Неспроста пост приравнивают к подвигу. В это время мы стараемся совершить практически невозможное – усовершенствовать или вовсе изменить свое внутреннее устроение, отказаться от того, к чему приучались или привыкали годами. Но надежда есть. Ее вселяют советы Епископа Покровского и Николаевского Пахомия.
– Перед любым постом, не только Великим, как правило, речь заходит о пище, молитве, и, конечно же, благочестивом образе жизни, поведении. Владыка, скажите, что же это такое благочестивая жизнь?
– Благочестивое поведение, как и вообще добродетельная христианская жизнь, должно быть присуще человеку не только в период поста. Быть благочестивым и добродетельным нужно всегда. Однако хорошо известно, каков человек на самом деле: он имеет много недостатков, быстро забывает о том, в чем не так давно слезно каялся, его одолевают немощи, а любые трудности становятся непреодолимой преградой на пути к исправлению. Мать Церковь прекрасно знает нашу сущность, поэтому и предлагает нам совершать Великий пост. Его еще святые отцы называют десятиной, посвященной Богу. Очень интересно об этом пишет преподобный авва Дорофей в «Душеполезных поучениях», а если быть более точным, то в «Поучении пятнадцатом. О Святой Четыредесятнице». Так вот именно во время Великого поста человек должен быть особенно внимателен к себе, своей душе, особенно усерден в духовной борьбе и подвиге, ведь только через труд можно принести плод Господу.
У человека представление о мире всегда разделялось как бы на две части: для него существовали мир сакральный, церковный и мир светский или, как раньше говорили, профанный. То, что было связано со светской жизнью, считалось греховным, а то, что связано с Церковью, – хорошим и благочестивым. Во все века в нашем Отечестве народ опирался на христианские традиции и нормы, так или иначе проявляющиеся в повседневной семейной, общественной и государственной жизни. Например, в семье и школе ребенка учили любви, смирению и послушанию старшим. Безусловно, такое воспитание помогало человеку в дальнейшем а, собственно, само существование в традиционном обществе давало возможность без углубления в богословские и догматические вопросы познать благочестивую жизнь – жизнь, приносящую человеку благо.
В настоящее время традиционности не существует, она утрачена. Но в тоже время, именно сегодня церковная жизнь, Великий пост могут получить новое осмысление и помочь человеку привести себя в порядок, отложить повседневные заботы в сторону, изменить образ своих мыслей и действий. Если он отнесется к этому ревностно, то результат не заставит себя долго ждать.
– Что же нужно делать, чтобы изменить образ своих мыслей и действий?
– Великим постом в храме читают житие преподобной Марии Египетской. В этом жизнеописании мы найдем рассказ об одной из традиций, существовавшей в палестинских монастырях. На заре христианской эпохи монахи жили благочестивой и очень напряженной духовной жизнью: в период Великого поста они покидали обители и отправлялись в пустыню, где совершали сугубый подвиг. В жизни любого человека должно быть такое время, когда он пытается выполнить программу максимум, совершить своего рода подвиг. Ведь что является целью нашей жизни? Встреча с Богом и подготовка к ней. Мы проводим долгие часы в храме и отказываемся от пищи, то есть постимся, чтобы совершать над собой усилие, совершить невозможное и приблизиться к совершенству. В Евангелии есть замечательная притча. Один юноша, желая войти в Царствие Божие, вопрошал Христа, что нужно для этого сделать. Господь отвечал ему, что необходимо исполнять заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. То есть жить по общечеловеческим законам. Все это юноша и так знал и исполнял. Тогда Христос сказал: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10, 21). То есть стремись к большему, к идеалу. Господь не сказал, что юноша не спасется и погибнет. Словами как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Мк. 10, 23) он снова хотел показать, но теперь уже Своим ученикам, что человек должен стремиться к совершенству. Если на совершенство не хватает сил или ревности, нужно иди средним путем – исполнять заповеди. По крайней мере, это касается нашей повседневной жизни. А в определенное время, как я уже сказал, нужно делать над собой некое сверхусилие, завышать планку, стремясь к идеалу.
– Задумываясь о своей жизни в период поста, наверное, мы приобретаем «полезные привычки».
