В стане европейских государств начинается время разногласий. От санкций устали все, а еще больше европейцы устали от ограничений и лишений, связанных с этими самыми санкциями. Если говорить образно – наступает тяжелое похмелье и европейцы с ним борются каждый своим способом.
Западная пресса в связи с уходом сначала британского премьера Джонсона а вслед за ним и итальянца Драги в отставку писала о том, что европейская антироссийская коалиция начинает разваливаться. Независимо от того, кто придет к власти в этих странах, по вопросу санкций к России новые политики будут подходить с крайне осторожностью. И без новых запретительных мер ситуация в европейской экономике близка к катастрофической.
В меньшей мере это относится к Британии, где у власти продолжают оставаться консерваторы и крутого поворота курса не будет. А вот в Италии если к власти придут правые, которые давно питают симпатии к Путину, могут произойти кардинальные изменения во внешней политике. Особенно на фоне экономических трудностей, которые испытывает итальянская экономика. Вдобавок ко всему ситуацию усугубляют природные катаклизмы – сильная жара губит урожай, и дефицит топлива.
Даже если кардинального изменения курса не произойдет, Италия уже не будет так активно поддерживать санкции в отношении России, как это было раньше.
Венгрия, напомню, с самого начала дистанцировалась от конфликта. Она и на санкции не пошла и Украине не оказывает помощь.
Более того, Венгрия решилась на, казалось бы, невиданный в нынешних условиях шаг – глава МИД этой страны Петер Сийярто отправился в Москву обсудить увеличение поставок российского природного газа и совместные проекты по мирному атому.
Но в Венгрии руководствуются насущными вопросами своей экономической безопасности. А желание Еврокомиссии сократить потребление газа в странах Евросоюза никак не согласовывается с вопросами безопасности. Поэтому-то Венгрия и выступила против этой меры и тут же отправила в Москву своего посланника. Очень кстати разумно.
Испания, Португалия и Греция также отказались сокращать потребление газа на 15 %. Это лишний раз говорит об отсутствии единства среди стран ЕС в области энергетической политики. И если Брюссель будет настаивать на экономии, то это может закончиться открытым неповиновением.
А тут еще Словакия может отказаться от поставок оружия Украине, а ведь именно из этой страны на Украину идет львиная доля оружия советского образца. Кроме этого, готова Словакия отказаться от антироссийских санкций. Причины те же, что и у Венгрии – энергетическая зависимость от российских нефти и газа. Преодолеть ее в ближайшие годы Словакия не сможет, а тут еще Евросоюз со своими ограничениями на использование газа.
Иными словами, картинка в Европе складывается веселая. Единства в стане ЕС нет. Многие государства уже сегодня призывают отменить санкции в отношении России.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.