Найти в Дзене
Historical Guide

Кража = сохранение. Как древние архитекторы из частей памятников сделали достопримечательность Рима

Добрый день! Это продолжение статьи о том, как архитекторы Константина объединили прошлое, чтобы создать новое видение в самом сердце Рима

Как архитекторы Константина объединили прошлое, чтобы создать новое видение в самом сердце Рима
Historical Guide21 июля 2022

Перепрофилирование произведений архитектуры или архитектурных скульптур, часто называемых spolia, в новых зданиях было чрезвычайно распространено в Древнем Риме.

Сполия (лат. spolia - «трофеи») - декоративная скульптура или просто камни, которые были добыты, разрезаны и использованы для построения одного сооружения, повторно используемые для сооружения новых памятников.

По всему городу стояли памятники, которые либо были снесены, либо рухнули, либо так и не были достроены. Части этих памятников часто складировались и использовались повторно. Это особенно имело место быть после того, как пожар опустошил город в 198 году нашей эры. Самой большой проблемой для сенаторов, проголосовавших за финансирование строительства арки Константина, было то, что у них было всего три года, чтобы завершить ее после победы императора над Максенцием, тем более подходил срок деценалии, празднования 10-летия правления.

Деценналия (decennalia или decennia , от лат. decennium - «десятая годовщина»; decem , «десять» + annus , «год») являлась официальным праздником в Древнем Риме, приуроченным к десятилетию царствования Императора. Подобные поминовения были организованы для двадцатого года правления - vicennalia, и даже для тридцатого года правления - tricennalia.
Празднование Деценалии
Празднование Деценалии

Древние архитекторы использовали spolia, чтобы сделать арку Константина быстро и дешево. Несмотря на то, что арка возводилась специально для императора, архитектурные элементы, демонстрирующие сцены его добродетели и воинскую доблесть, строители искали на своих складах. В конце концов они нашли почти все, что им было нужно.

Восемь статуй на вершине арки были взяты с Форума Траяна в Риме и изображают вражеских солдат, захваченных во время его победоносных кампаний против даков в начале II века нашей эры на территории современной Румынии.

Воины-даки вид сбоку
Воины-даки вид сбоку

Четыре плиты прямо под крышей арки и в ее центральном проходе также изображают сцены дакийских войн. Между воинами-даками расположены скульптурные панели памятника Марку Аврелию, возможно, триумфальной арки.

Скульптурные панели Марку Аврелию
Скульптурные панели Марку Аврелию

На южной стороне панели изображен император, выполняющий свои военные обязанности, такие как приветствие союзного короля, обращение к его войскам и принесение жертв перед битвой. На северной стороне панели изображен генерал-победитель, возвращающийся в Рим в сопровождении Марса, бога войны, и раздающий населению деньги. Восемь скульптурных кругов или круглых панелей, на арке изначально были частью памятника, построенного для Адриана, и изображали его охоту и принесение жертв Сильвану, богу лесов; Диане, богине охоты; богу Аполлону; и полубожественному герою Гераклу.

Круглая панель от арки была сделана для памятника императору Адриану (годы правления 117–138 н.э.). На нем изображен император (смонтированный справа) на охоте на кабана.
Круглая панель от арки была сделана для памятника императору Адриану (годы правления 117–138 н.э.). На нем изображен император (смонтированный справа) на охоте на кабана.

Все головы Адриана в этих медальонах были переделаны, чтобы превратить их в молодого Константина.

Эта сцена из арки изображает Константина (в центре), раздающего деньги своим подданным.
Эта сцена из арки изображает Константина (в центре), раздающего деньги своим подданным.

Отдельно вырезанная голова императора отсутствует, и многие люди изображены без ног, что может свидетельствовать о том, что панель была взята с памятника Диоклетиану и использована повторно.

После завершения строительства массивная арка гордо стояла в конце Триумфального пути, древнего маршрута триумфальных шествий, среди множества других внушительных сооружений. К ним относятся более ранние триумфальные арки; Колизей, который датируется первым веком нашей эры, и храм Венеры и Ромы Адриана, самый большой храм Рима. Это был один из самых загруженных перекрестков в городе, а арка, вероятно, была одним из самых просматриваемых памятников в Риме.

Ученые прошлого интерпретировали рельефы на памятнике как некую связь Константина с так называемыми добрыми императорами, включая Траяна, Адриана и Марка Аврелия, второго века нашей эры, периода мира и стабильности.

Спасибо, что дочитали статью, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди будет ещё много интересного.

#аркаконстантина #древнийрим #архитектура #императорконстантин #spolia #арка #адриан #SPqr #история #историядревнегомира