2 000 лет назад на Юге Сибири проживали представители Тагарской археологической культуры.
Это были преимущественно индоевропейцы, оказавшиеся на стыке эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.). Своё научное название культура берёт от острова Тагарский на реке Енисей.
В Посёлке Предков (Оглахты, Хакасия) сделали реконструкцию одного из видов типичного жилища обитателей Минусинской котловины того времени. Создатели опирались исключительно на аутентичные изображения, которые запечатлевались в писаницах, например, - в Малой Боярской.
В Оглахты нашему взору предстала деревянная изба. Дом довольно просторный, в центре – очаг. По сути, он ничем не отличается от своих предшественников более ранних эпох, да и в наше время в некоторых деревнях до сих пор живут в подобных слегка модернизированных избах. Рядом с жилищем древние ставили котёл, который использовался летом и считался символом семьи. За пределами дома устраивали загоны для скота.
Всего же, по мнению учёных, у тагарцев были 4 типа жилищ. Для выпаса животных в летний период ставили юрты и разбивали конические шалаши.
Интересно, что строительство мегалитических памятников, таких как, например, Большой Салбыкский курган, приписывают тоже тагарцам. Однако у многих возникает вопрос, как, каким образом, а главное – зачем понадобилось обычным людям возводить столь величественные сооружения.
Также тагарцы обладали большими знаниями в добыче металла и металлообработке. Руду, как считают учёные, переплавляли в медеплавильнях, в непосредственной близости от мест выработки. Сами металлурги тоже жили рядом. Тагарцы умели выплавлять довольно сложный сплав – бронзу, в том числе, - знаменитую тагарскую золотистую бронзу в виде слитков. Готовые изделия обменивали с населением Западной и Средней Сибири.
На основе генетических анализов удалось установить, что большая часть (64,6 %) геномов принадлежала к западноевразийским гаплогруппам, меньшая часть (35,4 %) — к гаплогруппам, распространенным в Восточной Азии.
Андрей Поляков (фото автора и Давида Полякова)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Где, как и чем жили представители окуневской культуры. Экспедиция «Цивилизации Сибири – 2022»