Я, собственно, о двух значимых событиях, произошедших вчера. Во-первых, ЦБ снизил ставку до 8%. Во-вторых, заключено и подписано Соглашение по экспорту зерна с Украины. Обращаю внимание на то, что это моя личная оценка свершившегося.
Не подумайте, что между этими двумя событиями нет ничего общего. Есть, и я постараюсь это доказать. Итак, что касается первого факта: прочитав в сетях некоторые комментарии о том, что Набиуллина решение снизить учётную ставку на 1,5%, дабы отблагодарить своего непосредственного начальника за то, что она ещё находится на должности, считаю, что данное мнение является ошибочным. Ничего в её мировоззрении не изменилось. Достаточно вслушаться в то, как и что именно она произносила при объявлении о снижении ставки. Кому интересно – тот найдёт. Говоря о «благодарности», хочу отметить, что в то время как Набиуллина снизила ставку на 1,5%, ЕЦБ поднял ставку на 0,5%. Что ж, это прецедент, ведь обычно такая игра со ставками происходила в унисон. Что это, как не исполнение приказа Верховного главнокомандующего, который годами призывал убрать тормозные колодки с нашей экономики, чтобы дать ей возможность набрать нормальный рабочий ход. По сути, именно это сейчас впервые и сделано.
Что же касается второго факта, то здесь всё сложнее. Речь - про украинское зерно. И хоть его доля составляет жалкие 2% от общемирового объёма экспортируемого зерна или зерновых (прошу прощения - не специалист) на мировом рынке, но даже здесь приказ Верховного определил алгоритм и принципиальный подход к решению, казалось бы, простой, но очень хитро задуманной и опасно сориентированной проблемы. И это настолько грамотное решение (опять же, его суть узнать легко), что даже глупо было бы комментировать его. Решение по этому маленькому «Гордееву узлу» - чёткое, справедливое и очень неожиданное для наших западных псевдо партнёров.
Теперь, наверное, уважаемому читателю стало понятнее, что общего в решении этих двух, казалось бы, не зависящих друг от друга историй. Очевидно, что это «невидимая рука Верховного главнокомандующего», которая, в отличие от навязанной нам доморощенными либерастами тридцать лет назад «невидимой руки рынка», оказавшейся пустышкой для слабоумных, реально делает историю.
Подписывайтесь. С уважением, KL