После Победы, когда на смену боевым вылетам, сопряженным с постоянным напряжением и перегрузками, пришло расслабление, некоторые воздушные асы решили, что их Золотые Звезды являются своеобразным талисманом от любых невзгод и неприятностей. И поплатились за это. Для некоторых молодых ребят, возмужавших на войне и мало что видевших в жизни за пределами своих аэродромов, бремя свалившейся на них славы оказалось непосильным. Почитание и многочисленные мероприятия, заканчивавшиеся обильными застольями, выдержали далеко не все.
Между тем, до сего времени встречается немало ошибок, неточностей или просто небылиц о причинах, по которым Героев Советского Союза лишали Золотых Звезд. Поясню это на примерах двух старших лейтенантов, героических летчиков-штурмовиков.
Герой Советского Союза (27 июня 1945 г.) гвардии старший лейтенант Кукушкин Николай Иванович.
В годы Великой Отечественной войны - командир звена 143-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Николай Кукушкин совершил 153 успешных боевых вылета на Ил-2, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. 9 марта 1948 года осужден военным трибуналом за умышленное убийство к 25 годам лишения свободы. 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза. В 1954 году приговор изменен – наказание снижено до 10 лет лишения свободы.
Каких только небылиц не начитался о преступлении, совершенном Кукушкиным, пока не обнаружил в архивах подлинный приговор по его делу.
Впрочем, неточности допускают и сегодня. Вот вчера, 22 июля 2022 года, в статье «Я до сих пор не знаю, что было в тех ящиках!»- честный рассказ советского лётчика о войне" (Дзен, канал "Две войны") читаю о сослуживце Николая Киртока - Герое Советского Союза Николае Кукушкине:
"До сведения личного состава довели приказ министра обороны: запрещается встречаться с иностранными женщинами. Кукушкин этот приказ нарушил – повёл венгерскую девушку в ресторан. Как назло, в это заведение явился начальник политотдела дивизии подполковник Виноградов. Начал его распекать, выпроваживать из ресторана. В ходе конфликта Кукушкин застрелил замполита. За это его разжаловали, дали 25 лет".
На самом деле трагедия произошла не в ресторане, и основная причина - не в венгерке, а в сильном опьянении Героя.
Обстоятельства этого преступления, произошедшего 24 октября 1947 года в гор. Папа (Венгрия), вначале действительно были неясными. Сам Кукушкин на начальной стадии следствия числился потерпевшим. Придя в себя, он с трудом объяснил следователю, что, сменившись в тот день с дежурства по гарнизону, шел вместе с Виноградовым по площади, где на них было совершено нападение, при этом ему нанесли сзади удар по голове, он потерял сознание и больше ничего не помнил.
Между тем, через несколько дней вектор расследования по делу №0033 кардинально изменился и герой-летчик оказался под стражей, а потом – и под судом.
9 марта 1948 года военный трибунал 2-й воздушной армии рассмотрел это дело. Кукушкин по прежнему отрицал свою вину в убийстве, заявлял, что, получив удар по голове, потерял сознание. Однако суд под председательством подполковника юстиции Конойко критически отнесся к этим его утверждениям и положил в основу приговора показания свидетелей-очевидцев, а также заключения судебно-медицинской, криминалистической и судебно-психиатрической экспертиз. В результате Кукушкин был осужден по ч. 2 ст. 136 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы, с лишением воинского звания и возбуждением ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении наград и звания Героя Советского Союза.
В приговоре говорилось: «Кукушкин 24 октября 1947 года в 20 час. 30 мин., в гор. Папе на площади Ферше, будучи в нетрезвом состоянии, на почве хулиганских побуждений произвел три выстрела из принадлежащего ему пистолета в шедшего навстречу подполковника Виноградова, который от полученных ранений через 40 мин. скончался.
После произведенных выстрелов в Виноградова, Кукушкин нанес себе огнестрельное саморанение в области головы, отчего упал на мостовую, где и был подобран прибывшими к месту происшествия офицерами…»[1]
Он продолжал писать жалобы в различные инстанции, в которых отмечал свои боевые заслуги и по-прежнему отрицал свою вину в убийстве Виноградова. В одной из таких жалоб, датированных 15 ноября 1952 года, говорилось: «При выходе из комендатуры встретил подполковника Виноградова и мы пошли с ним вместе. Пройдя 30 метров от комендатуры, я получил внезапный удар сзади, в результате чего упал, потеряв сознание. Что происходило со мной и вокруг меня в последующем я не знаю…»[2].
Через полтора года уголовное дело в очередной раз изучили в Генеральной прокуратуре СССР, взяли на «особый контроль» и 27 марта 1954 года в Военную коллегию был направлен протест, в котором утверждалось: «Преступление Кукушкина доказано и квалифицировано правильно, однако учитывая, что Кукушкин является участником Великой Отечественной войны, за что награжден пятью орденами, тремя медалями и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, до совершения преступления характеризовался положительно, наказание отбывает уже седьмой год, считаю возможным применить к нему ст. 51 УК РСФСР и снизить ему наказание до 10 лет»[3].
