Трофеи всегда сопутствовали войнам как символические и материальные результаты победы над противником. В современную эпоху (по международным законам и обычаям войны) под трофеями принято понимать захваченное у противника вооружение, военное имущество, продовольствие, военно-промышленное оборудование, запасы сырья и готовой продукции, предназначенные для обеспечения нужд вооруженных сил воюющего государства.
Трофейные органы, части и учреждения обеспечивали сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника.
В систему трофейной службы входили армейские трофейные батальоны и специальные демонтажные взводы при армейских трофейных складах. Воздушным армиям были приданы специальные технические трофейные роты. Для фронтового звена были созданы фронтовые трофейные бригады.
В годы Великой Отечественной войны трофейными органами Красной Армии было собрано 24 615 танков и самоходных артиллерийских установок. Их хватило бы для укомплектования 120 немецких танковых дивизий того времени. 72 204 трофейных орудия составляют артиллерийское вооружение почти 300 пехотных, 100 артиллерийских, 30 зенитных дивизий и 35 тяжелых артиллерийских частей. 122 199 556 трофейных снарядов, собранных и эвакуированных трофейной службой в годы войны, в три раза превышают все наличие снарядов в германской армии к концу Первой мировой войны [1].
Многие бойцы и командиры трофейной службы в годы Великой Отечественной войны были отмечены орденами и медалями. О нескольких награждённых солдатах и сержантах будет рассказано в этой статье.
Рядовой Павел Иванович Пайкидзе служил в Красной Армии с января 1942 года. На территории Венгрии солдат действовал в составе 6-й отдельной фронтовой трофейной бригады. 8 января 1945 года при взятии крупного машиностроительного завода в Будапеште Павлу Ивановичу пришлось вступить в жестокую схватку с врагом. В этом бою он уничтожил семерых солдат противника и ещё двух взял в плен.
Противник, стремясь вернуть утраченные позиции, организовал несколько контратак на позиции советских бойцов. При отражении одной из них Павел Иванович броском гранаты уничтожил ещё двух вражеских солдат.
За совершённый подвиг рядовой Пайкидзе 8 июня 1945 года был награждён орденом Славы III степени.
Рядовой Пётр Егорович Бабкин был участником Великой Отечественной войны с октября 1941 года, участвовал в сражениях на Калининском и Западном фронтах. В боях солдат получил три ранения. Сам же Пётр Егорович уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.
После третьего ранения солдат был переведён в 7-ю трофейную бригаду 3-го Белорусского фронта. На новом месте службы П. Е. Бабкин также проявил себя, выполняя поставленные планы на 110%.
Командование решило отметить Петра Егоровича. Ведь, несмотря на столь насыщенную боевую биографию, к концу войны он так и не имел ни одной награды. Командир батальона, в котором служил солдат, представил его к награждению орденом Красной Звезды. Однако начальник трофейного управления 3-го Белорусского фронта полковник интендантской службы Бойко (к слову, награждённый в годы войны несколькими орденами) посчитал рядового Бабкина не заслуживающим столь высокого поощрения и заменил запрашиваемую награду на более низкую – медаль «За отвагу». 16 июня 1945 года приказ о награждении Петра Егоровича был издан.
Рядовой Александр Сергеевич Осипов был призван в РККА в марте 1942 года. Солдат служил сборщиком трофеев в 21-м армейском батальоне по сбору трофеев. За время службы в батальоне Александр Сергеевич проявил себя «как самый дисциплинированный боец, четко и аккуратно выполняющий все приказания командиров». В период наступления А. С. Осипов работал в команде по сбору трофеев при одной из стрелковых дивизий, «честно и добросовестно относился к выполнению своих обязанностей».
При помощи Александра Сергеевича было восстановлено 4 подбитых автомобиля и 4 тягача. «Восстановление этих машин производилось в сложных условиях продвижения вперед, зачастую без достаточного наличия инструментов» - отмечалось в наградном листе. 11 марта 1944 года рядовой Осипов был награждён медалью «За трудовую доблесть».
Младший сержант Мария Григорьевна Карпова служила в Красной Армии с 25 декабря 1942 года. Девушка занимала должность помощника командира взвода в 15-м отдельном батальоне по сбору трофеев 4-го Украинского фронта.
Мария Григорьевна в городе Мукачево (Украинская ССР) «со своими бойцами несла четкую караульную службу по охране трофейных складов от разбазаривания» и была «образцом несения караульной службы». За хорошую работу М. Г. Карпова неоднократно получала денежные премии, а 31 декабря 1944 года была награждена медалью «За боевые заслуги».
Младший сержант Степан Игнатьевич Ромашев был призван на фронт в 1943 году. В 12-м отдельном трофейном батальоне он служил сборщиком трофеев.
В немецком городе Нойдам Степан Игнатьевич выполнял задание по эвакуации типолитографии. Норму по изготовлению ящиков для упаковки имущества он выполнял на 200-250 процентов.
В городе Ландсберг С. И. Ромашев «захватил и доставил на сборный пункт пять легковых автомашин с группой бойцов взял под охрану обувную фабрику с большим количеством полуфабрикатов и готовой продукции».
В наградном листе говорилось: «При выполнении любого задания тов. РОМАШЕВ не жалея сил и энергии не только сам но и товарищей воодушевляет на высокие показатели в работе». 29 июня 1945 младший сержант Ромашев был награждён медалью «За боевые заслуги».
Никита Москалев
Источники
1. https://history.wikireading.ru/198117
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 24.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 4195, 5169.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 4901.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 796.