Найти тему
Вера При́вал

Прежде, чем стать вегетарианцем, подумайте

Решение отказаться от мяса было принято мной в 9 классе. Тогда я даже провела эксперимент, отказавшись от мяса и рыбы на месяц. Думала, сначала как эксперимент, а потом привычка выйдет и на постоянку.

Но ничего не получилось.

Стоило мне только приехать к бабушке с дедушкой на какой-то праздник - и понеслась. На столе, во-первых, стояло много разных интересных блюд, явно не для вегетарианцев. Во-вторых, началось давление со стороны всех присутствующих: "Рожать не сможешь", "Где же ты возьмёшь белок?", "Что с тобой через год-то будет?", "Ты же себя так угробишь", "Наши предки ели мясо", "Растения вообще-то тоже чувствуют боль", и многое-многое другое. Давления этого я не выдержала и начала есть всё, что красиво стоит на столе. 

В чём изначально состояли причины моего желания отказаться от продуктов животного происхождения? Причина была этическая - я не хотела никого убивать и быть заказчиком чьего-либо убийства. Есть такой документальный фильм, активно рекомендуемый многими вегетарианцами - "Земляне" (2005 года). В нём поднимается проблема эксплуатации животных. Рассказывается про содержание их на фермах, в цирках, в производствах, в разных экспериментах. Фильм морально тяжёлый и, что самое ужасное - правдивый. 

В общем, моё желание отказаться от мяса было продиктовано только совестью. Я не хотела, чтобы ради меня кому-то было больно, чтобы кто-то горько плакал, страдал просто ради того, чтобы я поела. Это ужасно.

Человек, может быть, и венец творения, но нельзя же этому венцу быть таким жадным и эгоистичным. Он венец не потому, что ему можно всё и все ему теперь должны служить, а потому что он самый разумный на планете Земля и предполагается, что и самый ответственный. Он должен вести себя как действительно венец творения - заботиться о слабых и защищать тех, кто не может себя защитить.

По окончании девятого класса моя совесть кричала уже так громко, что я не могла игнорировать её голос, поэтому решила, что на выпускном поем мясо в последний раз:) и да, на следующий день после выпускного всё и началось. Сначала был отказ от мяса, через месяц - от курицы, через полгода - от рыбы. Потом от яиц. Яйца потом были возвращены.

Теперь о том, зачем я пишу данный текст. 

На вегетарианстве я столкнулась с большой проблемой. Как я уже сказала, отказ от мяса был продиктован совестью. Но о здоровье я на тот момент не думала от слова совсем. Я была юна, и мне казалось, что так будет всегда. Где-то в тематических группах в вк я прочитала в комментариях, что заморачиваться с рационом не надо, просто ешьте, что хотите, но в пределах вашей системы питания. Я это восприняла буквально и решила просто забить. Утром могла приготовить капустный пирог и есть его весь день. Когда не хотела готовить, покупала булки. А потом пристрастилась к фаст-фуду, могла съесть целый круг пиццы за один приём. Почему так происходило? Потому что когда организм не получает питательных веществ, он начинает компенсировать их недостаток булками, мучным. Мучное съесть проще, можно быстро насытиться. Но питательная ценность в них равна почти нулю. Не зря нам в детстве бабушки говорили есть с хлебом, потому что с хлебом быстрее наешься и будешь доволен.

В итоге получается так, что калории ты съел, а достаточно белков не получил (подсчёт калорий эффективен, если помимо них считать ещё и белки/жиры/углеводы).

Во многих статьях о вегетарианстве было сказано, что вегетарианство - это хорошо, но только при условии сбалансированного питания. Я замечала слово "хорошо" и игнорировала важное замечание про "сбалансированное питание". Мне казалось, что хорошее здоровье - это навсегда. Но однажды избыток булок привёл меня к гастриту. Не спорю, на мясоедении тоже есть риск получения гастрита, но я говорю о своём личном опыте, у меня на мясоедении гастрита не было, потому что и бабушка, и мама готовили разную сбалансированную пищу, и моё питание было нормальным. Проблемы начались только из-за моего несерьёзного отношения к принимаемым мною решениям. На вегетарианстве можно набрать белка сполна, но моя на тот момент репоголовость не обращала на это должного внимания.

Поэтому, подводя итог, что я хочу сказать? Если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, хорошо подумайте. Распланируйте свой рацион, почитайте больше о питательных веществах, заведите себе на первое время дневник питания, следите за своим физическим состоянием и настроением. Принцип "вообще пофиг, всё и так норм" может работать, увы, только до определённой поры...

Пусть ваше вегетарианство будет полезным.

© Вера Привал

#вегетарианство #отказотмяса #мояистория #животные #этика #совесть #диета #человек #ответственность #питание