Найти тему

В Китае судей обязали консультироваться с искусственным интеллектом: замена судей системой социального контроля

Такое решение принято Верховным судом Китая.

Специальная нейросеть будет проверять ссылки в судебных актах, рекомендовать законы, которые "наиболее соответствуют сути спора".

Для России китайский опыт как никогда актуален – идёт разворот на "Восток", а Китай, в том числе, в истории с новомодной болезнью демонстрирует относительно неплохие результаты в контроле за населением.

В условиях падения уровня жизни, может быть интересен опыт формирования системы социального контроля в России по аналогии с китайской.

Китайских судей обязали консультироваться с ИИ
Китайских судей обязали консультироваться с ИИ

По сути эта нейросеть станет заменой судьи, поскольку если он не согласен с мнением искусственного интеллекта, то он должен будет обосновать свое несогласие.

В рамках этой системы существуют некие алгоритмы согласно которым будет оцениватьс поведение граждан. Но в случае, когда мнение искусственного интелекта превалирует над мнением судьи – алгоритмизации подвергается и поведение судей.

Насколько качественно выносят решения люди на основе данных "искусственного интелекта" мы можем наблюдать и в России на примере дел об административных правонарушениях в отношении автомобилистов.

В данном случае программные средства по аналогии с китайской системой должны были облегчить работу должностных лиц и снять с них рутину нагрузку.

В результате должностным лицам ГАИ в большинстве случаев совершенно неинтересно перепроверять данные программ фиксирующих нарушения и "шлепают" протоколы и постановления просто по факту.

Захочет ли загруженный китайский судья обосновывать ошибки искусственного интеллекта или будет молча с ним соглашаться вопрос, скорее, риторический.

Китайская прокуратура рассказывая о своей нейросети отчитываться, что её успешность составляет более 97 %:

...прокуратура Шанхая протестировала ИИ, который может выдвигать собственные версии обвинения по восьми наиболее распространенным уголовным статьям, включая мошенничество, азартные игры, опасное вождение, умышленное причинение физического вреда и воспрепятствование выполнению служебных обязанностей. Точность таких обвинений составляет 97%, сообщают китайские правоохранители.

Если брать за критерий точности обвинений количество оправдательных приговоров, то в России следователи и прокуроры успешно справляются в 99 % случаев, количество оправдательных приговоров минимально.

В условиях, когда вся система работает сугубо с обвинительный уклоном, появление в России аналогичной нейросети окончательно уничтожит правосудие.

Современные судебные решения не отличаются детальным анализом ситуации, качественным применением законодательства, в своём существе судьи уже давно ориентируются на практику Верховного суда, отказываясь от какого-либо самостоятельного вынесения решений.

Конечно поведение человека может быть алгоритмизировано, но на практике человек существо куда более сложное, способное к адаптации.

Можно запретить все что угодно и сразу появятся "серые схемы" как обойти ограничения, особенно в России.

Но получить аналог "Большого брата", из романа Орруэлла не хотелось бы, который бы оценивал правильность поведения граждан.

Робот судья
Робот судья