Между тем, Военная коллегия, обсудив протест, пришла к выводу, что действия Кукушкина были неправильно квалифицированы по части 2 ст. 136 УК РСФСР, так как в его действиях нет тех отягчающих обстоятельств, которые требуются для применения части 2 указанной статьи. При этом суд исходил из того, что «в момент убийства Кукушкин находился настолько в сильно опьяненном состоянии, что не помнит стрелял он или нет, … после произведенных выстрелов в Виноградова произвел выстрел себе в голову и при падении повредил себе глаз…»[4].
Исходя из этого, определением Военной коллегии от 19 июня 1954 года приговор по делу Н.И. Кукушкина был изменен – его действия были переквалифицированы на часть 1 той же статьи и наказание снижено до 10 лет лишения свободы.
В 1956 году Кукушкин был досрочно освобождён из лагеря.
Если при описании этого дела допускались неточности, то по другому делу ошибки - более существенные.
Герой Советского Союза (23 февраля 1945 г.) гвардии старший лейтенант Иван Арсентьевич Чернец
Гвардии старший лейтенант И. А. Чернец воевал в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, совершил 168 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате чего были уничтожено значительное число техники и живой силы противника. 23 февраля 1945 года Чернец удостоен звания Героя Советского Союза. 28 мая 1945 года трибуналом Приволжского военного округа осуждён за иснасилование к 5 годам лишения свободы. 4 июля 1947 года лишён звания Героя Советского Союза.
Жизнь Чернеца можно четко разделить на две половины - до суда, и после. По существу, это две разных жизни. До суда И.А. Чернец – бесстрашный летчик, воздушный ас и Герой Советского Союза. Его фамилия высечена на стеле Героев в Одессе и на обелиске Героев в Керчи. А вот после осуждения и нескольких лет, проведенных в норильских лагерях, Чернец пришел в большую литературу уже под другой фамилией. Взяв себе литературный псевдоним - Иван Арсентьев. Он стал известным писателем, лауреатом премии им. А. А. Фадеева.
Суждений и версий о том, где и какое преступление совершил Чернец, высказано немало. По одной из них, приписываемой А.И. Зусиной, ответственному секретарю редколлегии альманаха «Волга», в который бывший летчик принес свои первые рукописи, его экипаж, прилетев в начале 1945 года с фронта за новыми машинами, по дурости затеял стрельбу, в ходе которой была ранена девочка и трибунал приговорил Чернеца за это к 8 годам лагерей. По другой версии, в мае того же года в небольшом польском городке, в котором летчики праздновали Победу, один из пьяных солдат пытался изнасиловать молодую паненку, а Чернец помешал этому и для острастки выстрелил из пистолета в убегавшего с места преступления насильника. Хотел его попугать, а получилось - убил наповал. Именно за это он, Чернец, якобы и попал под трибунал, который лишил его всех наград и лишь к двадцатилетию Победы, по ходатайству той самой полячки, за честь которой вступился летчик-штурмовик, постановлением Верховного Совета СССР И.А. Чернецу была возвращена Звезда Героя[5].
На самом деле такого рода слухи и домыслы ничего общего с действительностью не имеют. Она намного горше и трагичней.
Поэтому таким "писакам" честнее было промолчать, как это сделал, например, в своих мемуарах летчик-фронтовик Константин Кайтанов, написавший о Чернеце: «Прошел всю войну. Несколько раз был ранен, но снова становился в строй. Командовал эскадрильей. В 1948 году по болезни был демобилизован»[6].
Двадцать лет назад, когда автор заканчивал писать книгу «Трибунал для «сталинских соколов», у меня были сомнения на счет того, стоит ли обнародовать правду, изложенную в материалах следственно-судебного дела. Не было уверенности в том, что в этом случае надо ворошить прошлое и бросать тень на известное в литературных кругах имя. В итоге, верх тогда взял профессиональный подход. Это дело хоть и рассматривалось в закрытом судебном заседании, но приговор провозглашался открыто и никаких грифов секретности не содержал. Рамками судебного акта мы и ограничимся при описании преступного деяния, убрав из текста по понятным причинам лишь полные имя и фамилию потерпевшей:
«Подсудимый Чернец, возвращаясь в ночь с 9 на 10 марта 1945 года в нетрезвом состоянии с вечеринки, постучался в дом Ц., находившийся в с. Каменка-Белинская Пензенской области, требуя показать ему дорогу в расположение полка. На его стук в полураздетом виде вышла несовершеннолетняя дочь хозяйки дома Ц. Как только она открыла дверь, Чернец схватил ее за руку, силой повел на улицу к телеграфному столбу и, несмотря на сопротивление и крики о помощи, тут же ее изнасиловал – путем физического насилия совершил половой акт» [7].
Потерпевшей было от роду 14 с половиной лет.
Военный трибунал Приволжского военного округа 28 мая 1945 года приговорил И.А. Чернеца по ст. 153 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с лишением воинского звания и последующим внесением представления в Президиум Верховного Совета СССР о лишении звания Героя Советского Союза.
[1] Надзорное производство военной коллегии №1н-02690/51 по делу Кукушкина Н.И., С. 9
[2] Там же, С.15-16
[3] Там же, С. 19-20
[4] Там же, С. 21
[5] очерк Н. Богомолова «Самарские писатели на войне», газета "Волжская коммуна" от 8 июля 2006 г.
[6] Кайтанов К. Ф. Под куполом парашюта, М., изд. ДОСААФ СССР, 1984.
[7] Надзорное производство военной коллегии №1-719 по делу Чернеца И.А., С. 4