– Конечно. Начиная с подготовительных недель, Церковь предлагает нам замечательные притчи и образы из Евангелия: страшный суд, блудный сын, мытарь и фарисей, мытарь Закхей. О чем они говорят нам? Во-первых, о том, что люди встречают Бога, потому что начинают жаждать этой встречи. Потому что именно желание, интерес или какое-то стремление позволяет обрести Бога. Если его нет, то и встречи не происходит. Подтверждение этому – огромное количество людей, проходящих мимо храма, мимо Христа. Во-вторых, о многих серьезных добродетелях, обладая которыми человек может много добиться. Притча о мытаре и фарисее учит не осуждать никого, снисходительно относиться к проступкам окружающих и при этом относиться строго, внимательно к себе. Притча о блудном сыне учит нас не бояться покаяния и не стесняться возвратиться к Богу. Вообще эта притча выражает все христианство. О страшном суде, думаю, стоит беседовать отдельно. Ну, а Прощеное воскресенье говорит само за себя – мы учимся прощать ближних. Вот за такой небольшой промежуток времени Церковь предлагает нам все, что поможет взглянуть на мир другими глазами: жизнеописания подвижников, призывающие к покаянию молитвословия, греющие душу праздники, перемену устава богослужения, келейной молитвы, трапезы. Внешние аспекты действительно могут изменить человека, но только при условии, что он серьезно настроен, испытывает потребность трудиться над собой и готов это делать.
– Владыка, что нужно сделать, чтобы по окончании Великого поста не растерять и постараться сохранить приобретенные «полезные привычки»?
– Святые отцы к великим добродетелям причисляют рассуждение. Почему? Потому что человек часто кидается в крайности. Перед тем как, а точнее, вместо того, чтобы настроиться, заговеться и вступить в Великий пост, люди празднуют всю Сырную седмицу, называемую в народе Масленицей. Между тем, в храме в это время уже совершают практически великопостные богослужения с земными поклонами и чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина. То же самое происходит и на Светлой седмице – после разговения человек впадает во все тяжкие, забывает о приобретенных за пост добродетелях и, естественно, ощущает свою душу разоренной, несмотря на то, что весь Великий пост он провел в подвиге и трудах. Так вот чтобы этого избежать, нужно рассуждать, быть постоянным, уметь себя в чем-то сдерживать и ограничивать.
– Великий пост дает нам особый настрой. Он существенно отличается от повседневного, накладывает отпечаток на наше поведение и, в общем-то, помогает держать пост. Нужно ли и правильно ли этот настрой переносить в обычную жизнь?
– Считаю, не нужно делить свою жизнь на церковную и нецерковную. Добродетели, к которым мы стремимся, должны приносить свои плоды, то есть проявляться в повседневной жизни – и в храме, и на улице, и дома, и на работе. Странно видеть, как человек на службе поглощен горним миром, а вне храма обижает ближних и сам обижается. Это не значит, что он лицемер – человеку вообще свойственно непостоянство. Это говорит лишь о том, что он ничего не понял. Но в любом случае и этому человеку, и всем нам нужно стремиться к тому, чтобы быть христианами везде и всегда. Как говорится в молитве: «Иже на всякое время и на всякий час, на небеси и на земли». В каждую минуту своей жизни поступать так, как велит Господь. Да, через подвиг, труд и самоограничение. А как иначе, если тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 14).
–Мы как-то говорили, что Рождественский пост можно назвать радостным. А каков, на Ваш взгляд, Великий пост?
– Мне кажется, было бы неправильно называть и считать Великий пост безрадостным. Да, в это время в храме звучат особенные песнопения, в которых преобладают грустные, покаянные напевы, но в них нет места унынию или отчаянию. Эти молитвы пропитаны надеждой.
Великий пост – время странствия. Человек, отправляющийся в дальний путь, обязательно должен иметь цель. Если он не верит, что сможет ее достигнуть, то стоит ли вообще идти? Один знаменитый режиссер Т. Абуладзе в фильме «Покаяние» устами героев сказал: «зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Так вот Великий пост это странствие, которое приводит нас к Пасхе. Все наши подвиги и лишения готовят нас к главному событию – Светлому Христову Воскресению. Мне вспоминается фильм «Страсти Христовы» М. Гибсона. В свое время картина, интересная и правдивая, вызвала множество споров. И для верующих, и для неверующих она стала потрясением. Люди увидели жизнь, страдания и смерть Христа, исполнение пророчества: в храме разрывается завеса, происходит землетрясение. На этом фильм завершается, и в душе возникает ощущение величайшей несправедливости: в мир пришел Богочеловек, праведник, а над ним поглумились и распяли. Но это ведь не конец на самом деле. В Евангелии мы видим, что смерть Христа была не напрасна, весь ужас Страстной седмицы освящен Его воскресением. Господь воскресает и воскрешает человека. Великим постом верующие преодолевают испытания и терпят страдания не только для того, чтобы ощутить боль Христа, но и чтобы воскреснуть вместе с Ним, освятиться, выйти из гроба и увидеть истинный свет и радость. На мой взгляд, человеку необходимо пройти путь Великого поста, необходимо увидеть перед собой цель – Пасху Христову и пасхальную радость, которую всегда ощущали и которой грели людей святые.
2015 г.