Найти тему
Окно в историю

Путин: основная цель - это снижение бедности. Мнение автора канала об этом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Напомню, что 18 июля 2022 года президент РФ Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого он, в частности , заявил следующее:

"...Одна из наших основных национальных целей – мы всё время об этом говорим – это улучшение материального положения наших граждан, увеличение их доходов, особенно для тех граждан, которые живут, мягко говоря, скромно, то есть основная цель – это снижение бедности.."

Также напомню, что по данным Росстат в I квартале 2022 года граница бедности составила 12 тыс. 916 руб., а численность населения с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 года составила 20,9 млн человек или 14,3% жителей страны.

При этом по итогам 2021 года тот же Росстат сообщал, что за чертой бедности в России находились 16,1 млн россиян, или 11% населения. Т.е мы с вами, уважаемые читатели, наблюдаем рост числа бедных людей в России даже по официальным данным Росстат.

От автора. А как же обстояли дела с социальным неравенством при Советском Союзе?

Так вот, главной целью социальной политики в СССР было обеспечение всеобщего благосостояния, т. е. охват всех без исключения граждан, а в нынешних российских условиях речь идёт лишь об "обеспечении условий существования, достойных человека, а также всестороннего и гармоничного развития личности". Как говорится, почувствуй сам разницу, которая заложена в самих формулировках: в СССР - "благосостояние", а в России - "достойное существование", а не жизнь, почему-то.

Напомню, что принцип социальной справедливости при СССР заключался в том, что средства к жизни люди должны получать только за счёт своего труда и в соответствии со свои вкладом в общественное производство: "от каждого по способностям - каждому по труду".

В соответствии с этим превышение дохода отдельных групп или лиц над средней зарплатой по стране тщательно отслеживалось и до начала горбачёвской перестройки не превышало норматив в 3,5 раза.

Исключение составляла зарплата членом Политбюро ЦК КПСС, первых секретарей ЦК компартий союзных республик, высших военачальников и академиков АН СССР, которая превышала среднюю по стране в 6 - 9 раз, что не вызывало никаких возражений в советском обществе, поскольку эта разница касалась очень небольшого круга людей, имевших неоспоримые заслуги перед советской страной.

Как видите, уважаемые читатели, из нижеприведённой таблицы можно сделать вывод, что со второй половины 80-х гг., когда началась перестройка, в ходе которой Горбачёв фактически узаконил частное предпринимательство, и особенно с началом 90-х, когда была осуществлена Гайдаром и Чубайсом грабительская и "лохотронная" для большинства россиян ваучерная приватизация, началось резкое расслоение в российском обществе по уровню получаемых денежных доходов.

-2

Итогом развала советской системы стало резко растущее социальное неравенство в России. Повторюсь, что в результате именно приватизации 90-х гг. в России появилась небольшая группа собственников, образно говоря, "нагревшая на ней руки" и близкая к тогдашнему президенту Ельцину и правительству.

По данным Росстат, в 1992 году фондовый коэффициент расслоения общества по денежным доходам составлял в стране 8 раз, в 1993-м – 13,5 раза, а, например, в 2019-м – 15,6 раза, в 2021-м – 15,1 раза. Напомню, что фондовый коэффициент - это соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Рост показателя свидетельствует об усугублении неравенства.

В результате имущественного расслоения в российском обществе образовался своеобразный малочисленный класс крупных собственников (долларовых миллиардеров и миллионеров), высших чиновников и руководителей госкорпораций с необоснованно высокими доходами, узкая социальная прослойка так называемого "среднего класса" и остальное подавляющее большинство граждан, живущих в основном на довольно скромную зарплату и низкие пенсии.

К сожалению, новая российская "элита", отказалась от социалистических принципов ещё в начале 90-х гг. и, как следствие, наше государство перестало быть социально ориентированным на деле.

На мой взгляд, корни проблемы растущего социального расслоения в современной России кроются на самом деле в том, что, в отличии от СССР с его социалистическим строем, мы живём ныне при олигархическом капитализме.

По моему оценочному мнению, лишь адресной денежной помощью и единовременными выплатами отдельным категориям российских граждан, к сожалению, проблему социального расслоения и бедности в нашей стране не удастся решить.

И в завершении публикации хочу подчеркнуть, что по моему оценочному суждению, справедливость всегда была и остаётся для русского человека одной из главных ценностей. Для российского народа, на мой взгляд, в первую очередь важна именно социальная справедливость, равные права для всех и насущная необходимость жить в сильном государстве, которое заботится о своих гражданах, как это было в СССР.

Я убеждён, что только социалистический строй сможет решить все имеющиеся актуальные проблемы современной России.

Думаю, что многие мои читатели, также, как я, хотят, чтобы Россия вновь превратилась в мощную державу, как Советский Союз, и вновь, образно говоря, из радиоприёмников зазвучал "Марш энтузиастов" с его словами "Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!", которые определяли бы дух, главный смысл и главную цель жизни россиян.

Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.

Пишите свои комментарии, уважаемые читатели. Будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.