Найти тему
Личность и стиль

Стиль — это для тех, кто себя хорошо знает. Каждый из вас творец, нужно только немного честности с собой

Меня всегда настораживает, когда про повседневную одежду говорят «образ». Например: «Я заказала услуги стилиста, он приехал ко мне домой, провёл ревизию гардероба, собрал мне 10 разных образов».

Или: «Подскажите, где купить белый свитер из этого образа?»

Я по первому образованию филолог, так что мне кажется, вполне могу рассуждать на эту тему компетентно. Стилистики тут маловато.

Итак! Когда мы учились анализировать художественную литературу, театральные и кинопостановки, живопись и так далее, то для образа самое короткое классическое определение было следующее:

Образ — это материально-смысловое единство.

Всё.

С одной стороны, важна форма. Но без содержания её невозможно создать, будет бесконечный хаос возможностей и метания. А если форма и смысл, который хотел передать творец, не соответствуют друг другу, то и читатель либо зритель замысла не поймёт. Все важные идеи, которые автор хотел заложить в произведение, пролетят мимо. И толку тогда тратить время на его создание? Да и на то, чтобы осилить, тоже.

В жизни каждый из нас автор своего образа. Творец!

Вот только охотясь за кофточками, 99% людей не задумываются о смыслах, которые они в свой образ вкладывают.

Получается очень поверхностный взгляд, как у сороки:

  • увидела в блоге удачно собранный комплект — скопировала;
  • попала в магазин одежды — дальше всё как в тумане, а на выходе три мешка одежды, потому что «ну такие скидки!!»
  • выехала за границу или в аутлет, не смогла себе отказать в стопятидесятых туфлях, потому что «ой, какое качество! у нас таких не шьют!», да ещё набрала одежды не по размеру, потому что «вдруг похудею?»

А потом это негде хранить, трудно находить, приходится звать стилиста, чтобы он сказал, что с этим делать или благословил выкинуть. Как будто набрав побольше одежды впрок ты покупаешь палитру красок, которой можешь рисовать всё, что угодно, но потом оказывается, что нет.

В таком «сорочьем» подходе есть материальное, но нет смыслового.

Копируя блоггера, вы перенимаете его смыслы, пытаясь заимствовать чужую судьбу и оставляя свою заброшенной, как ненужный сад.

Ведясь на крючок мнимой практичности, вы остаётесь в поле своих родителей, которые прививали экономность и чувство вины за красивые и нужные покупки, которые греют душу. И очень много таких людей, которые в 30+ одеваются по законам мам и бабушек, хотя давно пора пересмотреть их в сторону более эффективных!

Жадничая со скидками или секонд-хендами, вы обрекаете себя вечно носить «что бог пошлёт», не задумываясь, что вместо кучи недорогих вещей вы могли бы купить 2-3, но такие, что продвинули бы вас по жизни в более счастливые области.

Без материально-смыслового единства никак, оно само по себе складывается, даже если вы его не осознание и о нем не думаете. И сквозь вещи слишком яркие, серые, тесные, не по размеру, не сочетающиеся прорывается эта растерянность. Отсутствие сил, невозможность собрать внимание на чем-то действительно для вас важном, страх попробовать новое, невозможность сделать это мягко и бережно по отношению к себе.

С другой стороны, именно поэтому всех привлекают образы блоггеров — те находятся в своей тарелке, они последовательны, подбирают вещи целенаправленно, и в этом есть огромное обаяние. Вопрос только в том, что они-то свои задачи в уме держат, а их аудитория не всегда.

Я сейчас даже не о кислотных или ультрамодных образах говорю. У молодежи, кстати, с этим все гораздо лучше, чем у взрослых. Пережив период чрезмерного увлечения странными цветами и прическами, вчерашние подростки становятся реализованными взрослыми.

Я сейчас о совершенно классических образах. Например, на днях я видела одну известную на Дзене девушку в скромных синих джинсах, белом джемпере и кедах. Она давала своим подписчикам ссылки на разные джинсы, джемпера и кеды, которые те могут купить — за то ее и любят.

Но у неё джемпер был широкий и длинный, в этом соль. Джинсы с аккуратной рванинкой по чуть-чуть, кеды с брендовым крокодилочиком. В целом это выглядело аккуратно, лаконично, свежо, интеллигентно, и при этом независимо, свободно, воздушно.

В ссылках для подписчиков при этом было несколько приталенных и ажурных джемперов, и джинсы такие же, да не совсем. И кому-то из аудитории точно понравятся эти джемпера, потому что они привычные, а образные нюансы люди в основном разбирать не умеют. И скопировав аккуратность, классичность, интеллигентность, они потеряют вторую часть смыслов. Вместо свободы будет стеснение и зажатость, вместо независимости подчинение, следование по чужой колее, вместо воздушности — напряжение и желание изо всех сил оставаться «приличным человеком».

Многие боятся отбросить чужие установки, потому что что дальше? Пустота? Но даже пустое место вдруг оказывается восхитительным. Иногда ваша пустота — это широкая дорога, или поле с высокими колосьями. Или водная гладь. И чем дальше вы по ней следуете, тем больше собственных нюансов находите и тем охотнее эта пустота трансформируется навстречу вам.

Я никого не обвиняю, разумеется, и тем более не пеняю блоггеру, что она якобы подставляет аудиторию. Наоборот, она делает огромный труд. Дело не в этом.

Дело в том, что стиль начинается с того, что мы хотим о себе сказать, и лишь потом хорошо бы заполнять образ вещами.

Иначе получается трудная дорога, полная соблазнов, лишних трат, ярких авансов и разочарований. И все только потому, что человек сам себя не знал, да и знать особо не хотел.

Дорогие друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь своими идеями в комментариях. Я буду рада делать для вас материалы, которые более точно отвечают вашим потребностям! Если нужна консультация стилиста, мой сайт в профиле канала😉

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Контакты и услуги: https://alenakalistratova.ru Запись на консультацию: Telegram @akalistratova https://vk.com/al_kalistratova
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Контакты и услуги: https://alenakalistratova.ru Запись на консультацию: Telegram @akalistratova https://vk.com/al_kalistratova