладывали когда заключалась ядерная сделка с Ираном и вспоминали когда, контейнеровоз
Ever Given заблокировал движение в Суэцком канале. Сегодня, с учетом современной политической обстановки, этот проект стал особенно актуален.
Почему?
Транспортный коридор "Север-Юг" пройдет от индийского порта
Мумбаи до иранского порта Бендер-Аббас, на побережье Персидского залива. А далее, транспортный коридор идет железной дорогой до юга Каспия и далее предусматривает диверсификацию. Грузы, доставленные на север Ирана могут быть отправлены:
1. Западным маршрутом, - железной дорогой Казвин-Астара, потом через береговую с Каспием территорию Азербайджана через Баку в Махачкалу (Дагестан) в Астрахань.
2. Восточным маршрутом, из иранского Горган, через туркменский Берекет, казахский Жанаозен, Мангистау, Макат, Атырау, и опять же в Астрахань.
3.
Собственно, напрямую через Каспий (если Азербайджан опять ввяжется в военные авантюры, а Казахстанские власти проспят очередной переворот) Непосредственно через Каспий водным транспортом, - из иранских портов Энзели, Ноушехр, Амирабад, в российские Махачкалу, Олю, Астрахань. Согласитесь, диверсификация - великая вещь.

Экономия в расстояниях существенная.
Экономия в расстояниях существенная.

Какие преимущества у маршрута?
Во-первых, маршрут короче средиземноморского и составляет всего 7200 км. (через Казахстан около 8000 км.)
Во-вторых, транспортный маршрут проходит в стороне от точек нестабильности. Это Афганистан, Турция (с ее деструктивной политикой в Закавказье, Эгейском море, Сирии), Юго-западные рубежи России и несамостоятельные страны Восточной Европы. Последние стали традиционно уязвимым местом для подобных проектов ("Южный поток" - классика этого печального жанра)
В-третьих, маршрут пересекает транскаспийский участок Нового шелкового пути, у которого естественным (с участием США) образом появились определенные проблемы. И если МТК "Север-Юг" будет эффективно работать, то России вполне возможно перенаправить на Каспийском участке часть грузов с ВШП на Север. В этом есть много как транспортной логики, так и политической, учитывая "сложные" и противоестественные взаимоотношения России и Турции, но прагматизм и понимание транспортной логистики Китаем.

Уводить часть грузопотока от Каспия на территорию РФ. Это вполне возможно.
Уводить часть грузопотока от Каспия на территорию РФ. Это вполне возможно.

В-четвертых, Этот коридор улучшит баланс сил в регионе, в котором Иран - органическая и естественная антитеза Турции.
В-пятых. Пора уже немного "разгрузить" Босфор. Ну не Босфором же единым...
В-шестых, усиление конкуренции Китая и Индии, может положительно сложится в плане договорабельности обеих стран с Россией и вывести взаимоотношения между странами на качественно иной, уровень понимания. Россия, в какой-то степени, может быть здесь нечто вроде Турции. И это может иметь дивиденды в условиях сложных взаимоотношений двух стран, как бы это не казалось... по-турецки.
Кстати, именно сложные отношения Пакистана с Индией, во многом выключили первую из маршрута. В 2018 году Азербайджан попытался привлечь Пакистан к проекту, но Индия погасила эту, на ее взгляд неуместную инициативу, исключив прокладку маршрута через Пакистан. В логике индусам не откажешь. Сложные отношения у Ирана и с Пакистаном, что тоже исключает его из выгоднейшего проекта.

Работы по откапыванию Ever Given - много времени, страховых средств и масса веселых демотиваторов в сети.
Работы по откапыванию Ever Given - много времени, страховых средств и масса веселых демотиваторов в сети.

Но что самое положительное в маршруте, так это минимальное число участников, всегда усложняющих реализацию подобных проектов (вспомним Южный поток). В идеальном варианте маршрута - Индия, Иран, Россия. И нужен ли кто еще?
Может отчасти и потому, Турция вдруг засобиралась в БРИКС, о чем мы говорили в прошлой статье?
6 июля, 2022 года, прошла первая тестовая отправка груза из России в Индию, через МТК "Север-Юг". Подробностей мало - проект еще не готов полностью, но форсируется обеими сторонами. 39 грузовых контейнеров прошли через Казахстан, Туркменистан, до Бендер-Аббаса, на берегу персидского залива , а оттуда - в индийский
Нава-Шева. Этот вариант (через Казахстан) пока занимает около 35-36 дней, но это тестовый режим, причем самый долгий из возможных. Вообще, весь путь, по времени, будет занимать около 20-25 дней, вместо 30-35 через Суэц.

Порт Нава-Шева.
Порт Нава-Шева.

Основными товарными категориями маршрута, конечно же станет продовольствие (ввиду существенной экономии времени), удобрения, текстиль, дерево, изделия легкой промышленности. То есть все то, что "не любит" длительных перевозок. Имеет смысл помнить, что есть товарные категории непригодные для контейнеризации вообще.
Попутно МТК "Север-Юг" загрузит направление на Бангладеш, на который сейчас формируются достаточно значительные грузопотоки, но через Черное море. Мумбаи может и далее "захватить" грузопотоки со Шри-Ланки до самой Малайзии.
Ну а далее... От Филиппин, Южной Кореи и далее, наверное уже выгоднее везти грузы либо через Китай по ВШП либо напрямую через Севморпуть, то есть через Арктику. Известно, чью.
И, наконец, МТК "Север-Юг" окончательно прекратит размышления об опасном проекте строительства трансиранского канала, таящего в себе жестокие опасности подобно той, которая когда-то атаковала Каспийское море (эту историю я опубликовала в статье - "Что поедает Каспий?"
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/61f5375dc502762644dd1387).

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь, забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Всегда с вами. Ваша Алич.