Привет, друзья, несколько недель назад я анонсировал на канале знакомство с ребятами из российской сидрерии "Rebel Apple" и анонс тот вызвал немалый интерес среди вас, дорогие читатели, ну а раз эта тематика вам интересна я чувствую своим долгом поведать вам о российском сидре высшего класса!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно!
От кухни до производства в центре Москвы
Начать хочу с истории сидрерии, дабы проникшись ею можно было понять всю суть производимых напитков.
Основателем и духовным лидером компании Rebel Apple является Александр Ионов, человек, который очень любит сидр.
Свое детище он начинал с приготовления сидра на своей кухне, не для продажи, а для друзей и близких, а поскольку с каждым годом его сидр нравился всё большему и большему количеству людей, со временем "домашнее производство" переехало на дачу, после чего он задумался о выходе на рынок.
Параллельно с поиском помещения под сидрерию, и приготовлению сидра пока еще в локальных объемах Александр отправился на туманный альбион, поучиться у английских сидроделов этому мастерству.
А по возвращению собственное производство российского сидра обосновалось в двух километрах от "Москва сити".
Из чего делают и куда продают
Ключевой особенностью производства Rebel Apple является производство ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ТОЛЬКО натурального сидра.
Под этим подразумевается то, что весь их сидр делается ТОЛЬКО из натурального яблочного сока ТОЛЬКО прямого отжима. Никакой воды и концентратов. Конечно, это удорожает производство и как следствие - конечную стоимость сидра, ведь из одной тонны яблок в зависимости от их характеристик можно получить от 500 до 700 литров сока, но на компромисс ребята идти совершенно не готовы.
Еще одной особенностью сидрерии Rebel Apple является и то, что для производства собственного сидра используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российские яблоки, из зарубежного в производстве используется только оборудование.
Ребята говорят, что их производство гораздо ближе к производству вина, нежели к варке пива, ведь сидр не варят, а наоборот. Процитирую Александра Ионова:
Холод — один из лучших друзей сидра, в то время как высокая температура — зачастую опасный враг. По сути, мы фактически сейчас находимся на винодельне. Технологически, самый близкий родственник сидра — белое вино, и практически все оборудование и процессы – те же самые. Наши емкости — это классические винные ферментеры с плоским дном, которые используются на винодельнях любого класса по всему миру. Наш пресс для яблок являет собой модификацию пресса для винограда.
Rebel Apple - единственная сидрерия в Москве, средний объем производства сидра составляет около 200 тысяч литров готового сидра в год, "потолок" на нынешних производственных мощностях - 300 тысяч литров сидра.
Большую гордость вызывает и то, что производство нацелено и на экспорт сидра зарубеж, где он оценивается очень и очень высоко, кроме того, ТОП продаж у ребят составляют сидры в кегах, поскольку в они очень хорошо идут на розлив в барах по всей стране, а не только в Москве и Питере.
Производство сидра полностью локализовано в РФ, ведь яблоки - местные, тара также производится и покупается в РФ. Всё это дает большое подспорье в нынешней ситуации.
Что производят? Обзор линейки сидров от Rebel Apple, пробуем и восхищаемся
Ну что, теперь перейдем к самой приятной части этой статьи, к обзору и дегустации линейки сидров Rebel Apple, ибо тут есть много интересного!
Итак, начнем с самой продаваемой линейки сидра - Dickiy Crest полусухой
Собственно говоря, этот сидр является чуть ли не лучшей отправной точкой для знакомства с миром сидров вообще, ибо его намеренно сделали простым, понятным и питким.
Производится из купажа 5 различных сортов яблок, крепость 6% об. В составе только яблочный сок и сахар.
Аромат - свежий, немного залежалых яблочек и травки.
Вкус - очень свежий, мягкий, немного яблочной кислинки и травки.
Вприкуску с грушей - очень очень!
Далее по списку - Dickiy Crest сухой
По своей сути - собрат вышеупомянутого полусухого, но без сахара (раз уж он сухой, иначе быть не могло).
Поскольку у нас тут тот же "Дикий крест", но без сахара, то в аромате, то же самое, но без пресловутой сладости, свежесть, легкость и антоновка.
