Специалисты сферы информационных технологий могут получить вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке.
Привилегии для IT вступили в силу
IT-специалисты сегодня – одна из самых востребованных профессий. Поэтому РФ создает выгодные условия для специалистов этой сферы, чтобы увеличить их приток в РФ.
Так, например, с 28.06.2022 года в силу вступил Федеральный закон №207 от 28.06.2022, который предоставил право иностранным специалистам сферы IT получать ВНЖ в упрощенном порядке. Это значит, что для получения ВНЖ не нужно предварительно оформлять разрешение на временное проживание.
Примечание редакции: подробная информация о ВНЖ собрана в статье Базы знаний «Вид на жительство в РФ».
Что еще учесть
Особенности получения айтишниками ВНЖ, которые нужно учитывать:
- воспользоваться привилегией могут только специалисты аккредитованных it-компаний. Для этого компания иностранца должна быть зарегистрирована в специальном реестре Минцифры;
- ВНЖ выдается на срок действия договора с работодателем;
- оформить ВНЖ можно не только сотруднику, но и членам его семьи: супругам, детям (в том числе приемным), супругам детей, родителям (в том числе приемным), супругам родителей, бабушкам, дедушкам, внукам.
Также среди других привилегий – чтобы приступить к работе иностранцу не нужно оформлять патент или разрешение на работу, а работодателю – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Данная возможность распространяется только на IT-специалистов и только на сотрудников аккредитованных компаний. Если это не ваш случай, оформлять ВНЖ нужно в общем порядке. С этим помогут миграционные специалисты. Как лучше всего подойти к оформлению ВНЖ в вашем случае, проконсультируйтесь с миграционными специалистами. Об оформлении вида на жительство в нашей компании читайте на сайте " Альянс - Трудовая Миграция".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"