Найти в Дзене
Миссис Дулиттл

РУСОФОБИЯ и ДОГ-ФРЕНДЛИ | С собакой на машине в Европу

Без долгой подводки и обтекаемых формулировок: переживания по поводу русофобии до отъезда были, причём в основном не у нас, а у родственников и друзей за нас.

5000 км, компания заметная: машина с российскими номерами, куча вещей, собака. Было бы желание к чему-то прицепиться, это бы произошло ещё на границе. Но - рассказывала подробно - всё прошло абсолютно спокойно.

Кстати, кроме нас последний раз кого-то на российских номерах мы видели там же - одну машину в Латвии на границе. Всё.

В целом интерес есть, но он из разряда «ого, Россия, на машине, это же далеко, круто». Пока ни намёка на какой-то негатив - если он и существует где-то, то сейчас это явление не повсеместное и не массовое. Часто предлагают помощь, если кажется, что она нам нужна(не без этого). В общем, «не читайте до обеда советских газет», если вдруг читаете. На этом тему закрою.

Что касается путешествия с собакой - оно имеет свои нюансы: или ищешь дог-френдли места, или кто-то один остаётся в машине с кондиционером/гуляет поблизости с Норманом. Отели бронировали в дороге, день в день. В основном пользовались Букингом, выбирая фильтр «можно с питомцами». Во Франции приходили на ресепшен без брони, но и там не было отказов из-за собаки. В Испании и Португалии доплату за Нормана вообще не брали. В остальных странах - от 5 до 10 евро за ночь.

В большинство кафе тоже пускают без проблем, особенно если есть веранда. С однозначным отказом столкнулись только однажды в Португалии.

Пока мы едим, Норман спокойно отдыхает на пледе. Настолько спокойно, что даже получил привелегии в немецкой Икеа - расскажу отдельно, хотя неудобно вышло.

Супермаркеты не везде доступны к посещению с животными - зависит размера магазина и страны.

Сейчас живём в квартире в португальском городе Виана-ду-Каштелу. Арендовали без проблем, наличие питомца не скрывали - наоборот, пришли смотреть всей семьёй. С арендодателем тоже повезло - встретил Нормана фразой «оо,первый раз вижу русскую собаку», а в переписке передаёт ему персональный «have a nice day».

Франции спасибо за то, что в зоомагазине под Парижем корм Норману нашёлся. Упаковка 3 кг - чуть больше 18 евро, в Москве покупала последние разы по цене около 1000 рублей за килограмм. Взяли 2 пакета, это ориентировочно на 2 месяца.

Обедали в кафе в Биаррице - внутри сели без проблем. В оставшиеся разы ели всякую ерунду на вынос на верандах из-за традиционного режима работы(или неработы) французского общепита, с которым синхронизироваться снова не смогли. Поэтому по одному положительному опыту сложно судить о доступности таких заведений для хозяев с питомцами.

В остальном у меня к этой стране особой симпатии не возникает уже в третий раз.

Ну хоть Эйфелеву башню Норман посмотрел.

-2

Отдельное "Danke" немецкой IKEA - это история о хозяйском невежестве и собачьей воспитанности.

Перед поездкой, листая чаты и форумы, не раз встречала советы авто-путешественников с собакой не забывать про такое чудное дог-френдли место, как ресторан в Икеа. Удобное расположение недалеко от трасс по всей Европе, понятное меню в том числе для детей, никакого ожидания заказа, ещё и с питомцем можно.

Параллельно всплывали воспоминания из итальянской Икеа, где мужчина за соседним столиком просил нас последить за его крупным милейшим метисом, пока хозяин сходит себе за фрикадельками. И ещё какие-то образы лояльности к питомцам из ещё каких-то магазинов сети.

И вот мы в Германии. Отель как раз рядом с сине-желтым мебельным. Решили перед очередным днём в дороге плотно позавтракать. Всей семьёй.

Без тени сомнения поднимаемся в зону ресторана, выбираем столик в дальнем углу полупустого зала, оставляем дочку с Норманом, идём за едой. Возвращаемся с подносами к растерянному ребёнку: подошёл сотрудник, пытался что-то объяснить по-немецки, понимания не добился, ушёл.

Спустя пару минут возвращается он же с англоговорящей коллегой. Та с улыбкой извиняется и объясняет, что с собакой, вообще-то, нельзя.

Я конечно же прошу прощения, ссылаюсь на свой опыт в других странах и собираюсь тут же покинуть с хвостатым нелегалом магазин. И, по возможности, со своей едой в одноразовом контейнере, чтобы позавтракать-таки на улице.

На что получаю ответ: «К сожалению, это требование немецких законов, а не просто правила магазинов Икеа в Германии. Но вы уже сделали заказ, а ваша собака такая тихая и воспитанная, что никому не помешает - её даже никто не заметит. Вы можете спокойно поесть здесь, я договорюсь с менеджером. Приятного аппетита!»

Мне было действительно очень неудобно - я за дог-френдли, но правила есть правила. И то, что я с ними не ознакомилась - моё упущение.

Но благодарна за гибкий подход к клиенту отдельным сотрудникам Икеа. И Норману за невозмутимость и спокойствие - и ухом не повёл, пока решалась судьба моего завтрака.

-3