Паутинный клещ полностью повреждает весь куст. Клещ дырявит носиком листья с обратной стороны и вытягивает клеточный сок:
1. Листья приобретают мраморную окраску,
2. Плети желтеют,
3. Маленькие черные точки появляются на обратной стороне листа, похожие на прилипшие крупинки земли,
4. Плодам не хватает питания,
5. Завязи желтеют и опадают,
6. Растение погибает.
С паутинным клещом справиться сложно и есть ряд ошибок из-за которых происходит неудача:
1. Использование неэффективных препаратов
Паутинный клещ сильно отличается от обычных насекомых, тельце клеща защищено панцирем, как у краба, поэтому уничтожить его гораздо сложнее чем гусеницу или блошку.
Препараты широкого спектра, обещающие уничтожить всех вредителей от слизней до паутинного клеща, в большинстве случаев против этого самого клеща неэффективны.
Причина заключается в том, что клещ, как биологический вид гораздо сложнее бабочек и т.п, его развитие насчитывает 5 стадий, а основные инсектицидные препараты рассчитаны только на две стадии.
Самые популярные препараты на основе ЦИПЕРМЕТРИНА, такие как Интавир, Алатар и другие хорошо работают против традиционных насекомых: гусениц, червяков, тли и так далее. Против паутинного клеща циперметрин бессилен.
2. Недостаточное количество обработок
Если у вас есть свое мнение, что можно пройтись препаратом один разок и клещ должен исчезнуть, можете сразу просто вырвать куст, пораженный клещом и выбросить.
Исходя из особенностей развития клеща провести потребуется минимум 3-4 обработки с перерывом в 3 дня.
Одной обработки будет мало т.к вы уничтожите взрослых особей, а они уже отложили потомство, которое через 2-3 дня вступит в активную фазу и начнет с еще большим остервенением высасывать все соки из растений.
3. Переносим на одежде
После работы с растениями, пораженными клещом, обязательно нужно переодеться, обработать руки антисептиком, а одежду бросить в стирку. Иначе есть большая вероятность, что вы разнесете клеща по всему огороду и тогда бороться с ним будет в разы сложнее.
ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ 100 % ПОМОГУТ
1. Акарицидные препараты - предназначенные для уничтожения паутинных и других видов клещей, на основе аверсектина.
Аверсектин - это вещество, которое вырабатывает бактерии, абсолютно безопасные для человека, но для паутинного клеща это сто процентов убийственное вещество.
Аверсектин содержится в таком препарате, как Фитоверм, Клещевит, Актофит и др.
Эти препараты сработаю на 100% после 3-4 обработок. Например, Фитоверма нужно взять сразу 3-4 ампулы: на 1 литр воды идет одна ампула.
Препараты на основе аверсектина, относятся к биопрепаратам и ограничения по времени по употреблению плодов после обработок нет.
2. Фосфороорганические препараты убьют всех насекомых, которые попадутся, включая и клеща, но они слишком токсичны и для плодоовощных растений лучше не применять. Есть огурцы после обработки, например, Карбофосом, можно будет только через 2 месяца. Нам это точно не подходит.
Карбофосом можно обрабатывать цветочные культуры, которые тоже часто поражаются клещом, но тут стоит вопрос о пчелках, для них этот препарат мягко говоря вреден. Поэтому я не рекомендую эти препараты.
3. Народные средства - прилипатели. Как не странно, но вот такой сложный клещ побоится простой сыворотки, пива или мыльного раствора. Эти средства обволакивают клеща липким слоем и перекрывают дыхание, в итоге клещ погибает. Нужно провести 3- 4 обработки, каждые 2-3 дня.
ЗДЕСЬ полезная статья, как можно использовать сыворотку еще и для повышения урожая. Рекомендую:
Друзья, а как вы боретесь с клещом, будем рады если поделитесь своим опытом в комментариях.
Подписывайтесь на канал Хозяйкин огород, впереди вас ждут интересные и полезные статьи.