Во время нашей экспедиции по Югу Сибири в 2013-ом году ко мне в руки попал весьма любопытный артефакт. Он вышел на поверхность земли во время опашки одного из древних курганов в Каратузском районе. Передала нам его для оценки Лидия Шишкина, чей супруг и обнаружил этот необычный предмет на пашне.
Мы отправились в Красноярск, где местная телекомпания «7 канал «Телесфера» пригласила рассказать в прямом эфире о результатах нашей экспедиции. Другая телекомпания «Вести» предложила снять сюжет об артефакте в режиме реального времени. И мы все вместе направились в Красноярский краеведческий музей. Идентифицировать артефакт согласился старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, Василий Привалихин. Он отнёс находку к 7-3 векам до нашей эры, к Тагарской культуре Эпохи Бронзы.
По мнению учёного, артефакт – оселок, который применялся для заточки изделий из металла. Он также заверил, что подобные артефакты есть в запасниках музея, хотя на стендах они не представлены.
В июне 2022-го года сразу два подобных артефакта попались мне на глаза во время посещения Минусинского краеведческого музея имени Мартьянова. Табличка под артефактами скромно указывала: «Комплекс археологических предметов. Палеолит (100 тысяч лет назад)». Естественно, каждая находка описана учёными, где и когда была обнаружена, но в данный момент для меня лично был важен только возраст.
Если действительно этим артефактам не менее 100 тысяч лет, а наш – абсолютно идентичен, то возраст древних курганов Минусинской котловины, и, в первую очередь гигантского Салбыкского кургана, могут теоретически быть отнесены именно к эпохе палеолита.
Замечу, что два артефакта в коллекции Минусинского музея явно отличаются от своего окружения – оба имеют почти идеальную прямоугольную форму, хорошо отшлифованы, а самое главное – в них просверлены идеальные отверстия. ПОДРОБНЕЕ