Во вкусе чуть более приятно, чем полусухой на мой взгляд. Вкусовые оттенки схожи, но чуть более кисло. В целом интересно и приятно.
Далее - сетевой гость Rage Against the Pepin (или "Восстание против Пепина"
Его суть в абсолютном нарушении всех канонов сидроделия, ведь общепринято, что сидр может быть сделан только из смеси поздних осенних и зимних сортов яблок, королем среди которых является сорт "Пепин шафранный", так вот этот сидр является настоящим вызовом - первый в России официальный релиз сидра, который целиком и полностью состоит из сока яблок летнего сорта яблок - "Мелба"!
Второй его фишкой можно назвать и то, что этот сидр общедоступен, ведь купить его можно в сети ВкусВилл!
Это полусухой сидр крепостью 6% об. в составе которого присутствует 100% сок из яблок сорта "Мелба" и сахар!
Ароматика чрезвычайно фруктовая, персики, яблочки и все такое, вкус суховатый освежающий и фруктовый.
Сильно отличается от предыдущих сидров, и это хорошо!
Далее - хмельной эксперимент! Охмеленный сидр Sadwave
Rebel Apple в коллаборации с пивоварней Zagovor сделали полусухой сидр с добавлением ароматных сортов хмеля - Mosaic и Citra.
Разливается в банки объемом 0,33 л., крепость 6% об.
Аромат: сидр с хмелем. Яблочки и хмелевые оттенки а-ля ИПА, довольно необычно. На вкус яблочно и хмельно, радикально отличается от предыдущих сидров. Рекомендую любителям пива!
Следующий - оригинал всех оригиналов! Dickiy Crest Original
Этот сидр - прообраз того, с чего начиналось производство сидра в Rebel Apple, это сухой нефильтрованный игристый сидр, который состоит из натурального яблочного сока прямого отжима, сброженного дрожжами и "пылающей страсти сидродела", и больше ничего!
Крепость 6% об., продается в бутылках объемом 0,5 литра.
Нефильтрованный сидр видно сразу, он мутный, домашний. Ароматика - домашние яблочки, кислинка и свежесть.
Вкус - дрожжевая кислинка и яблоки яблоки яблоки! Много кислых яблок, просто шик! Самобытно, вкусно, очень вкусно!
Ну и один из самых необычных сидров линейки - сидр безалкогольный! Но не спешите закрывать статью, ведь это NYMPHO от Rebel Apple!
Это купаж соков трех разных сортов из прохладных садов дальнего Поволжья, бережно фильтрованный и смешанный с сидром спонтанного брожения и умеренной карбонизации.
Этот сидр по законам можно назвать безалкогольным, ведь алкоголя там всего 1%, а законы позволяют называть напитки безалкогольными крепостью до 1,2% об.
Как сделать сидр безалкогольным? Ребята просто смешали 1 часть сидра и 5 частей яблочного сока прямого отжима, получив желаемый результат.
Продается в бутылках объемом 0,33л.
Аромат - яблочное, натуральное пюре! Максимально вкусно!
Вкус - яблоки!! Мать их яблоки с легким суховатым оттенком! Еще никогда безалкогольный напиток не был таким вкусным, серьезно, это должно быть во всех магазинах и во всех сетях. Вы должны попробовать, и безукоризненно согласиться со мной!
Выводы и итоги
Я очень люблю, когда в нашей стране стараются сделать что-то свое, самобытное и уникальное, и с уверенностью могу сказать что сидрерия Rebel Apple - уникальное предприятие, которое начиная с самых низов производило вкусный сидр, в котором люди влюблены в свое дело, люди, которые не боятся экспериментов и пробуют новое, даря нам - обычным любителям вкусного сидра то, что мы хотим - вкусный сидр! Познакомиться поближе с самой сидрерией вы можете на их сайте.
В статье использовались фото и цитаты интервью Александра Ионова порталу КрафтДепо, ознакомиться с которым вы можете по этой ссылке.
Надеюсь вам понравилась статья, поддержите лайками и напишите в комментариях, хотите ли вы больше рассказов о нашем производстве?